iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  王秉槐 醫師
做好保暖與清潔工作、減少氣喘發作因子
Talk1
健康大小事
iCare愛健康–Apr 12,2017


字級大小:

科學家有個新的研究指出,不要把怒氣帶上床睡覺,研究針對73名男性大學生進行睡眠對記憶的影響測試。一般會想說,帶著生氣的情緒睡覺,隔天醒來可能會淡化許多,但測驗結果發現剛好相反,若帶著生氣的情緒和記憶睡覺,隔天起來可能還會強化,意思是,今日事今日畢,今天要吵的架就今天吵完,吵完再睡覺,隔天起來可能會解決得比較好一點。

 

冬天老人家的致死率還滿高的,例如高血壓、心血管疾病等等容易好發,在此要特別呼籲除了要做好保暖的工作外,也要提醒避免跌倒,老人家最怕跌倒,冬天地上容易濕滑,不像夏天,洗完澡隔沒多久浴室地板就乾了,尤其是下過雨,無論在家中或外面都一樣,一定要特別注意老人家,不要讓他們跌倒了。

 

冬天夜晚暗得快,早上白天亮得慢,晚上比白天的時間還長,有些老人家比較節省,捨不得開燈,或家中光線不佳、地板濕滑等等,這些危險因子都會害老人家跌倒,因此要特別小心環境因素,要盡快把家中危險因子排除,例如增加照明設備、在浴室地板舖止滑墊等等,不只是老人家,小朋友、大人也都是,都要小心跌倒的問題。

 

國健署做了一項統計,發現老人家跌倒最容易傷到的部位是腿、肩膀和髖部,特別是髖部,若跌倒骨折,致死率是滿高的,所以一定要好好檢視居家環境,揪出危險因子,打造安全的居家環境。

 

有人常說年紀愈大就愈容易成為小腹婆、大腹翁,落入糖尿病、高血壓、高血脂的慢性疾病圈套,也有人說年紀愈大,應該要稍微胖一點會比較長壽,較有生病的本錢,醫生強調,其實肌肉的養成才是重點,從中年開始就要注意體重,老年人可以比中年時稍微胖一點,但這個胖並非在脂肪的增加,而是注重肌肉的養成。因此特別提醒老人家,要注意均衡飲食,特別是蛋白質的攝取要增加,並且選擇優質蛋白質,每公斤的老人要有1.5克的優質蛋白質,例如50㎏的老人家,一天就需要75克的蛋白質。

 

營養師也指出,老年人的營養均衡對身體健康是很重要的,但老人家可能因為牙口不好而沒辦法吃肉,蛋白質和蔬菜的攝取會變得比較少,有時會發現老人家的食慾不好,那可能是因為他們咬不動,或吃起來有點困難,這時就可以在烹調上多一點巧思和體貼,例如把肉或青菜稍微剁碎一點、煮軟爛一點,也可以多增加一點膳食纖維、多一點蔬菜水果,但要特別注意糖尿病患者對於果汁、水果的攝取會有些限制。另外,生活作息規律,溫和運動的實行,也都可以幫助銀髮族有個健康、快樂的生活。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  氣喘最容易急性發作的原因,第一個就是感冒,當天氣轉冷,一定要做好保暖工作,若空氣品質不佳,也要盡量減少外出,避免在戶外做劇烈的運動或活動。
主講人介紹
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司