iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  石光中 醫師
振興醫院新陳代謝科醫師
糖尿病控制的重要性
Talk3
果糖會不會影響糖尿病
News98 名醫on call–Feb 14,2017


字級大小:

Q:糖化血色素都平均在7.5,請問這樣血糖是控制的好還是不好?

A:一般希望控制在7以下,不果如果年紀比較大的話,可以做適度的放寬。

 

Q: 飯前和飯後血糖區別在哪個界限?

A: 飯前血糖值是小於100,飯後血糖值是小於140,如果今天已經是糖尿病當然不會要求到那麼嚴格,希望飯前血糖控制在80~120,飯後血糖控制在120~160,這是一個最理想的狀態。

 

Q: 高血壓是正常,低血壓兩次量,分別是47、42,心跳60,低血壓這樣是不是心臟有什麼問題?

A: 收縮壓正常,舒張壓比較低,我覺得這是蠻不錯的血壓,真正有問題的就是收縮壓正常可是舒張壓比較高,這就比較不好,正常人的心跳是60~100,平均是72跳,所以你比平均值低一點是好的,代表你的心臟功能應該是蠻不錯的,血壓太低是有風險性,可是整體來講低血壓的風險性是要比高血壓要低蠻多的,也是蠻健康的指標,除非有吃藥可以考慮跟你的醫師能減少一點藥物。

 

Q: 果糖會不會影響糖尿病?

A: 低量的果糖是不太會影響,如果是屬於高量的果糖的話就會有影響,果糖適當的攝取是有好處,如果攝取太多的時候,其實對血糖也是非常的不好,所以很多東西都是有低跟高的問題,盡量建議吃的甜度不要那麼高的水果,水分也不要太多的水果,這樣對血糖比較不影響,芒果、鳳梨、荔枝、葡萄乾都盡量不要食用,因為它們都屬於高果糖,哪個水果可以吃你只要吃完一小時候測血糖就知道,如果血糖很高就盡量不要吃,這是可以自我檢測的好處。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  糖尿病患者建議早期注射胰島素治療,因為早期注射劑量低也比較能夠可以恢復,如果晚期注射劑量可能就會變高,這也會導致抗體產生。
主講人介紹
振興醫院新陳代謝科醫師
人氣:84453
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司