iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  張家蓓 醫師
康華中醫診所院長
確實做飲食日記找問題源
Dec 09,2016
Talk2
夏天發汗秋天不要流汗
News98 名醫on call–Dec 09,2016


字級大小:

Q:夏天發汗秋天不要流汗,秋天如何保養冬天才不會手腳冰冷?

A:吃膠質的東西,這樣會有保護膜。我們身體的細胞脂質雙層(脂肪雙層)構成的,所以我們要吃好的油脂、好的膠質,這些東西好像一個牆壁,我們把牆壁保護好,才能在裡面蓄積能量、熱量。好的油脂有酪梨,酪梨屬脂肪類,不鹹不甜,早餐把酪梨放吐司上拿去烤,取代奶油。尤其女生最好吃酪梨,因為酪梨對子宮非常好。一般大顆的酪梨,一天吃1/4,不要吃太多,台灣酪梨比較小顆的,可以吃半顆,吃太多會胖。

 

Q:秋天不要發汗,所以會讓手腳暖和的薑母鴨、燒酒雞現在是否還不能吃?

A:對,還不要吃,現在吃的是義大利香料那種,如果覺得沒味道想加蒜,先不要,可以加百里香之類的來吃,麻辣鍋的麻可以,像花椒是OK的,但是辣是不行的,會讓人發汗的不行吃。花椒秋天吃也不錯,花椒可以讓循環變好,荷爾蒙比較平衡。

 

Q:身邊朋友還不到冬天,但是陸續出現感冒或呼吸道、鼻涕倒流問題,請問秋天該怎麼辦?

A:秋天就是燥,上面太乾燥,裡面痰出不來,這是第一,溫水熱水要多和,水分的補足一定要夠,第二個是潤燥的食物,如果咳嗽痰吐不出來,可以到中藥房買桔梗的根煮水喝,大約兩錢左右煮1000CC水喝,這樣可以讓呼吸到比較順暢,讓痰比較容易咳出來。這是食療的方法。

 

Q:70多歲,腳常抽筋,厲害到不能走路,吃很清淡,身高140幾,體重不到40公斤

A:年紀大了肌肉在消耗,其實超過50歲後要做一些重量訓練,避免肌肉萎縮,抽筋就是肌肉越來越少了,現在開始第一、營養均衡,第二、做一點小小的運動訓練肌肉的耐力,所謂小小的運動就是多走一點點路,覺得腳會酸就休息。這樣就比較不會抽筋,或晚上睡叫腳泡一點熱水,讓腳舒緩一下,也會比較好一些。

 

Q:乳癌患者,醫生說酪梨不適合乳癌患者吃,有這麼一回事嗎?

A:因為酪梨脂肪太多了,所以可能比較不適合。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  季節轉涼,體質調整很重要。尤其秋天是蕁麻疹、異位姓皮膚炎好發季節,容易過敏的體質再飲食上一定要注意。
主講人介紹
康華中醫診所院長
人氣:94052
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司