iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  石光中 醫師
振興醫院新陳代謝科醫師
無聲無息的糖尿病,比你想像中更嚴重
Talk2
糖尿病併發症,從頭到腳都有!
News98 名醫on call–Sep 14,2016


字級大小:

Q:糖尿病會誘發的併發症,請醫生幫我們從頭到腳數一次。

A :糖尿病會誘發的併發症,我們分為兩大類,一個叫做急性的併發症,一個就是慢性的併發症。急性的併發症大部分都是要住院的,比如說血糖一下子飆太高,四五百以上,造成你昏迷了,或是銅酸中毒、銅酸血症、低血糖,這些都是急症,換句話說,急症是要住院治療的。另外一個就是所謂的慢性併發症,慢性併發症的這些病大部分都是到門診追蹤治療。慢性併發症大概分為兩個部分,一個叫做大血管的併發症,另一個叫做小血管的併發症。大血管的併發症包括哪些?第一個就是心臟,所以說會增加心絞痛和心肌梗塞的機會。除了心臟外,還有一個就是腦中風,中風的情況也是屬於大血管病變。

還有一個是腳,很多糖尿病的患者會截肢,這個就屬於周邊血管,這三個都是屬於大血管的併發症。另外小血管的併發症也是有三個。第一個是所謂的視網膜病變,糖尿病病患得到視網膜的機率是沒有糖尿病的7倍,這個比例是相當的高。除了視網膜病變還有腎病變。腎病變當然就是洗腎了,洗腎就有血液透析、腹膜透析等等,這個也是屬於小血管併發症。還有另外一個就是神經病變,一般來講病人會手麻或是腳麻,或是暈眩,或是膀胱比較容易發炎,或是腹瀉、便祕,或是在性方面比較沒有力,這些都是屬於神經方面的併發症。所以從頭算到腳的話,大概都有,從眼睛,腦中風就是頭,腳的話可能會造成神經病變或是周邊血管的疾病,所以基本上來講,糖尿病的併發症,屬於慢性併發症,從頭到腳大概都有。

 

Q:是不是所有的疾病碰到糖尿病都會很容易變成更糟糕的一個狀況,更難控制的狀況?像您剛剛講,糖尿病患者比較容易得到的是肺部和泌尿道的感染,這方面只要一感染的話就很容易像導致敗血症或是更加一發不可收拾吧?

A:對,沒有錯。所以我才說糖尿病一出的話就是王牌,誰與爭鋒,大概只要大家一聽到糖尿病,就會對它很尊敬,為什麼呢?舉個例子,有時候病人他要去開刀,開膽結石或者是開攝護腺;女生可能要開子宮、割掉卵槽這些,第一個一定要先做血糖的檢測,如果你的血糖太高,不管是飯前、飯後血糖,或者是糖化血色素太高,這時候醫生都會建議把血糖先控制好,再來做手術的處理。除非是屬於急診刀,否則一般的手術,醫生都不會動的,都是希望你把血糖控制好再來開,當然急診刀是例外。

所以我手上有幾個病人,舉例來說要拔牙,他說他要拔牙,那個牙醫就告訴他血糖太高不能拔,要先回去把血糖控制好,醫生才願意幫他拔牙。當然這些病人的糖化血色素都是在9或10,甚至更高,難怪人家不敢拔,因為血糖這麼高的話,第一拔了之後,可能傷口不容易癒合,第二就是可能拔完牙,他的血糖飆得更高,那這個時候醫生的壓力就很大了。所以只要你有糖尿病控制得不好,基本上任何事情都暫停,先把血糖控制好之後再說。

 

Q:有一些孕婦是懷孕造成血糖升高啊?

A:對沒錯,這個我們叫妊娠性的糖尿病,那他是屬於第三類型的糖尿病。我們剛剛說的都是屬於第二型的比較多,那第一型的像是一些小朋友,終身施打胰島素。那妊娠型的糖尿病,對不起是第四型的糖尿病,像這種病人也一樣要檢查他的飯前和飯後血糖還有糖化血色素。如果說不行的話,可能要打胰島素。基本上,對孕婦來講,我們都希望她打胰島素。

第一,對小孩來講,影響較不大;第二,打胰島素在血糖的控制來講,比較容易和方便。如果妳在懷孕期間沒有把血糖欸控制好的話,得到泌尿道感染的機會比較高,而且以後在懷孕末期的時候得到子癇前症的機會比較高。那不只血糖高,可能也會血壓高,甚至全身的水腫,再加上尿蛋白。換句話說,對孕婦不但對孕婦有危險,對胎兒也會有不良影響。(所以應該是在懷孕之前就要把血糖控制在一個漂亮的數字當中)那如果說你之前也控制得很好,可是有一些人就是說,妊娠型糖尿病主要是妳懷孕之後,體內的荷爾蒙改變,那這些荷爾蒙的改變就是說,這些荷爾蒙就是來對抗胰島素的作用,所以胰島素的作用就變弱了,妳的血糖就變高了。

一般來講,只要她能夠飲食控制或是在懷孕的過程中多走走路,我們就會鼓勵病患少吃甜食,甚至就是不要吃甜食,多吃一些蛋白質的東西,不要讓血糖飆升得太快或是太高,這樣的話在懷孕期間就會比較安全。所以現在只要婦產科的醫師看到妊娠型的病患來講,都會轉介到新陳代謝科,起碼第一步給她做飲食的衛教,教這種孕婦怎樣吃東西。第二,如果還是控制得不是很好的時候,可能就要考慮打針或是吃藥。那我們當然首選的話,還是打針對病人是比較好的。

 

Q:請教醫師,我去抽血檢查,那個肌酸酐有一種是CRP,有一種是CRU,這兩種有什麼不一樣?CRP我是1.02,CRU我是258.29。

A:CR的話,就代表肌酸酐。你剛剛有講那個U和P,很簡單,U就是小便,U就是英文的Urine,就是指小便的肌酸酐。P的話,就是Plasma血漿,是血漿裡面的肌酸酐。一般來講,同時測這兩個東西,最主要就是要評估你的腎功能,看看你這個腎絲球過濾率到底有沒有問題。所以U就是指小便的肌酸酐,P就是指血漿的肌酸酐。我覺得這個數字,還有一個東西你要知道才能去算,還要看你小便的總量,因為要去除以小便的總量,我所指的總量是24小時的總量。所以如果你沒有小便的總量,你測這兩個來講,沒有太大的意義,

 

Q:如果醫生說我先生他有糖尿病,但是他現在沒有服藥,飯後一直都正常,醫師測糖尿病的時候也一直是正常的,只是飯前、清晨那個時候會比較高,那他現在控制在一百十幾到一百二十出頭這樣,沒有吃藥可以嗎?

A:可以啊,我剛剛有提到,診斷糖尿病有四個條件,所以依你這個情況來講,飯前血糖是一百一,比較高一點,我們正常是小於一百,如果到126就是糖尿病,那你這個是屬於比較中間一點,我們叫做空腹血糖偏高。另一種是餐後血糖,餐後血糖是小於一百四,超過兩百就是屬於糖尿病,如果你的飯後血糖在140到190之間,這個我們叫做葡萄糖耐受不良。所以不管你是屬於空腹血糖偏高或是葡萄糖耐受不良,這個都是屬於糖尿病的前期,所以說糖尿病的前期是你可能還沒有到糖尿病的階段,可是妳的血糖已經有問題了。所以這時候你的飲食控制是更加的重要,當然也包括運動也是很重要的。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  當飯前血糖超過126,飯後血糖超過200時,另外家中有遺傳性糖尿病的,年齡超過40歲,擁有肥胖問題的人,就必須小心並檢驗自己是否患上糖尿病。糖尿病前期不會出現明顯症狀,一旦患上,接踵而來的併發症都是不可以輕視的。
主講人介紹
振興醫院新陳代謝科醫師
人氣:91104
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司