iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  黃毓雅 主治醫師
板橋黃皮膚科診所醫師
找尋適合自己的皮膚保養品
Talk4
異位性皮膚炎
iCare愛健康–Jan 05,2017


字級大小:

異位性皮膚炎容易在秋冬時好發,這跟濕疹或蕁麻疹一樣,因為濕度或溫度的變化,跟皮膚油脂的屏障狀況不是很好有關,診斷異位性皮膚炎跟病患本身體質、基因、皮膚本身屏障結構都有關係,只能說是會好卻沒辦法完全斷根的疾病。

 

異位性皮膚炎有個嚴謹的定義,臨床上要確診異位性皮膚炎,要看到濕疹有反覆發作超過6個禮拜以上,而且在特定的部位,如小朋友或成人,會在身體的軀側如肘關節或膝關節的地方會反覆發生濕疹,這樣就會定義為異位性皮膚炎。在照護上,對於較乾燥的皮膚,會選擇稠狀的乳霜來取代稀一點的乳液,一般來說,建議以單純乳霜為主,因為藥品還是可能有其他沒有預期到的副作用產生,當要用藥時,還是建議先給醫生看過。

 

特別是小朋友,可能在小朋友就被確診有這樣的體質,最難控制的是會癢,會癢就會抓,抓了患部狀況就可能愈嚴重,因此,想辦法降低癢的感覺,不要因為抓而破壞傷口是治療的重點。學理上會說Itch-Scratch Cycle,指的就是癢和搔抓不斷循環,當癢的時候搔抓皮膚,皮膚所有發炎細胞就被引誘出來,會再請更多的發炎細胞過來一起發炎,因而造成更厲害的癢,不斷惡性循環,治療上的確會給予口服藥物,把癢的感覺緩和下來。因此,止癢、不要過度刺激患部,才能讓肌膚狀況慢慢恢復,並好好照顧受傷的肌膚。

 

秋冬泡溫熱水很舒服,一般皮膚在健康狀況下泡溫泉、泡澡的問題並不大,但有異位性皮膚炎的患者,則建議盡量不要泡澡、泡溫泉,很多人泡溫泉會覺得比較好的原因是,皮下感覺神經有分痛覺、癢覺和溫覺,當用溫度比較高的水時,會把癢的感覺神經傳導抑制下來,但這只是短暫的,當皮膚油脂被洗掉,久了之後反而會更嚴重,再沒有做好適當的保濕,異位性皮膚炎或濕疹的狀況就會更加嚴重。

 

異位性皮膚炎在急性發作時,已經開始紅紅發癢時,在照顧上,建議多方嘗試,不一定比較貴的乳液就比較好,若是一個完全沒有使用過的乳液,建議在手臂內側先做測試,沒有特別敏感的反應再全身塗抹。大原則是選擇較濃稠、沒有特別香味的,這類香料添加會比較少,過敏機率也就比較低,有些乳液擦完後全身香噴噴,也有些含有酒精成份使吸收比較好,這些對於異位性皮膚炎的患者來說,更是一種傷害與負擔,選擇成分愈單純、愈沒有香料的乳液,對皮膚的照顧來說是比較好的。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  保養固然重要,但第一步驟應該從清潔開始。保養品和皮膚保養觀念要隨著季節的轉換做轉變,適合別人的不一定適合自己,應依照自己的狀況作調整,有問題還是要找專科皮膚科醫師對症下藥做治療,才是最正確的作法。
主講人介紹
板橋黃皮膚科診所醫師
人氣:2017
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司