iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  楊麗珍 醫師
群英楊麗珍皮膚診所院長
常見皮膚並問題的治癒方法
Talk2
異位性皮膚炎的認識與處理
iCare愛健康–Sep 01,2016


字級大小:

Q:現在有沒有類固醇的保養品可以擦嗎?又可以不要養下去一直抓的產品?

A :有些人只有擦類似綠油精涼涼的東西,才會止癢,事實上我們的表皮細胞都是活生生的,只要不要在外在的破壞他、刺激他,事實上都是會有機會完全修復的。

對於皮膚言的照護是有步驟的,假如只是一般的搔抓癢疹,簡單地用一點保濕霜、修護霜,就都可以了,在使用這些保養品之前,要先把會惡化的因素拿掉,現在大部分的人都是洗太乾淨了,用得水溫過高了,一般建議水溫溫偏涼,夏天洗冷水其實是沒有關係的,溫偏涼的水是不會讓皮質過度的流失,這樣的觀念類似,洗碗時用熱水洗,會覺得甚至不用用洗碗精洗,就可以洗得很乾淨了,夏天如果洗了熱水,剛洗完就會滿身大汗,會把皮質都給流走,事實上光是流汗其實不需要用到那麼多的沐浴乳,應該只要用在重點部位就好了,不過度的用熱水,用溫偏涼的水,然後肥皂沐浴乳洗重點部位就好了,再來才在容易敏感的部位,簡單的擦一些修護霜之類的。

 

Q:有些人想在夏天保護皮膚,卻用錯了保養用品,導致皮膚越擦越癢?

A:皮膚病也跟內科的疾病一樣,要先做鑑別的診斷,如果皮膚確定不是黴菌,也不是細菌、不是病毒的感染後,表皮皮質膜受損所引起的過敏症狀,在家裡可以先做一個簡單的角質皮膜層修護,這樣會減少外界的過敏刺激源進來。

假如是確診的異位性皮膚炎,全身的皮膚的皮質膜,在基因上就已經決定了,在產生皮質的量與質先天條件不好,這種的時候就需要用藥物來治療。

 

Q:真正溫和的東西是平常可以修護皮質,又不具有藥性?

A:像是臉上的皮質膜,臉上的皮質線本來出油就厲害,如果毛孔角化過度的話,那就會形成粉刺了,再來就會變成痤瘡桿菌滋生,成為常見的痘痘。

 

Q:小朋友患有受損較嚴重的異位性皮膚炎該怎麼辦?

A:類似像凡士林的保養品,可以在最外面那一層在冬天很乾燥時,擦了修護霜,然後在特別嚴重皮膚炎狀況的地方,再擦上可能是類固醇藥膏,或只是非類固醇的止癢抗過敏藥膏後,還是覺得很乾,再蓋上一層凡士林的保護,會涼涼的有一些止癢的效果,只要對裡面成面不敏感的話都是可以的。

 

Q:最嚴重異位性皮膚炎的案例?

A:抓到爛爛的、流血不止的都有,在小朋友、大人身上都曾出現過,父母親能夠讓孩子在8歲以前,在台灣研究是8歲以前,國外的研究是7歲以前,在兒時的時候就把握時機好好治療的話,事實上有可能就可以緩解的。

 

Q:如何自己照顧異位性皮膚炎的方法?

A:一是洗澡的水溫不要用太熱,水溫在本身不發抖、感冒的狀態下,這樣的溫度就可以了。

二是肥皂、沐浴乳只用重點部位,沐浴乳就是界面活性氣,他跟皮脂先結合,水來時就會一起帶走了,很多病人會發生夏天一直流汗,流汗就會感覺到髒,甚至是不舒服,不用沐浴乳怎麼洗得乾淨,事實上汗液裡並無油脂,會感覺到油油的,那是因為出的皮脂,在臉、前胸、背上、手腳,從來不可能摸起來油油的,基本上用水就可以把它沖乾淨了,多餘油脂用毛巾擦掉就可以了。

三是在乾燥,或是常發炎的部位,用上自己膚質狀況所需要的修護霜,這樣子會讓皮膚維持在一個比較好的膚質狀態。

皮膚病沒有主動吸收的能力,一坨藥膏塗在皮膚上後,在輕推均勻地塗抹在皮膚上,這樣子是完全不可能吸收的,一定腰傷為有點按摩,這樣才能夠滲透進去。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  皮膚疾病與生活習慣習習相關
主講人介紹
群英楊麗珍皮膚診所院長
人氣:2303
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司