iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  石光中 醫師
振興醫院新陳代謝科醫師
糖尿病控制的重要性
Talk2
注射胰島素需要注意哪些
News98 名醫on call–Feb 14,2017


字級大小:

Q:胰島素除了注射的方法還有吸入式 、口服、貼片?

A:主要是因為糖尿病的病人都年紀大了,所以肺有些是有問題的,等於說吸進去之後在這肺裡面沒有辦法分佈得很均勻,所以吸收來講可能一下子吸收快或是慢等等,就沒有辦法照預期中的去吸收掉,這樣對血糖的穩定度來講是不好的,一般吸的劑量很高是打劑量的十倍,其實藥愈高當然就愈不好,畢竟是新藥,有病人曾經使用過後有產生肺部纖維化的一個狀況,但這種機會是非常低,因為有這種副作用被報導過,所以有好幾發在研究的藥廠就沒在進行,但現在比較好了,因為現在吸的機器是有做些改良,慢慢又在研發這塊,臨床上是還沒有,是處於研發的階段,貼片、口服目前也都還是在做研發階段。

 

Q: 注射胰島素的患者會變胖,除此之外還有什麼要注意的?

A: 最重要的就是要衛教病人,因為最危險的副作用就是低血糖,剛開始打每一個人對打一個單位血糖降多少都不知道,每一個病人都不一樣,有些可能降的很好但也些可能就不降,這當然跟個人的體質有關係,低血糖的話一般來講絕對值要小於60以下,症狀是會有飢餓感、心悸、冒冷汗、手抖,嚴重的話可能會昏迷。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  糖尿病患者建議早期注射胰島素治療,因為早期注射劑量低也比較能夠可以恢復,如果晚期注射劑量可能就會變高,這也會導致抗體產生。
主講人介紹
振興醫院新陳代謝科醫師
人氣:87492
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司