iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
Talk3
有類風溼性關節炎的人盡量避開麵食
News98 名醫on call–Oct 11,2016


字級大小:

Q:一名62歲男性,身高172.5,體重67,內臟體脂12,總體脂率是17.8?

A:建議您現在體脂率不要超過20,男生最健康的體脂率是在20以下,那你不用太擔心,有的時候準確度還需要矯正,也就是說2000~3000元買的體脂計,可以作為一個改進的參考,但是不要完全相信它是一個絕對的診斷,絕對體脂肪診斷需要到醫院用一個雙能量的x光分析,才可以準確判斷你的體脂率,您現在的體脂計可以作為一個參考值,如果你要減重可以作參考,但是不要把它當作唯一診斷依據,所以不要太擔心。

 

Q:一名類風溼性關節炎的患者,醫師建議要多吃Omega-3脂肪酸,但從小沒有吃魚的習慣,如果要補充這方面有什麼替代品?

A :可以吃魚油,如果要吃更純可以買DHAEPA(ω-3脂肪酸),一般來講動物性的Omega-3脂肪酸會比較好,就是從深海魚油來的會比較好,還有建議如果你喜歡吃麵食也把麵食戒掉,盡量買所無麩質的麵食,現在很多人開始意識到麵粉裡面的麩質,就是麵筋很容易造成身體一些免疫發炎反應,對於有類風溼性關節炎的人來講不是一個好的食物,所以如果可以的話盡量避開麵食,盡量吃五穀類,甚至白米都會比麵食好一點。

 

Q:現代人的食物為什麼對我們不是最健康?

A :是因為我們的生活方式造成的,古早時候整天在田裡工作,游牧民族趕著羊群整天都有活動,所以那時候我們吃的東西就算是以澱粉為主,整天的工作還是有辦法把它消耗掉,也就是說在那個年代我們大部份是擔心食物不夠,而不是擔心食物太多,所以演化上面,人類和其他動物都一樣,本來就變成一個非常有效率的一個能量吸收的機器,可是到了現在,我們現在食物的供應非常充分,活動很多被機器取代,連上樓梯都有電梯,所以現在活動量比古早大量減少,所以現在職業類別,不管是服務業或是什麼樣的,大部份都是坐辦公桌為主,靜態工作為主,所以現在吃的東西比起古代我們身體需要來講是太多了。

健康餐盤的概念第一個用一個盤子限制你一餐的量,第二個用一半是蔬果的方式告訴你要吸取更多的來自於不同蔬菜的維生素,這樣的方法才能夠真正提供你身體的需要。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  什麼叫健康餐盤?現代人要如何吃才能吃得健康?
主講人介紹
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司