iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  楊聰財 院長
數位失憶症的發生原因
Talk1
數位失憶症的形成原因
News98 名醫on call–Apr 12,2017


字級大小:

今天要討論是個時事的主題,叫做「數位失憶症」。這個名詞是我最近看了讀者文摘上面的主題。現在很多事情都要「數位」,沒想到「數位」之下會產生失憶症吧~

請魏老師幫我們講一下,在「數位」底下,腦的功能包括記憶,甚至運用Google會發生甚麼有趣的事情嗎?

魏老師:其實講到記憶大家都會有個迷思,認為記憶力超強是一件很美好的事情,其實差不多在10多年前,在美國有位婦女,她非常非常困擾,有次她在聽美國廣播電台的時候,聽到美國加州大學一個神經科學家在講到記憶這個部分,結果她越聽越有感覺,因為那一天大學教授正好在講到記憶跟失憶,她那時30幾歲,她就想起她將近20幾年來,她每一天每一件事每一個時間發生了甚麼事,她都記得非常清楚,讓她非常困擾,困擾到她不知道哪一件事情是真的,哪一件事情是假的,後來聽完電台節目之後,她就打電話到加州大學海灣校區找到當時主持節目的作家-波拉特教授,他是專門在研究記憶生理學這個部分,他就針對這些超強記憶力的人提出了一個名稱「不會遺忘的女人」。

大家會以為記越多越好,事實上並不是如此,因為記憶本身是有三個步驟,第一個是學習新的東西,學習之後把它放入大腦裡面,就開始要分門別類,把它放在該放的位子,最重要的一個關鍵是當我們需要的時候會做一個提取的動作,所以當提取或是分門別類的時候發生了一些誤差,就會產生一些錯誤的記憶,它會讓你產生一些人際關係的困擾,工作上的一些誤失等等,因為科技來自人性,所以現在網路網路已經取代記憶的一部分,我們只要隨手拿起手機,食指動一動,就變成圖書館裡面的館長一樣,甚麼東西都知道了,這樣對我們的腦有好處當然也有壞處。如果常常靠網際網路來幫助你記憶,把一個虛擬的東西當作人類記憶的夥伴,就會跟人類之間少了人的味道,那種溝通,

而好處就是我們可以把一些不需要太深入記憶的東西放在google裡面,有需要我們再提取,那在大腦裡面可以節省部分的資源,所以google為什麼可以受到那麼多人的喜愛是其來有自。

魏老師的結論就是記憶有分三個步驟是學習,儲存,提取,儲存就是分門別類,例如有嗅覺的儲存,視覺的儲存,聽覺的儲存都有不同的位置。

醫師:常聽到有人跟我們說他失憶,吃了一些鎮靜安眠藥,其實造成睡不好的原因還是跟失憶,注意力不集中,最重要的還是壓力,負面情緒。

這篇「數位失憶症」文章寫得很有趣,劈頭就先請教大家,在我們能夠想得到的至親好友之中,

你還記得幾個人的電話號碼,還有他們的生日跟住址呢?

因為現代人用的數位科技太多,很多人可能罹患了「數位失憶症」,這個詞彙是網路公司卡巴斯基實驗室所創的,形容人不用腦袋而是靠數位裝置來儲存跟記憶資料,還公布了一份「數位失憶症的興起與衝突的研究報告」,主要目的是在評估人們對高科技手持裝置的依賴程度,報告中特別指出來,例如像GPS,Google等等,數位科技不只顛覆了我們的生活跟工作,也逐漸改變我們的思考過程,學習方式,行為舉止跟記憶方法。據他們研究在接受調查的六千名成人之中,有半數記得他10歲時家裡的電話號碼,卻想不起來目前工作地點的電話,甚至三分之一的人坦承把記憶大量外包,甚至打電話給另一半,也得先找一下號碼,記不得孩子學校電話的有九成。

另外有百分之36的受訪者會立刻上網查詢,在台灣最強的工具就是Google了,在大陸就是用微信,近四分之一的人表示上網找到的資訊幾乎用過就會忘記。雖然有些研究發現年紀比較長的族群人數比較多,但是「數位失憶症」是沒有性別,年齡之分。數位原住民就是從小周遭就有各種數位產品的人,頗高比例不承認自己有「數位失憶症」,16歲到24歲的族群裡面有四成表示如果儲存在數位產品的資訊不見了,他們會很焦慮,儘管如此他們還是懶得把資料備份到其他地方,以上的資料是任職於伯明罕大學心理學院的瑪麗亞溫柏博士特別指出來,他說結果是一體兩面,他特別就這個結果顯示說,一方面現在大家動不動就上網找資料,這個是淺層的思考,不過像魏老師提到的,人腦的容量是有限的,所以有人主張智慧型手機能夠改善我們的記憶力,因為死梆梆的資訊就被存在外頭了,就可以釋出大腦內可以供長期記憶的容量,這也不一定是壞事。不過大家陸陸續續在研究,像以前沒有GPS的時候,尤其是男士很自傲,空間方向感很好,但是這幾年來包括開車都運用GPS,因為這優勢通常男士大於女士,以前看地圖看地標的弱點現在都可以被GPS取代了,套一句魏老師剛說的,越被這些數位科技取代了以後,人的額葉、頂葉、顳葉功能反而越被干擾,其實有超強記憶力的人,他在額葉到顳葉神經是非常緊密的,就再一次證實我們的大腦像電器一樣用進廢退,如果把很多功能都交給網際網路,事實上無形中會喪失人類大腦一些功能。所以甚至有位澳洲的求生專家叫做鮑布庫柏,他教導野外生存技巧長達30年,他說現代人依賴科技已經到達走火入魔的地步,其中又以全球定位系統GPS最明顯,人類不但喪失了野營的技能,連嘗試的技能野忘光了,例如去旅遊要找一個前不著村後不著店的地點時,因為大家都習慣用電子地圖,一但電子地圖不能用,就完全沒轍了。以前爸媽都跟我們說路是長在嘴巴上面的,現在是長在網際網路上面,如果網際網路不通,就像走進森林裡面迷路了,所以三不五時還是要訓練腦袋一下。有些科技的專門作家還提醒說,隨著電腦科技的機械化,人工智慧日益進步,人類不但變笨了,還可能變得比較痛苦,大部分喊著有這樣的危機,但是像趴趴Go,IBM發明很棒的系統像華生系統可以診療腫瘤,可以從十幾萬筆資料裡去找到最能夠貼近醫療這部分的,真的很可怕,另外還有用華生系統的認知型電腦,它也可以協助律師來分析法律,案例,研究資訊,可以見識到電腦資料庫儲存量大得驚人,絕非凡人腦袋可以承擔得下。其實大家好像對記憶力超強的人滿羨慕的,但是怎麼儲備超強的記憶力呢?其實楊醫師不斷在節目上提醒,怎麼樣能夠維持身心健康,讓記憶力可以隨時提取,而且是正確的提取,那就需要方法了!

其實到目前還是最認定,避免腦袋退步最好的方法第一本錢就是睡好覺,睡好覺其實是從頭到腳完整地讓它休息,因為睡不好覺就百病生,所以在臨床上碰到不服適當的藥物無法睡好覺的人,我們還是會提供藥物,只是會特別提醒,尤其在台灣睡眠障礙如此普遍的狀況,會變成一種惡性循環。

上次我剛好在勞工局演講,他們會常問到,一般人睡不好覺會吃鎮靜安眠藥怕會成癮,如果在藥物上有些迷思或是困擾的話,等等要記得Call–In進來!如果你目前不吃藥睡不好覺,不要排斥向精神科的醫療團隊協助評估跟治療,其實睡眠上的障礙只是冰山一角,會導致你白天的注意力不好,記憶力不好,產生失憶的現象,最常見的原因真的是跟精神醫療有關,例如壓力或負面情緒,包括焦慮,憂鬱,憤怒,它不是單純用鎮靜安眠藥就能改善,因為它牽扯到許多生理因素,心理因素,跟環境的因素,一方面除了在精神醫療的專業,除了提供短期的鎮靜安眠藥以外,其實還會協助評估造成睡眠障礙的相關原因,臨床上也有一些藥物,例如時下很常見的「使蒂諾斯」、「悠樂丁」、「宜眠安」、「安定文」、「贊安諾」等等藥物,例如有些藥物可以改善心情同時又有助眠作用,像是「樂活憂」、「美舒鬱」,這些應該要有專業的人來協助評估,然後作適當的套裝跟搭配,在心裡的部分怎麼樣學習好的策略跟技巧?在日常生活中最鼓勵白天能夠養成運動的好習慣,因為運動可以協助分泌睡好覺的血清素,讓自己淡定不焦慮的腎上腺素,會讓你腦袋一些生長因子,尤其是BDNF它能夠分泌得更完善,而避免掉到真正的失憶失智,今天談到的數位失憶症是在提醒大家藉由科技的進步以外,其實還是要多讓自己的腦袋多多訓練。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  數位失憶症發生對生活上面的影響,藥物對失憶症到底有沒有效?!有沒有副作用?藥物對失憶症又有何負擔?
主講人介紹
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司