iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  杜世興 醫師
從安潔麗娜裘莉看乳房切除
Feb 09,2017
Talk3
基因檢測提早了解是否有罹癌基因
News98 名醫on call–Feb 09,2017


字級大小:

Q:要做哪些檢查?幾歲開始做檢查?

A:高危險族群帶有BRCA1突變基因來講,從25歲開始就要開始積極接受所謂的乳房攝影、核磁共振、乳房超音波等檢查,前提是要有帶有那些基因,正常的人在乳腺完整發育後,就要開始注意小心,一般大約在20歲以後,差不多2~3年給醫師檢查看看,縱使沒有任何的異樣,但是如果是台灣人乳癌的高風險族群,譬如說45歲~64歲這20年之間,還是每年檢查一下比較好。

政府補助45歲~69歲的女性,每2一次的乳房攝影篩檢,另外超音波沒有年齡層的限制,攝影的對想往往是45歲以上才鼓勵做攝影的影像檢查,超音波是從20歲以上,因為開始完整發育後25歲開始乳癌的年齡層就逐漸上升,超音波不論年老或是年輕的都是可以適應的,因為他沒有輻射線,也不會造成任何疼痛或是舒服。

 

Q: 魚油跟豬油引發乳癌的機率是一樣的嗎?

A:統計上是避免高脂肪類的長期攝取,前提是頻率以及時間的長短,所謂的西式飲食大部分都是高脂肪類,但高脂肪類比較難轉換,如果是三餐一輩子都是吃起司、乳酪、全脂的乳製品,跟一星期約吃個兩三次,高脂肪累積的成分跟熱量,亞洲人因為會吃白飯、麵類的食物,比較不會西式飲食。

 

Q: 有結婚跟沒結婚罹患乳癌的風險如何?

A:沒有生育史的統計上得乳癌的風險因子比較偏向高,有餵奶的相較比例會比較低,但其實得乳癌的風險很多,體重過度肥胖也容易誘發乳癌。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  乳癌與子宮內膜癌因治癒率高達九成,醫師建議有家族病史的患者,每年以乳房攝影合併核磁共振追蹤雙乳變化,超音波追蹤是否罹患子宮內膜癌,就可大大降低罹癌機率,達預防性治療。
主講人介紹
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司