iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  孫國倫 藥師
台北醫學大學附設醫院藥劑部組長
藥物在體內不會停留太久
Talk3
藥罐裡的棉花、乾燥劑開封後要立刻丟棄
News98 名醫on call–Feb 16,2017


字級大小:

Q:有用艾爾康單支裝人工淚液,夏天或冬天打開後可以放冰箱嗎?買了一瓶鈣片,容量血800毫克60粒裝,用途寫一天兩次,不超過4顆,一天到底藥吃幾顆?

A:單包裝人工類易通常不含防腐劑,所以開封後怕滋生細菌,不管冬天還是夏天,開封沒用完就一定要丟棄,不建議下次再使用,不管有沒有放冰箱。如果是大罐的有防腐劑的,我們通常也是建議開封後不要超過一個月,超過也是要丟棄。

鈣片,如果是800毫克,一天吃1-2顆就可以,因為人的鈣攝取量,一天要超過1000毫克,你會說才800是不是要吃到兩顆,其實我們飲食中也會有一些鈣的攝取,例如有吃豆腐、豆漿,有喝牛奶,或吃小魚肝,其實你一天只要吃一顆就可以,如果你偏向比較沒有在吃這些鈣質,都吃蔬菜素食,或吃肉比較多的,那鈣的攝取比較不夠的話,就建議一天吃兩顆。他說一天不要吃超過4顆也是沒有錯的,除非妳是孕婦,不然不會建議一天吃超過2000毫克的鈣,所以建議陳小姐一天吃2顆就可以。

 

Q:長期使用昂特欣,大概5年了,它有甚麼富作用嗎?

A:昂特欣是甲狀腺素,基本上甲狀腺比較低下的病人,會使用昂特欣的藥品,就是給他外來的甲狀腺,維持身體的固定活性,昂特欣在體內如果吃的多的話,比較容易造稱類似甲狀腺亢進的副作用,例如心跳比較快、比較容易冒汗,或者會比較亢奮一點,如果已經在使用這種外在甲狀腺素的話,表示有甲狀腺低下的問題,只要有長期追蹤,其實不會有剛才提到的不良反應,或這如果沒有心臟方面的疾病的話,使用上應該是非常安全,也不會造成肝腎功能的負擔太大。如果有剛剛提到的副作用,在跟醫生討論是不是劑量上需要做一些調整。

 

Q:請問因為異位性皮膚炎長期使用抗組織胺、抗過敏的藥或類固醇、減免疫力的藥,對身體會有哪些影響?治療過動症的藥利他能、思銳,這兩種要的差異為何?服用思銳有沒有副作用?

A:異位性皮膚炎的長期藥品就是抗組織胺、類固醇、抑制免疫力的藥物,異位性皮膚炎其實是我們自體免疫的疾病,自身的免疫力太強大去攻擊我們的皮膚造成發炎反應,這些藥品還是要長期使用去控制,如果已經使用到這麼多藥品的話,表示症狀還蠻嚴重的,長期使用會不會有不好的影響?當然會有一些,例如抗組織胺,有些病人就會想睡,嗜睡的副作用;類固醇如果劑量比較高的話,就比較會有水腫或月亮臉;抑制免疫的藥品大部分是外用比較多,他對身體的復單反而比較小,這些其實醫師都會幫你做調整處理。

利他能跟思銳其實他們的效果差不多,利他能偏向比較短效的,有些醫師把利他能當補充,就是他情緒比較不好時,用利他能補充,那思銳就是比較長效的使用,其實在使用上不太會有太大的差異性,思銳就是長期控制,利他能就是輔助,就是再把它外加。

 

Q:長溶性的阿斯匹靈、B群、腸胃保健食品,放冰箱裡是不是效期可以多長一點?

A:所有藥品都有固定的有效期限,是不是放冰箱就可以保存比較久?是沒有的喔,有些反而會加速它的效期反而變短,因為每一個藥品保存的溫濕度都有一定的控制,所以有些藥品開封後就不建議放冰箱,冰箱會有一些濕氣,讓藥品更容易變質,就是剛買來的藥品沒有放冰箱,之後就不用放冰箱保存,維他命也不用。

 

Q:維他命打開裡面有棉花或白色透明的塑膠袋,拿出來後還需要放回去嗎?

A:不要,乾燥劑其實是吸濕,所以在密封環境下,可以把裡面濕氣吸掉,可是開封了再把乾燥劑放裡面,它反而把外來濕氣吸進去,反而更容易造成藥品變質,所以開封後的棉花跟乾燥劑,要立刻丟棄,不要再把它繼續放回去。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  剩下的感冒藥,可以給別的感冒的人吃嗎?長期吃慢性病的藥,對肝、腎功能會不會有影響?抗生素的療程一定要吃完嗎?藥劑師為你解開迷失
主講人介紹
台北醫學大學附設醫院藥劑部組長
人氣:101980
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司