iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  張璽 主任醫師
Talk5
便祕問題
iCare愛健康–Jul 14,2016


字級大小:

除了發燒外,小朋友還常會遇到便秘,一天到晚聽到家長說小孩又便祕了,一般來說,約有七八成小朋友都有這樣的狀況,絕大多數都是因為食物的變化,另一個原因是因為腸子裡常在細菌的變化,造成排便方式的改變。

 

便祕其實很難定義,一般教科書定義在5–7天,也有一說是7天之內有排便就沒什麼問題,重點是,小朋友便便時是否痛苦也很重要,有些小朋友會每天便,但每天便時都哭得很大聲、很痛苦,那肯定是有便秘的問題。

 

台灣夏天其實很會流汗,所以要多喝水,水分的攝取很重要,若有外出,一定要適當補充水分,這一點很重要。食物也能促進排便,多吃高纖維的東西,水果類的香蕉很有名,另外,高麗菜也是高纖維,同樣可以幫助排便,其他如黑莓汁,可以幫助排便,也是滿有效的。

 

居家時,若1–2天沒有大便,就可以開始做腹部按摩,以肚臍為中心,順時鐘按摩,可以稍微把自己的手加溫後順時鐘按摩,時間點大部分建議在洗澡前,洗澡時大一大剛好洗一洗,這樣是最好的。若不行,也可以用棉花棒刺激肛門,在國外,會用棉花棒沾一些橄欖油,其實什麼油都可以,凡士林也可以,深度不要太深,約1公分左右,繞個幾圈刺激肛門,若一直在肛門附近,就會有排便的感覺。

 

益生菌其實滿有效的,但益生菌的效果呈現出來的速度沒有那麼快,屬長期累積使用的,若已經4–5天沒有排便了,想要快速達到效果,用刺激或按摩是比較快的,益生菌的效果可能沒有那麼快能呈現出來。但就長期來看,益生菌可以平常使用,讓自己的好菌比較多,增進腸胃的蠕動,對增進消化是有幫助的。

 

在小朋友的生長過程中,除了關心小朋友生長發育的問題,到了後期就會開始討論教養的模式,西方人會訓練小朋友要獨立一點,早早的自行入睡、自己睡一個房間,但東方人較不會這樣,這是所謂的百歲派和親密派。

 

自己的小朋友最大的快4歲,小的1歲多而已,自己秉持的觀念是,小朋友快樂最重要,因最接下來的升學壓力滿重的,台灣或日本都是,自己是在花蓮長大的,長大後也沒有變得比較不好,因此希望盡量花多一點時間與小朋友在一起。

 

有幾個東西會比較注意,在日本,會建議小時候同時培養興趣且多做運動以刺激五感,並讓他多接觸音樂,另外一個是運動,沒有強壯的身體就沒有辦法做很多事情,同時,運動也是與其他人互動、學習的機會,另外也會讓你在運動時遇到挫折,學習克服這個東西,對日後會有很大的幫助,也能鍛鍊體力。

 

一方面小時候能夠有點音樂的接觸,一方面希望小朋友多動動身體、學些運動,將來讀書讀累了可以去做些運動,讓自己有舒壓的方法,這些小時候建立起來是比較重要的。有快樂的童年很重要,小朋友長大後要面臨的考驗、挫折、關卡有很多,而童年只有一次,錯過就不能再重來,而要讓小朋友有個快樂的童年,家長的陪伴佔了很重要的部分,也是小朋友一輩子無法取代的回憶,這不是花多少錢學才藝班、或給他優渥的環境等等可以取代的,父母就是小朋友最好的禮物。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  寶寶的健康手冊很重要,一般看診時只是看那個瞬間,其實平時才是最重要的,很多東西都要從爸爸媽媽那邊得到,以判斷小朋友在發展部分是不是可以。童年只有一次,要讓小朋友有個快樂的童年,家長的陪伴佔了很重要的部分。
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司