iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  王治元 醫師
台大醫院內科部代謝分泌科主治醫師
糖尿病的積極治療
Talk3
肥胖與糖尿病的關係
News98 名醫on call–Jan 19,2017


字級大小:

Q:膽固醇能吃蛋嗎?

A:身體的膽固醇它合成系統裡面百分之75~80來自於肝臟和皮下脂肪,其中最主要是肝臟組織,膽固醇是一個重要的物質,對我們的生命很重要,身上所有細胞的傳遞訊息都要靠膽固醇,膽固醇是好東西不是壞東西,當膽固醇太高的時候研究上發現是很多心臟血管病人發生心血管疾病的重要來源,所以在這種前提之下膽固醇過高的時候,如果規律用藥可以得到很好地控制,理論上根據研究結果心臟血管疾病就會減低,藥量減低是考慮藥物的副作用發生,一顆蛋是六分之一份的油脂所以六顆蛋黃才等於一份油脂,其實一顆蛋左右一天是沒有那麼可怕會造成膽固醇過高,這點是已經確認的,膽固醇裡面的蛋黃是高膽固醇飲食,這其實已經有答案,它不算是一個特別的高膽固醇飲食。

 

Q:肥胖與糖尿病的關係?

A:肥胖可能是胰島素敏感度不好的族群,可是會不會得糖尿病要看一個重要的因子,是有沒有遺傳,如果肥胖到了某個程度其實可能會跟遺傳脫鉤,產生胰島素敏感度不好而產生血糖偏高,發現在台灣小朋友青少年第二型糖尿病裡面,最重要獨立預測因子是肥胖,也就是說看到小朋友肥胖你可以預期在將來得糖尿病機會就比較高,可是這裡面不是絕對值,因為還有其他遺傳因素在,但可能因為肥胖而變的胰島素敏感度不好的族群,而導致血糖變化在年紀大開始出現,美國研究在瘦的人裡面它有胰島素好跟胰島素敏感度不好的人,胖的人也是一樣,所以並不是肥胖就會造成血糖變化,但是因為肥胖過程當中血糖發生異常獨立因子,所以基本上能夠做減重對於血糖已經發生異常的病人來說過去臨床研究報告,它的血糖會變得更好,如果好好控制體重,體重降低糖化血色素會降低血糖控制也會比較好。

 

Q:有咽喉炎很多痰跟服用藥物有關嗎?

A:在糖尿病用藥當中的確有些用藥,要去注意的問題,咳嗽跟藥物是沒有太大的關係,應該要去探討一下有沒有支氣管問題或是氣喘等等,持續咳嗽建議看胸腔科做一下檢查。

 

Q:飯前血糖110但飯後血糖只有90,請問是什麼問題?

A:空腹血糖110代表家族糖尿病病史應該是存在的,這代表胰島素敏感度不好,飯後血糖跟胰島素能殘存的種量有關係,所以當胰臟有比較足夠的胰島素分泌的時候,你飯後血糖高不上去這種情況很常見,所以你下次去醫院可以要求醫師幫你做另外一種叫口服葡萄糖測試。

 

Q:好的生活形態有哪些?

A:生活形態不外乎三大方面有睡眠、運動、飲食,研究發現生活型態比較好的過程當中,如果睡眠穩定壓力比較低,其實對於胰島素敏感度是有幫助的,血糖發生異常的機會有稍微降低。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  糖尿病的控制一開始應該就要積極的介入生活型態以及藥物的控制,同時必須積極建立血糖的穩定度生活型態的模式,在預防的20~30年以後才看的到。
主講人介紹
台大醫院內科部代謝分泌科主治醫師
人氣:109894
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司