iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  孫維仁 醫師
國立台灣大學醫學院附設醫院主治醫師
麻醉和止痛藥物
Talk1
麻醉和止痛藥物的介入對身體的影響
News98 名醫on call–Feb 22,2017


字級大小:

Q:燒燙燒疼痛大約在疼痛等級當中是怎麼樣的來分列,要多強的止痛藥物才能夠幫助到他們?

A:一般來講它是已經達到需要用麻醉藥物的程度,就是我拿刀子在你身上切割,這種就需要麻醉,開刀的疼痛根本是不能忍受的,如果是腳扭到或生小孩的疼痛,是屬於可以忍受到強烈的疼痛,但是當疼痛已經超越可以忍受的範圍,就必須要用麻醉藥物。

 

Q:麻醉藥物對於燒燙者的身體會不會造成影響?

A:這裡面分為止痛藥跟麻醉藥,所有麻醉藥基本都是違反生理的,麻醉是讓你進入昏迷狀態,讓你失去自由保護的作用,然後由醫師來接管你的身體,麻醉藥都是短效的,不可能長期進入昏迷,麻醉藥物用久了對身體當然是有不利的,因為身體是沒有辦法保護自己,所以必須要有非常嚴格的介入,麻醉醫師在旁邊打點滴幫他翻身體做體溫的調控,麻醉的過程當中需要給很多的關注甚至還需要用一些比較強的強心劑或是更嚴密的監測,清創對身體的影響是很大的。

 

Q:長時間麻醉和止痛藥物的介入,對於後來的身體復原或是一些身體基礎功能有可能造成什麼樣的傷害?

A:你可以想像在一個重大的創傷的過程,藥等於是他的飯,是活命的養分,長時間使用當然會造成一些沉隱性等等藥物的影響,可是在一個大面積大範為疼痛的狀況下,如果你不去給他止痛藥物,病人擺明就是活不下去的,理由是這麼強烈的疼痛,如果你沒有去舒緩它,這疼痛會造成一個極為強大的一個刺激,基本上是沒有辦法睡覺,等於把他所有能量都消耗掉,可是要保留更多的元氣拿來對抗疾病,而不是對抗疼痛,疼痛是保命最重要他的優先順序,神經系統處理疼痛的優先順序遠高於復健、身體復原,身體有疼痛的時候是把所有的能量用來緩解疼痛。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  止痛對生活的品質還有復健的過程會比不吃藥好太多,現在在整個治療的過程當中長期去治療的時候,會加入不同的藥物,同時現在有很多介入的方式,在不同的時間短短的介入可以改變或讓他的藥物有一個休息的轉換。
主講人介紹
國立台灣大學醫學院附設醫院主治醫師
人氣:60661
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司