iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  石光中 醫師
振興醫院新陳代謝科醫師
無聲無息的糖尿病,比你想像中更嚴重
Talk3
擁有糖尿病症狀就得馬上測血糖!
News98 名醫on call–Sep 14,2016


字級大小:

Q:我幾乎身邊的朋友,不知道這個比例對不對,大概每三個人就有一個人會有糖尿病或高血壓的問題。

A:一般來講,在國內的話,高血壓的百分之十幾,將近快百分之二十,將近五分之一,糖尿病的話,大概將近8.9%,十分之一。這個是指以全國的人口來算。如果說超過65歲來講,那就更高了。為什麼訂在65歲?因為65歲我們把它定義為老年了。那訂在25歲的話,高血壓大概十個裡面就有三個,將近三成的人有高血壓,糖尿病來講的話大概就是五分之一左右,25%的人有糖尿病。

 

Q:我每天早上空腹喝2000cc的水會對腎臟造成什麼不好的影響嗎?大概兩個小時內。

A:這樣的話蠻多的,那要看你的情況。一般來講,只要你的腎功能是很好,心臟功能也很好,肺功能也沒有問題的情況下,基本上我們都會鼓勵病人多喝水。因為多喝水本來就能促進血液循環,我們所謂的多應該是指適當的水量。適當的水量在降壓和降低血糖有很大的好處,不過我是覺得一大早起來喝2000cc的水也很不容易,不過可能你有出去運動或者走完路之後才有辦法喝2000cc,否則正常人來講,他沒有運動一次要喝2000cc真的也不容易,除非你有去運動。以我來講,我運動完之後,大概就是喝1500cc的水。

 

Q:糖尿病病人經常會問,我有一天可以不用吃藥嗎?

A:當然有可能啦,那就看你下多少功夫了。不過一般來講,越年輕得糖尿病,他不吃藥的機會是比較高的。年紀越大得到糖尿病,如果真的已經在吃藥,而且比較多量、高量的階段來講,要完全不吃藥比較困難。第一個,年紀越大的話,你的飲食習慣要改變是更困難的;第二個,年紀越大,胰臟的功能越差,因為器官老化的關係,所以最好的方式就是你年輕的時候根本就不要有糖尿病。如果真的年輕時就有糖尿病的話,你只要嚴格去執行飲食控制和治療的話,基本上很大的機會是可以脫離藥物的控制。

 

Q:我是五十五歲,我有高血壓,將近十年都有吃藥控制。最近兩年好像比較頻繁,有時候會覺得肚子很餓,好像空腹血糖降低,然後會盜汗,很多不舒服的感覺,然後趕快吃個餅乾、麵包就好了,我的運動量很正常,每天都有運動30分鐘以上,我想請問醫師這樣算不算是高血糖的前期?

A:這個也是有可能,因為你有高血壓,血糖、血壓、血脂就有點像難兄難弟,有些可能先出現了高血壓,有些可能先出現了糖尿病。如果你有高血壓,得到糖尿病的機會也是比較高的。那你的這些症狀,像是比較容易餓、還有冒冷汗,最主要的特別是冒冷汗的部分,當然血糖太低也有可能冒冷汗,就是也有可能是我前面講的,可能是糖尿病早起的症狀。

可是更重要,你的血壓你剛剛說控制得很好,會不會是因為你血壓降低太多而冒冷汗?這部分你就要好好的評量。所以我給你的建議是,如果當你覺得很餓,容易冒冷汗的時候,你要趕快測一下血糖,看看是高還是低。實際上現在測血糖也非常的方便,現在糖尿病的病患幾乎忍受都有一台血糖機,所以你也可以跟你的朋友或是家人,測一下血糖,就知道是不是血糖的問題,如果是高達100到120之間就會是糖尿病的前期,如果超過126就是糖尿病了。我們有很多的病人就會像你這樣的狀況,結果他就跟他的家人測一下血糖,結果才發現原來自己有糖尿病。所以糖尿病、高血壓、高血脂,最可怕的地方就是它們一開始都沒有什麼症狀,所以當有任何不舒服,你覺得有症狀的時候,就應該要去測一下血糖,還有量一下血壓,看看你冒冷汗是血糖造成的還是血壓造成的,這個是要做區隔的。

 

Q:我想請問醫生,我吃了七八個月的重要,是草藥,我自己熬的,有人建議我去驗肝和腎,請問醫生我需要去驗肝和腎嗎?還有一個問題是說,這個草藥我自己熬,可以熬第三遍嗎?

A:基本上如果你自己去熬的話,其實你不一定要吃中藥才要去檢查你的肝和腎,在正常的情況下,比如像是你或是我,只要超過四十歲以上,其實每年都應該要去抽血檢查一次肝和腎。當然你吃自己熬的草藥來講,這個草藥裡面的成分是怎樣,其實不知道。除了肝和腎之外,也怕你有中毒的可能性,可能裡面含有一些重金屬或是其他的等等你不知道的。所以我的建議是我們不要隨便亂吃藥。要當然要少吃,能不吃就儘量不吃,可是非要吃的時候就要乖乖好好的吃藥,然後要配合醫生的處方,然後接受衛教師的教育上來講的話,我覺得對你比較好。所以不是說吃了草藥要去驗肝和腎,平常就應該要做檢測的一個動作。

 

Q:醫生我想請問一下我甲狀腺的問題。那個甲狀腺說是橋本氏,說是遺傳性的橋本氏的甲狀腺炎,醫生是跟我說只要是我的TSH低於、超過10的話,才可以吃藥。不過現在同一個醫生又告訴我說現在是5.53,就叫我吃L-thyroxine,所以我就有點糊塗,我就有點慌了,到底要怎麼辦?然後在飲食方面,我是遺傳性的橋本氏甲狀腺炎,我該怎麼處理?

A:第一個,橋本氏甲狀腺炎,我先解釋一下什麼叫做橋本氏甲狀腺炎。它本身是一個自體免疫的疾病,得到自體免疫疾病的女病患會比較多。所謂橋本氏甲狀腺炎,其實是一個日本的名字。橋本氏甲狀腺炎在臨床上的表現,剛開始的時候,可能有兩個禮拜左右,你表現的是甲狀腺功能過高,是亢進的一個狀況。

然後隔兩個到一個月的時間,你的甲狀腺功能可能會變得正常,然後再隔一段時間之後,甲狀腺功能就會變得低下,所以那個醫生可能跟你講低下,就是你剛剛有提到的TSH,TSH越高的話,就代表你的甲狀腺功能是越低的。

所以說,當你的TSH很高的時候,就像你講大於10以上,可能就是要吃你講的L-thyroxine,這是一個甲狀腺素,就應該要吃藥。那你5點多的話,剛好位在邊緣,這時候可吃可不吃,不過最主要的還是要確診。妳五點多來講的話,可能還不一定要吃藥。當然像這種時候來講,TSH稍高一點點的這種情況,有一些研究報導也是有指出它是跟心血管疾病有關係的,所以有些醫師可能會建議你要吃點藥,不過目前來講還沒有研究能夠做百分之百的確定。最後他有提到飲食控制,如果你是橋本氏甲狀腺炎的話,即使已經確診了,其實你的飲食控制跟現在一樣可以完全是正常的,因為它的病因是自體免疫的疾病,所以在飲食上沒有任何的限制。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  當飯前血糖超過126,飯後血糖超過200時,另外家中有遺傳性糖尿病的,年齡超過40歲,擁有肥胖問題的人,就必須小心並檢驗自己是否患上糖尿病。糖尿病前期不會出現明顯症狀,一旦患上,接踵而來的併發症都是不可以輕視的。
主講人介紹
振興醫院新陳代謝科醫師
人氣:91106
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司