iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  石光中 醫師
振興醫院新陳代謝科醫師
無聲無息的糖尿病,比你想像中更嚴重
Talk1
簡單認識糖尿病
News98 名醫on call–Sep 14,2016


字級大小:

Q:講到糖尿病,除了很多病患知道自己要驗飯前血糖跟飯後血糖之外,大概在糖尿病中被大家注意到的另一個數值應該是糖化血色素。是不是可以請醫師幫我們說明,糖化血色素是什麼呢?

A:糖化血色素就是指三個月血糖的平均數值,以飯前血糖來講,它只是一個點的血糖,可能會受到前一天吃的影響,也就是說會高會低。但是也有一個控制的標準,正常人來講是少於100,但如果已經是屬於糖尿病的病人,飯前的血糖也希望可以控制在130以下。飯後血糖就是吃完飯以後2個小時的血糖。如果早上吃得比較多,飯後的血糖可能就會比較高;如果吃得比較少,那也會相對地比較低。我們正常人的血糖大概是不會超過140,但如果已經是糖尿病的病人,我們希望飯後血糖可以控制在180以下。

飯前血糖跟飯後血糖都是指一個點的血糖, 而糖化血色素就是指平均的血糖,是三個月平均的血糖。舉個例子來講,有時候小朋友、學生考試有大考、小考、期中考、期末考,一次的小考考得好不代表總平均就會高;同樣的一次考得不好也不代表總平均就會比較低,到最後我們怎麼來看這個學生的程度呢?就是學期末時,老師會給你總平均。

總平均高的話就證明這半年來,表現都是好的,低的話就代表這半年表現比較差。糖化血色素就和學生的總成績是一樣的,它是三個月為一個學期,如果你糖化血色素好的話,就代表你這三個月的血糖都控制得很好;如果糖化血色素很高的話,就代表你這三個月的血糖都控制得不好。一般來講,我們正常人的糖化血色素是要小於5.7,糖尿病的病人如果糖化血色素超過6.5,就算是糖尿病。如果已經得了糖尿病,我們會希望你的糖化血色素可以控制在7以下。

 

Q:糖化血色素對於糖尿病的病患做追蹤比較重要還是對於不確診自己是否有糖尿病的人,他適合拿來做篩檢的工具嗎?人到了一個年紀好像不太耐餓,一旦餓了就特別容易發脾氣,或者是一天當中沒有吃到甜甜的就會覺得全身不爽快,然後就開始懷疑自己是不是有糖尿病,只是自己不知道而已。

A:有這種現象的時候,第一個你要考慮到你的體重會不會增加得很快,這個是糖尿病早期的症狀之一,所以有這種現象的時候一定要去做血糖的檢測。(你說不耐餓和一定要吃甜的嗎?)對,因為這樣體重就會增加。那這個糖化血色素是不是可以作為一個篩檢的工具,當然是可以的。我們現在診斷糖尿病有四個標準:第一個,如果你的空腹血糖如果超過126以上,兩次的話就是有糖尿病了,如果飯後血糖超過200也算是糖尿病,這就是飯前飯後的篩檢。第三個就是糖化血色素的篩檢大於6.5就算是了。第四個就是,如果妳有口乾舌燥、小便多或者是肚子容易餓,如果這時候你任何一個時間點,血糖超過200的話就算是糖尿病。這四個條件只要符合某一個,我們就把它定義為糖尿病。

 

Q:現在糖尿病是不是由年輕化的趨向了?像是有些人會認為,我才30歲,有必要去驗糖尿病嗎?驗糖尿病要到哪一科去,它是在門診就可以驗完的嗎?

A:驗血糖是很容易的,扎個手指頭馬上就可以知道了,是很容易的。那的確現在大家的飲食逐漸西化,營養也比較過剩,所以造成肥胖的病人會比較多。肥胖得到糖尿病的機率就會相對的比較多,如果我講的三個條件,你有符合其中的話,你得到糖尿病的機會其實就蠻高的。第一個,有家族遺傳,跟你有血緣關係的,比如說父母親、兄弟姊妹或者是爺爺奶奶有糖尿病的話,就是所謂的一等親,就有這種家族遺傳。第二個是你的年紀有超過40歲。第三個,你又屬於體型比較肥胖的。這三個條件基本上只要符合一個,得到糖尿病的機率就蠻高的。那一般來講,剛剛有提到年輕化,比如說家族有遺傳,可是你現在還不到40歲,可是你又是肥胖的話,像這種病人我們也希望他能夠提早來做一個檢測血糖的一個動作。真正如果有糖尿病的話,我們要儘早把他給篩檢出來。

 

Q:所謂的體型肥胖,醫師你有什麼樣認定的標準嗎?因為我們又不可能像美國、英國,胖成那樣一眼就看出來是個超級大胖子,但是你隨便問台灣街上的女生,大概沒有一個會覺得自己瘦,她不一定會覺得自己胖,但沒有人會覺得自己瘦,這樣子的話要怎麼去做一個認定呢?

A:對於肥胖的定義,我們要下一個定義對不對。看這個肥胖的定義有很多方式,你當然可以測體內的脂肪或是測你皮膚的厚度等等,這些都是比較繁複的。那我們在臨床上常用的,或是民眾自己量一下馬上就知道了,我們在臨床上常用的一個叫做身體質量指數。身體質量指數的算法其實就是你的體重去除以身高的平方,就是所謂的BMI。如果超過24,就是所謂的體重過重;或者說超過27,就是所謂的肥胖,這是利用BMI來計算的一個方式。另一個更簡單,只要測你的腰圍,女生的腰圍超過80公分,80公分換算成你的腰的話,大概就是30.5寸的腰,所以你的裙子或褲子穿30.5以上,就是說你的腰圍超過了80公分,這是女生。那男生來講就是腰圍超過90公分,90公分算起來的話大概就是35寸半,所以男生的褲子如果是穿36寸的話,那就代表可能你有所謂腰圍超過90公分。如果說女生的腰圍超過80,或是男生的腰圍超過90公分的時候,這時我們把他定義為肥胖。

 

Q:很多人不會量腰圍,因為現在大家都穿低腰褲,要不然就是今年有流行把腰稍微往上拉高一點,是那種窄型包臀的那種褲子或裙子,但是正確的腰圍是要從哪邊量?因為爸爸會低頭摸肚子說我就是一坨圓圓的,請問我是要量下面比較窄的地方,還是要量最正圓的地方,還是對準肚臍呢?

A:如果像剛剛說的一坨,一定是肥胖跑不掉了。如果你外觀上基本上看到很鼓出來,就有點像這樣所謂的大肚魚的話,大概都會超過。一般來講,量腰圍的確是有他的定義的。一般來講,我們把身體做成兩個平面,以所謂的xxxxx(10:34),也就是說你自己可以摸你兩邊的髖骨,最上圓的地方跟肚臍,你橫切肚臍的話是不是有個平面,那你骨盆腔的上頭是不是也有一個平面,這兩個平面的中間點,就是腰圍正確的量法。那一般人,可能比較瘦的人,他可能就是量最細的部分或是肚臍繞一圈,不過像是這種比較瘦的人,不管怎麼量都不會超過80或90,

 

Q:我們去驗血糖的時候,一定要空腹對不對?

A:一般來講,我們測血糖的空腹大概都是空腹8小時。所謂空腹的定義是說基本上你是可以喝水的,就是說你不要吃含有熱量的東西,基本上我們就是說你喝點水,白開水是沒有關係的,這個是空腹八小時的定義。那如果你到醫院去測膽固醇、三酸甘油脂或是測其他的,特別是三酸甘油脂的部分,這時候空腹至少要12小時以上。所以我們對血糖的空腹是有定義的,就是八小時沒有進食任何有熱量的食物就是了。所以如果說你只是要測血糖,你要吃點宵夜隔天早上再去測血糖,八個小時是ok的;如果說你要測血脂肪、膽固醇這些的話,可能就是說晚餐吃了後就不要再吃宵夜了,隔天早上就去醫院抽血。

 

Q:那飯後血糖怎麼辦呢?是我在測完飯前血糖,馬上就可以吃東西了嗎?

A:那如果你測完飯前,當然就可以直接吃東西。那我們飯後兩個小時是怎麼算,是以第一口飯來算,並不是說吃飽再開始算兩個小時。以你第一口飯開始計算時間,來計算飯後兩個小時,所以是有他的定義的。

 

Q:飯後血糖聽起來是明顯的比較麻煩檢驗的一個項目,所以我們可以只驗飯前血糖跟抽血驗糖化血色素就好了嗎?,

A:也是可以。基本上,有些時候食物的算法可能大家沒有算得那麼精細。其實以糖尿病的病患來講,多吃一點少吃一點,大概都還是會超過200。那如果是沒有糖尿病,是正常人,多吃一點少吃一點,大概也很少會超過140。所以當你有糖尿病的時候,代表你的胰島素是出了問題的。不管是它的質不好還是量不夠,你的血糖都很容易會上升的。那只測飯前血糖或是糖化血色素當然是ok的,沒有問題。

 

Q:我們一直說要注重糖尿病的原因是因為包含了在國內的前十大死亡原因當中,第一名是癌症,但是第一名雖然是癌症,癌症當中又有癌症的十大排名,但其實在前十大死因當中,有很多他或許不是寫糖尿病變死亡,但是有很多項是跟糖尿病有關係的。

A:對沒錯。舉一個最簡單的例子來講,有糖尿病的跟沒有糖尿病的來做一個比較,有糖尿病的得癌症的機率就是沒有糖尿病的兩倍,機會比較高。同樣的,糖尿病跟非糖尿病相比,得到心血管的機率比沒有糖尿病的要高出三到四倍,中風的機會也是比較高的。

 

Q:糖尿病也是造成現代人視網膜病變或者是眼睛的血管病變很重大的一個原因吧?

A:對,沒有錯。你有糖尿病跟沒有糖尿病來講,你得到視網膜病變是沒有糖尿病的17倍。得到糖尿病,換句話說就感覺像打出王牌一樣,這個王牌一出就好像誰與爭鋒,所以大家只要看到糖尿病,大家就低頭了。只要糖尿病加入的話跟非糖尿病的病人來講的話,他各方面的情況都會變得比較長。糖尿病的病人本來抵抗力就不好,所以有時候糖尿病的病人,特別是年紀大的,看起來好好的,一有狀況發生的時候,真的要趕快送醫院,不要因為一個小感冒延誤就醫,因為的確是很容易產生敗血症的機會。那為什麼糖尿病的病人比較容易產生敗血症,因為他們比較容易感染,特別是肺部的感染,和泌尿道的感染,泌尿道的感染就很容易造成泌尿道的敗血症,而且很多糖尿病的病人得到泌尿道的感染,基本上他是沒有症狀的,等到發現有狀況的時候,可能腎功能已經受損了,甚至排出來的小便都是混濁狀的,那個都已經算是比較危險的情況了。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  當飯前血糖超過126,飯後血糖超過200時,另外家中有遺傳性糖尿病的,年齡超過40歲,擁有肥胖問題的人,就必須小心並檢驗自己是否患上糖尿病。糖尿病前期不會出現明顯症狀,一旦患上,接踵而來的併發症都是不可以輕視的。
主講人介紹
振興醫院新陳代謝科醫師
人氣:85836
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司