iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  吳昌杰 醫師
三軍總醫院大腸直腸外科主任
血便跟大腸直腸癌的關係
May 16,2017
Talk2
大腸癌要看CEA指數
News98 名醫on call–May 16,2017


字級大小:

Q:想做無痛大腸鏡的檢查,做大腸鏡之前要喝瀉藥,可是每次喝完之後沒多久就吐出來了,而且其中也換過不同的瀉藥,都還是同樣吐出來,以至於一直無法做檢查,該怎麼辦?

A:可能就是身體對這藥物比較敏感,抗拒味道,其實不同的藥物都不好喝,主要是清大便,如果不把大便清乾淨,其實大腸鏡是很難做,可能看不太清楚等於白做了,第一個你的瀉藥稀釋的飲料是不是找一個你可以接受的,味道比較強一點的,像是可樂,雪碧,碳酸飲料,甚至味道重一點的冬瓜茶,紅茶,不能找太黏稠的,像米漿,豆漿,牛奶,去稀釋這種東西,找味道重的其實是沒有影響的,可以讓你比較有好的口感,一般300到500,500到1000,只要能喝下去就可以了,不用在意要多少稀釋比例,半個小時一定要喝完,總比你現在因為喝得太急,味道太濃了就吐出來,短時間喝也容易想吐,要拉長喝的時間,多一點稀釋的東西,味道重一點點的,大部分的人喝瀉藥會吐,可是還是會吸收一大部分,所以還是會有拉,只是拉不很嚴重,如果擔心不夠乾淨,那在加灌腸的準備,至少前面這30.40公分比較容易出問題的,是可以把它檢查完,太深的就是還是要靠瀉藥去把它清乾淨是比較理想。

 

Q:如果出現血便又無法成功喝瀉藥,該怎麼辦?

A:血便可能來自肛門口,肛門口如果有很明顯的破皮,痔瘡比較嚴重,用一段時間的藥物讓肛門口穩定下來,驗個大便的潛血反應,去看大腸裡面是不是有比較明顯的出血狀況,如果還是真的血便,那只好出血很厲害的時候,用灌腸的方式直接去做大腸鏡,這樣或許還是可以看得到。

 

Q:在四年半前有做惡性腫瘤的切除,從回診的血液檢查,腫瘤指數它的準確度有多高?還有兩個月的時間排便很硬,很辛苦,顏色都很深,這個現象是正常還是切除的部分有甚麼問題存在?已經一年沒有做大腸鏡了。

A:一般來說大腸癌手術之後,抽血只是檢查之一,指標算是滿精準的,但是它不是跟正常值比,是自己跟自己的歷史值比,好比以前是2,現在2.5,3,雖然在5以下,它還是有往上升的趨勢,大腸癌是看CEA指數,它是滿精準的,可是它可能不是那麼即時,或是它趨勢要慢慢一段時間去觀察,而不是單獨一個值來決定正常或不正常。第二個你的排便變得比較不好解,比較硬比較辛苦比較深,可能腸子開始有點老化,或是你吃的食物水份不太夠,讓腸子移動比較不好,所以變得比較不好解,這當然就是食物的改變,就是要增加蔬菜水果的比重,但是因為開了腸子的手術,不能吃太高纖的蔬菜水果,只能從比較軟的部分嚼爛,但是量要足夠,水份要夠,如果真的不行,還是很辛苦,就要加一點軟便劑,改善這個困難的狀況。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  哪一個是主要糞便的形成物?何謂便祕?有便秘的習慣會增加大腸癌或直腸癌的風險嗎?痔瘡會不會感染?
主講人介紹
三軍總醫院大腸直腸外科主任
人氣:983406
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司