iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  張家蓓 醫師
康華中醫診所院長
減輕慢性虛寒及過敏症狀
Feb 21,2017
Talk3
冬病夏治外也適宜在陰氣旺盛的冬季加強治療
News98 名醫on call–Feb 21,2017


字級大小:

Q:咳嗽三個多月了,晚上都無法睡覺,咳出來的痰白色有一點泡泡?

A:咳嗽的原因很多,五臟六腑都會咳嗽,有些人中耳炎也會咳嗽,因為咳嗽接收器在耳朵上也有,咳嗽接受器在橫隔膜也有,有一個病患肝臟有腫瘤,自己卻不知道,但卻一直咳嗽,咳嗽誰會想到是肝臟,後來因為肝臟腫瘤長到大道破掉,不到一星期就過世了,所以每個咳嗽都要好好去檢查。

第一個要先去做全身健康性的身體健康檢查,咳嗽比你想像的簡單,也比你想像多難、複雜,重點是要找出問題原因在哪裡,找到原因就沒有問題了,有的人是簪為鼻替倒流造成的,所以晚上睡覺的時候會咳嗽,夜咳有一部份的人是跟支氣管收縮有關係,有時候可能是跟家裡是否常吹冷氣,都沒有開窗戶去把家裡的空氣換一換,有些人因為這樣就不咳嗽了。

 

Q: 貼三伏貼對癌症有幫助嗎?

A:要依病人目前情況而定,但其實有癌症病患有貼三伏貼,貼的原因是因為怕感冒,或是怕引發一些不好的東西出現,或是後遺症出現,建議找中醫師、主治醫師諮詢。

 

Q: 皮膚會癢尤其冬季跟夏季,西醫說是毛孔細小的問題,有開皮膚藥來塗抹,要吃什麼食物對身體比較好?

A:潤的東西或是補氣的食物,潤的東西像是堅果,但是堅果很麻煩有的人會過敏,建議吃某一類然後少量,西醫說毛細孔小所以吸收不好,皮膚不好就是跟肺有關係,肺這個器官喜歡潤的東西,還有補氣的東西,補氣的食物就是深色的食物,盡量不要吃寒冷的食物,像是耶子水盡量不要。

 

Q: 感冒很久已經好了,但是為什麼還會有痰?

A:痰就是殺菌的產物,但後期可能就變慢性發炎,可能已經沒有細菌,但是變慢性發炎,慢性發炎就還是會有痰出來,所以如果感冒幾個月了,但反覆出現例如這個月好了,但是下個月又出現,最主要先把感冒這個標治療好,治本就是均衡的飲食、運動,運動從少開始,例如從十分鐘、二十分鐘,如果可以的話一星期五次,運動要看出成效要以年來計算。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  中醫利用一年中最熱、最冷的兩個時節,以「三伏貼」來治療慢性虛寒疾病,藉此減輕過敏性鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎等症狀。
主講人介紹
康華中醫診所院長
人氣:94139
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司