iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  蕭晴穎 醫師
竹善堂中醫診所醫師
從中醫角度談坐月子的相關事項
Talk3
母乳、情緒問題
iCare愛健康–Jul 18,2016


字級大小:

產後媽媽遇到最大的問題就是乳汁的問題,剛開始奶量不夠,一直追奶後奶量衝上來後變成乳腺炎,到最後一個階段小朋友已經大了,可以慢慢離乳、退奶,若真的不想餵了就要打退奶針,但聽到退奶針就會覺得好可怕,不知道會不會有副作用。

 

中醫使用在退奶的情況也很普遍,大家最常聽到的就是麥芽,想要哺乳的媽媽都會避開麥芽,打退奶針因為退奶的速度比較快,雖然沒有臨床的研究,但很多媽媽都反映的確會讓胸部變得比較小,而中醫使用麥芽的退奶方法是比較溫和的,也可以避開退奶針的副作用。

 

很多人使用麥芽退奶時會有錯誤的觀念,麥芽有雙向作用,少劑量的約10–15g,可以幫助開胃,反而有發奶的作用;而退奶的關鍵點是大量,大劑量可以耗散氣血,達到退奶的作用,一天約要使用到2兩的劑量。

 

若想要減少乳汁,可以使用麥芽的部分,使用2兩配合500㏄的水煮,當一天的茶飲喝;若想斷奶則用4兩,約120g,水量約800毫升來做茶飲。使用療程約1–2周,因為屬於較溫和的方式,所以需要1–2個星期,並配合減少親餵或擠奶的次數,直到完全退乳。

 

在臨床門診上,產後憂鬱的發生率其實不低,以自己門診患者為例,10個產婦中約有3個有情緒低落的狀況,可能不見得是憂鬱,但情緒低落是滿常見的。今天七月份有則新聞,台中有位25歲的新手媽媽,在產後21天時罹患產後憂鬱症,抱著自己的女兒跳樓。

 

目前西醫的研究,發生產後憂鬱症的原因不明,可能跟生理、心理、賀爾蒙因素有關,自己臨床觀察,可能是跟母乳壓力、照顧新生兒的角色轉換、睡眠不足、非常疲累等等情況有關,這些情況都會導致情緒低落。自己是個很樂觀的人,但在產後這麼疲累的情況,情緒低落是滿常出現的,這就要靠家人觀察,若伴侶在產後出現心情低落的情況,老公可以帶著老婆一起來治療。

 

通常西醫會講到的是精神科的部分,中醫觀察產後憂鬱症時,認為跟心神、心血有關,所謂「心者,君主之官,神明出焉」,通常產後的體質氣血生化不足、血不養心,會導致心情低落、容易想哭、煩躁、睡眠不好、頭痛等等情況,這都是滿常見的,而且是合理的。中醫有些較平和的藥如甘麥大棗湯、加味逍遙散等等,都可以幫忙這類情況,這些情況其實是可以處理的,這類藥物在哺乳的媽媽也適合使用。

 

很多哺乳媽媽會害怕看醫生,看醫生就會害怕用到藥物的問題,餵奶時什麼事都會為寶寶著想,害怕吃藥會影響乳汁、影響小朋友,因此很多媽媽都自我忍耐而不敢看醫生,或自己覺得過一陣子就會好。沒有把握黃金治療時期,反而會讓狀況愈來愈糟,自己狀況不好、精神又不好,就沒有辦法好好照顧小孩,心情不好乳汁也會受到影響,是環環相扣的。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  坐月子是女生很重要的一件事,一定要好好坐月子、好好愛自己,產後讓自己樂觀一點,有問題就尋求專業醫師協助,不要害怕求助,這樣對寶寶、對自己都是比較好的。
主講人介紹
竹善堂中醫診所醫師
人氣:11475
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司