iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  吳昌杰 醫師
三軍總醫院大腸直腸外科主任
血便跟大腸直腸癌的關係
May 16,2017
Talk1
跑步可以改善排便的狀況
News98 名醫on call–May 16,2017


字級大小:

Q:常常跑步對於腸道蠕動或腸道保健有幫助嗎?

A:其實很有幫助,有適當的運動當然不只是跑步,快走,爬樓梯,或是其他各種運動,都可以促進身體各個肌肉關節的活動,包含腸子的蠕動,姿勢的改變加上重力的影響,都可以讓一些不好排便的人,可以因為這樣改善排便的狀況。

 

Q:今天的衛教新聞有提到小朋友如果有便秘的習慣,在發展的過程當中,容易會比同齡的小朋友大約矮三公分左右,有便祕會長不高,是因為他便秘沒有正常排便,肚子是便便或是還沒有消化的食物,就會比較沒有食慾,不想吃東西,或是營養不均衡,不喜歡吃蔬菜,纖維質攝取不夠,所以相對來講發育可能比同年齡的小朋友平均矮三公分,而且等年紀長更大了,例如12歲的時候,大約差距就會到六公分左右,針對這則新聞,醫師是不是可以給一些建議?

A:這是一個研究統計的發現,一件事都很少是因為單獨一個因素能夠決定的,例如身高的高矮也不是只有便秘是單獨的一個因素,不便秘的人就一定長得很高嗎?也不盡然,但是便秘是營養不均衡,食物會挑三揀四的,量也不多,或不喜歡運動,整天窩在家裡,會影響到身體的發育,基因的影響也會,當然便秘可能只是一個現象,沒有足夠的纖維素,水果水分,喜歡喝一些太甜的飲料,不活動,這些都是一個綜合的影響,但是至少提供一個訊息小孩子從小就是要注意排便的狀況,不要等長大了排便狀況很嚴重了,才想要去改變甚麼就比較困難了。

 

Q:有便秘習慣的不只是小朋友,還有包含大人也都有。糞便的形成到底是蔬菜水果當中的纖維素還是五穀,糙米,澱粉所形成的,哪一個是主要糞便的形成物?

A:大便主要來自於不消化的食物,蔬菜水果的纖維,是身體沒有辦法消化的,所以如果吃的纖維沒有咀嚼,像金針菇,出來就是一條,還有玉米,這些纖維在身體不會被消化的,所以就組成大便的主要成分,還有食物會有一些渣渣,腸子腸壁裡面會有像皮膚會脫皮一樣的腸黏膜定期更新之後,黏膜的殘渣還有細菌,遺骸,這些都構成大便的一個成分,主要還是來自不消化的纖維成分,所以像五穀類,飯,麵包,粥比較容易被消化吸收,就直接被腸子吸收了,基本上不會形成太多大便,但是會有一些渣渣黏液的形成。

 

Q:像我是標準吃得多上得多的人,吃得少便秘就滿明顯的,這該怎麼辦?

A:就是要多吃一點新鮮蔬菜水果,提供比較好的營養成分,適當的蛋白質,澱粉,油脂類,這樣身體比較均衡一點,光吃蔬菜水果,像有些人為了排便,為了身體,青菜水果水煮就這樣吃,其實營養並不均衡,適當的油脂跟蛋白質對身體來說是必須的,幫助身體潤滑讓它出來,有些人不想吃太多油,甚至沒有油的食物,油膩的食物會讓腸子蠕動,所以吃太油膩的東西會拉肚子一樣,所以如果吃很多蔬菜水果還是不好解,或許適當的油脂或奶製品等,會讓蠕動比較好一點,有些人吃很多蔬菜水果,大便散散不成形,不成條,因為沒有吃一些澱粉的東西,多醣體會慢慢在腸道裡面形成結塊,就把纖維聚在一起,變成成條成塊的形狀,糞便最主要的成分是吃進去不容易消化的纖維質,來自於蔬菜跟水果,再加上腸壁裡面的殘渣,或是細菌所留下的遺骸,這些共同組成的糞便,但是如果要讓它成型比較容易出來的話,還是要靠五穀澱粉把它黏起來,才不會散散的,且還要吃稍微有一點油脂的食物,完全無油也是會有便秘的問題,還有水分也是很重要,水分不是喝很多甜的飲料,白開水是最理想的飲料,除了你是大量流失汗液,有電解質不平衡的可能性,才需要額外補充其他成分的飲料,不然白開水是足夠的。

 

Q:家長應該要督促小朋友養成每天排便的習慣,成人都很難做到了,小朋友坐在那邊都沒有便意還要他上出來,好像有點難耶~

A:並不是說每天解大便才叫正常,其實一天兩三次到兩三天一次排便的狀況,如果長期都是這樣都算正常,定期兩三天能做一次順暢的排便,有排且排乾淨了,不見得要每天排,兩至三天可以排一次,就是小朋友大概也是這樣子,如果有足夠的蔬菜水果跟水分,且睡眠也很重要,人要休息腸道也要休息,當你睡眠不好,熬夜或是三餐不定時,該吃東西的時候不吃,該睡覺的時候不睡,腸道蠕動就會受到這些不規律的生活作息影響,應該蠕動的時候不蠕動,不該蠕動的時候蠕動,有便意又不想解,不方便解,去忍便意,久而久之會讓排便的狀況變惡化不規律,一般來說早餐之後,腸子蠕動是比較敏感的,所以早餐是最重要的,有足夠的早餐,有一個比較好的用餐時間,氛圍,放心吃完早餐上個廁所是最理想的,不過最理想不一定能夠實現,因為有些人上班都來不及了,所以早點睡早點起來,吃頓豐盛的早餐,另外小朋友會在家裡以外的廁所會有恐懼不安的感覺,大人也會,可是家裡又沒有好的時段給他上,例如早上他想上,可是已經在出門的車上了,到幼稚園又不想上,又強忍那個感覺,這也是不好,所以幾個綜合因素要去做一個比較好的調整。太慌亂太忙亂的節奏,身體根本沒有辦法好好放鬆,也就沒有辦法好好排出該有的糞便跟身體的殘留物,所以要讓生活變得比較規律一點。睡眠也會影響到排便,因為早餐,午餐,晚餐,吃完這些不消化的殘渣,形成大便,從大腸的右邊開始往左邊移動,這個移動的時間大部分發生在晚上睡覺的時間,所以大部分的人在早上起來再吃點早餐,促進腸胃蠕動,就想要排便,因為大便已經到左邊直腸了,可以準備排出來,所以晚上熬夜很晚才睡,或是沒有甚麼睡眠時間,腸子就不是動得很好,就沒有辦法把大便往左邊移動。

 

Q:吃完飯就會很有倦意,因為血糖升高,吃完飯就會特別想睡覺,如果這時去睡覺休息,有些人說對胃不好,那對腸好嗎?

A:吃完東西血液會重新分配,需要比較多血液往胃腸器官去供應消化吸收所需要的血液,昏昏欲睡是血糖比較高,腦部想要放鬆,所以如果吃完飯作一些劇烈運動,對身體的消化是不好,因為沒有足夠的血液去供應胃腸是不好,所以休息對胃腸是沒有太大的傷害,但是晚上少吃消夜,因為在這時間沒有消耗很多熱量,可你給它很多食物,它需要去吸收這些熱量之後,沒有辦法消化變成脂肪的型態,儲存在身體裡面,造成身體的負擔,一般體重要控制的人,消夜是不適合吃,第一個是消化過程不是那麼好,第二個是熱量消化不掉,會變成身體的負擔。

 

Q:有便秘的習慣,而且經年累月了,請問會增加大腸癌或直腸癌的風險嗎?

A:學理上是有可能的,推測大腸癌的形成,來自大腸受到一些刺激的事情產生發炎反應,變成細胞的不正常,產生息肉,慢慢變成大腸癌,這些發炎的反應就可能來自食物的刺激物質,或是一些消化分解時產生的物質,甚至腸道的細菌,也是一種刺激來源,隨著宿便在腸子越久,刺激是越強烈越嚴重,發炎反應會更明顯,產生息肉,演變大腸癌的機會會增高,可是沒有辦法去量化,宿便到幾天,多少成分,會產生多少息肉等等,就像你皮膚碰到刺激物,可能會起疹子,發炎反應,可你沒辦法看到腸壁那些地方,哪些物質,多久多大的量產生怎麼樣的發炎,去產生後續的病變,所以學理上是有這樣的可能性,而且看起來也滿相關的,可在流行病學比較難去做一個證實。政府有提供四癌篩檢,當中有做大腸直腸癌,做大便的潛血反應。

 

Q:常常便秘的人,會不會很容易血便?

A:因為便秘,大便頭會比較乾硬,比較粗,需要用力,蹲比較久,這個過程就會使肛門口受到比較大的摩擦,會產生破皮的狀況,如果本身痔瘡比較嚴重,這個摩擦就更容易造成黏膜皮膚的傷口,產生出血的狀況,叫做大便有血,這也是血便之一,理論上大便看到血是不正常,不管是痔瘡出血或是大腸裡面有發炎,大腸裡面有腫瘤,其實都可能產生量多少改變出血的狀況,只是這個血是不是很嚴重,需要立刻馬上做緊急處理或是再觀察一兩天,有時要看當時的狀況,越靠近肛門口的傷口出血會比較鮮紅,量可能不見得很多,或是一攤血在馬桶或衛生紙上,因為會被稀釋,所以不是看到很紅就是很多血,基本上血應該是少量,跟著大便一起出來,沒有大便就沒有血的狀況,身體也沒有肚子痛,發燒,暈眩感,血壓很低,很虛弱沒有辦法走路等不尋常的狀況,可能這個血就比較偏向肛門口附近這些破皮而出的血。

痔瘡出血的血便都還好,比較擔心的是大腸癌的血便,其實大腸癌的血便是比較嚴重,比較不尋常的症狀,早期的大腸癌體積不大,出血的狀況不是很明顯,最可能的就是大便潛血檢查發現異常微量,肉眼看不到的出血,要看檢驗才能發現,最早期的大腸癌就是潛血,肉眼看不到,比較大量就是一個比較嚴重的狀況,可能腫瘤已經變很大了,發炎很厲害了,所以才會阻塞到一定程度,大便經過摩擦造成血管比較大量的出血,才會發現到,其實在大腸比較大量的出血,最常見也不一定是來自大腸癌,最常見是來自大腸癌的氣室,就是大腸產生一些凹洞,就像馬路走久了會有凹洞,腸子比較薄弱的地方,因為日積月累腸子擠壓,會產生薄弱的地方往外突出形成凹洞,大便就會卡在凹洞裏面產生黏膜發炎,甚至血管出血,就會造成明顯的血便,就是沒看到甚麼黃色的便,看到紅紅的血,甚至肚子痛,一點點發燒的可能性,如果是這樣的血要趕快來急診室,就是比較大量而且持續當天就兩三次這種出血,沒有大便還是有血就要來急診室進一步的評估。大腸直腸癌的血便篩檢是50歲到74歲,未滿75歲每兩年可以一次免費的大便潛血篩檢,拿健保卡就可以。就算是痔瘡引起的,還是不要掉以輕心,如果是痔瘡掩蓋了病徵那就非常可惜會疏忽,所以一定要定期做檢查,在各大醫院的檢驗中心都有。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  哪一個是主要糞便的形成物?何謂便祕?有便秘的習慣會增加大腸癌或直腸癌的風險嗎?痔瘡會不會感染?
主講人介紹
三軍總醫院大腸直腸外科主任
人氣:983404
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司