iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  王秉槐 醫師
做好保暖與清潔工作、減少氣喘發作因子
Talk3
氣喘症狀與類別
iCare愛健康–Apr 12,2017


字級大小:

氣喘病患每個人的症狀都不盡相同,一般來說,門診中最常見到的症狀是久咳不癒,咳嗽咳很久但又不像感冒,咳了3–4個禮拜以上,甚至1–2個月的時間都沒有好,這是門診中最常見的原因。氣喘這個名詞會讓大家誤解的是喘,覺得自己沒有喘為什麼醫師會說有氣喘,其實氣喘病不是等到感覺喘、吸不上氣、呼吸困難時才叫氣喘,到這時就已經很厲害了,氣喘應該要從整個病理原因來說。

 

當我們接觸到過敏原刺激、溫溼度、汙染源或感冒時,氣管會誘發一連串的反應,會引起氣管發炎,另外還會刺激支氣管收縮,因為引起了支氣管的發炎,一開始的症狀會是咳嗽,會覺得跟一般的感冒沒有太大的不同,特別是又有過敏性鼻炎的人,那也會流鼻水,有流鼻水又有咳嗽,很多人一開始都會認為自己又感冒了。

 

氣喘的咳嗽與一般感冒咳嗽不同的地方在於,氣喘的夜咳比較厲害,半夜可能會咳得睡不著,或在剛睡醒時咳得比較厲害,或天氣變冷時就會不舒服,有些人是進到一個環境,聞到特別的味道會覺得胸悶咳嗽,這些是比較常見的。咳嗽後氣管開始收縮時就會覺得有一點點胸悶,等到氣管收縮非常厲害時,才會覺得呼吸喘,有時會聽到咻咻咻的聲音。

 

有個較特殊的是運動型氣喘,也就是在做運動時所發生的,這並不是在剛開始運動時發生,通常在運動後15–20分鐘後發生,因為運動呼吸比較喘,接觸到比較多的冷空氣,所以誘發氣喘發作;另外比較少見的為職業型氣喘,會對工作環境中的某一個東西過敏。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  氣喘最容易急性發作的原因,第一個就是感冒,當天氣轉冷,一定要做好保暖工作,若空氣品質不佳,也要盡量減少外出,避免在戶外做劇烈的運動或活動。
主講人介紹
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司