iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  黃毓雅 主治醫師
板橋黃皮膚科診所醫師
找尋適合自己的皮膚保養品
Talk3
秋冬常見皮膚問題
iCare愛健康–Jan 05,2017


字級大小:

秋天常見的皮膚問題包括了蕁麻疹、富貴手、異位性皮膚炎,這些發作的機率都會偏高,有些蕁麻疹是可以因為飲食而造成的,例如海鮮、酒類、辣椒都有可能誘發蕁麻疹的體質在這個季節發作。另外,秋天因為換季的關係,某些灰塵或花草也有可能誘發蕁麻疹,無論是吃入或吸入的,過敏原都有可能誘發蕁麻疹,而找出誘發蕁麻疹的原因的確不太容易,甚至有些人是因為壓力的關係而誘發出來,因此只能請病患在生活中多加注意。

 

治療蕁麻疹的藥物以口服的抗組織胺為主,穩定發炎的細胞讓蕁麻疹的病兆緩和,以度過這段不舒服的時間;若沒有找出誘發過敏的原因,症狀就會一直持續下去,這是比較麻煩、討厭的地方。蕁麻疹又分慢性蕁麻疹及急性蕁麻疹,通常以6個禮拜作為切點,當急性蕁麻疹反覆發作超過6個禮拜以上,就有可能在自己身體上產生循環性的抗體,慢性蕁麻疹就會不斷發作下去。通常建議已經發作急性蕁麻疹時,就應該積極治療,也許可以在1–2個禮拜內,利用口服抗組織胺的藥物,控制下來,後續就不會一直慢性發作。

 

秋冬除了是蕁麻疹的好發季節,臨床上常會說手部濕疹、汗皰疹或富貴手,這三個名稱幾乎是同樣的意思,也就是在手上出現發炎性的病兆,並沒有特別的細菌或黴菌,因此會鼓勵病患多擦乳液,並盡量少碰水及清潔劑,當過度使用水及清潔劑就會把皮膚的保護膜洗掉,富貴手就會因而產生。通常建議,若真的需要碰水、清潔劑,務必要戴手套,再講究一點,內層帶布手套外層再帶橡膠手套,這樣的保護效果會比較好。

 

富貴手在秋冬季節易好發的原因,主要是秋冬時,皮膚的皮脂膜分泌的油脂量比較少,一樣是因為皮膚的屏障受到損傷的關係,因此較容易發作。在第一線會先以外用消炎藥膏為主,同時並搭配乳液使用;當狀況嚴重時,如明顯的起水泡甚至有組織液滲出的情形,就得搭配口服藥才會控制得比較好。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  保養固然重要,但第一步驟應該從清潔開始。保養品和皮膚保養觀念要隨著季節的轉換做轉變,適合別人的不一定適合自己,應依照自己的狀況作調整,有問題還是要找專科皮膚科醫師對症下藥做治療,才是最正確的作法。
主講人介紹
板橋黃皮膚科診所醫師
人氣:1971
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司