iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  麥素英 專家
臺北醫學大學附設醫院營養師
高果糖糖漿對人體的影響
Jan 19,2017
Talk2
甜食容易引發咳嗽
News98 名醫on call–Jan 19,2017


字級大小:

Q:芋頭、蠶豆、馬鈴薯是屬於澱粉類嗎?

A:都是屬於澱粉值含量比較高的植物類食物,如果吃到這類食物我們要控制體重和血糖的話,其實是必須要算在跟飯和麵這類食物是要一起計算在分量裡頭的,所以必須要小心注意。

 

Q:吃甜食會胃食道逆流,請問我可以食用蜂蜜嗎?

A: 胃食道逆流主要是因為我們胃部和食道的括約肌比較鬆弛之後,使得在進食之後因為沒有辦法完全鎖緊之後,胃液和食物混合之後逆流回食道產生灼熱感,一般來講比較偏刺激性的食物都比較容易引發這種所謂胃食道逆流的情形,我會建議你如果真的在調味上面要使用一些蜂蜜,其實用量沒有那麼多的話,是可以使用的,會比較擔心的是一些含糖量比較高的飲料和糕點,這些就不贊成使用,如果是要喝蜂蜜水的話原則上多加些水把甜度稀釋掉,這樣比較不容易產生刺激的一個情形。

 

Q:椰仁是屬於什麼樣的成分?

A: 椰仁是屬於椰子油的成分,如果多吃其實是增加對於油脂的攝取量,椰子油是屬於短鏈的飽和脂肪酸,所以飽和程度是比較高的,如果要控制血脂肪的朋友來講的話,我是比較不贊成去食用,要盡量減少或是避免食用。

 

Q:榴櫣可以吃多嗎?

A: 其實在這麼多種水果裡頭,很多人都會認為說水果裡頭應該含油脂含量不是那麼高,但是榴槤是水果裡頭含量含油脂量最高的,所以相對的熱量是比較偏高的,另外也在臨床裡頭有發現到如果榴槤吃的量過高的時候,可能會導致血壓上升,所以對於高血壓的朋友,我會比較建議榴槤還是少吃一點會比較好。

 

Q:香蕉對於骨頭有受傷來講是不是不要吃?

A:其實如果以中醫的立場,本身會覺得說它對於骨頭容易引發一些痠痛或對於傷口的癒合,尤其骨頭來講癒合是比較不ok的,如果本身要促進這些傷口的癒合,尤其是說對於水果的這些攝取來講的話,可以選擇一些像是芭樂或是奇異果,裡頭維生素c的含量都很高,所以可以選擇這類的水果來做一個補充。

 

Q:吃甜食容易引發一些咳嗽?

A:如果是比較偏甜的食物容易在喉嚨裡產生痰液,當痰液比較濃稠會對於氣管容易有阻塞的感覺,就會想要咳嗽,尤其是對於一些有感冒症狀或是肺部比較虛弱的人是不建議吃太多甜食,甜食吃多的時候比較容易產生比較多的二氧化碳,對於像慢性肺部阻塞的患者來講吃甜食比較多的時候,對於肺部的順暢度其實是比較不好的。

 

Q:吃甜的頭會很暈,請問是什麼原因?

A:含糖的東西會刺激神經所以會出現快樂的感覺,可是吃到濃度愈來愈高就開始出現這些症狀,吃甜食會頭暈頭痛,應該要選擇一些甜味比較明顯的一些水果來作取代會比較好。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  含糖飲料應盡量避免,對身體有許多的危害,尤其是對於癌症患者和小朋友更應該減少飲用,不好的飲食習慣會對身體造成很多的影響。
主講人介紹
臺北醫學大學附設醫院營養師
人氣:72510
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司