iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  吳育瑞 主任醫師
神經內科主任
癲癇發生通常是因腦部有某種病變或傷害
Talk3
年紀大常發生肌少症應做重量訓練
News98 名醫on call–Jan 13,2017


字級大小:

Q:56歲腳跟、腳掌常無力或是酸麻不能吹到風,是缺乏什麼?

A:症狀在輕度刺激時會覺得不舒服,這是神經跟肌肉、肌腱接點當中過度活化的狀況,這個狀況要排除骨質疏鬆,因為腳底除了足跟筋膜炎會引起這種的痛以外,骨質疏鬆會引起腳底足根關節炎的痠痛,通常有酸麻的症狀都是神經的敏感,因為發炎的關係,假設骨頭發炎那就會痛,當疼痛的發炎繼續進行,在神經跟骨頭、肌肉、肌腱交接點,會變得敏感,這時就會有麻、刺的感覺出來。

這種神經過度敏感酸麻的症狀,其實最好的方式是去讓末梢的神經可以活化,活化就是適當的運動,讓神經末梢得到足夠的訊號,越不動會變得越敏感,可以從輕度緩和運動開始,腳底輕度的按摩或是拉筋,到最後把神經敏感的問題去敏感話,只吃藥物效果會不佳。

 

Q:有糖尿病已經40年了,現在78歲體重減輕很多肌肉也減少?

A:糖尿病病人體重快速減輕,第一個要檢查的是是否血糖沒有控制好,第二個是肌少症會造成體質有問題,連腦部都會退化,糖尿病容易發生多發性神經病變,徵召就是四肢麻痺,接下來就是會肌肉萎縮,姿勢改變就會有頭暈的症狀,這是因為腦部的GPS定位的功能退化,在年紀大的人身上很常見,會表現出在肌肉、體能各方面退化以外,神經、腦部功能也會退化,當身體動的時候,腦部的三個系統小腦、前庭還有本體敢馬上能夠把訊號整合做定位的動作,定位的動作差一秒鐘短時間間會暈、不穩定感覺。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  癲癇是因為腦部神經細胞過度活躍而引起的臨床表現,就像電線走火,出現不該有的異常放電現象,致使腦部電流混亂。
主講人介紹
神經內科主任
人氣:3664
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司