iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  蕭敦仁  醫師
蕭敦仁診所院長
從安鈞璨跟衛福部次長曾中明驟逝談肝癌
Feb 14,2017
Talk3
C肝唯一治療方式就是打干擾素
News98 名醫on call–Feb 14,2017


字級大小:

Q:塑膠地板也會引起肝癌嗎?黃麴毒素是什麼?

A:塑膠地板的材料是氯乙烯單體,但是已經做成聚氯乙烯PVC,已經合成完了以後,這就沒有問題了,做塑膠地板的原料是氯乙烯VCM,他單體的時候本身是一種致癌物,會造成所謂的血管肉瘤,但是做成塑膠地板他的風險已經降低了,反而是在塑膠地板工廠或是在氯乙烯的工廠上班的工人要小心。

黃麴毒素是致癌物,發霉的食物要注意要小心,台灣大部分的中草藥大部分來自中國大陸,中國大陸在產地採收、曬乾以後,要裝到船上,裝船運到大盤商、中盤商、小盤商,最後再到你家,這個過程差不多一年,在船運過程中可能濕熱發霉,盡量採用新鮮的藥材或是食材,月薪仙樂不會發霉,當季的食物為最好。

 

Q:有C型肝炎腫瘤已切除,現在想用干擾素來治療C肝,但是病毒量大約是一百三十萬?

A:可以用DAA這個藥物,他對殺病毒的效果非常的好,可是價格非常的昂貴,日本這個藥一個療程大約三個月,要一百萬台幣,美國殺病毒的藥要台幣兩百七十萬,美國DAA這個藥剛出來時,一顆藥要美金一千元,吃九十顆治癒力可以達到97%,健保局無法給付這個項目,因為每個每個月才繳幾百元的健保費,可是要用到幾百萬來治療這個病,所以健保局暫時不會給付。

現在健保局對治療C肝的干擾素是給付的,如果因為病情的關係不適合,那就可以考慮用口服的抗病毒藥物,這個藥物目前最大的問題就是費用分長的高,但是還是會建議先施打干擾素,如果萬一失敗的話,才會建議來接受藥物的處理。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  根據衛生署統計,肝癌為十大癌症死因之前列,位居男性癌症發生率的第一名,女性則位居第四名,威脅之深讓人不可忽視。
主講人介紹
蕭敦仁診所院長
人氣:80321
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司