iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  莊人祥 專家
做好防蚊措施,避免蚊蟲叮咬
Talk1
健康大小事
iCare愛健康–Oct 05,2015


字級大小:

農曆七月,大街小巷都因拜拜而香煙繚繞,中元節拜拜是個非常好的民俗活動,但還是要提醒,香煙、香灰、薰香等等,其實是有害身體健康的。拜拜時難免會燒香或金紙,最新的研究指出,香灰、燒香或薰香會傷害我們細胞的遺傳物質,焚香所散發出的有毒物質,可能會導致細胞突變,焚香所產生的有害物質,其實並不少於抽菸或吸二手菸,對細胞的毒性,恐怕還更強。

 

雖然是個良善的民俗風情,但最好在拜拜或燒金紙時,要找室外或比較通風的地方,很多有名的寺廟,現在也推行不拿香拜拜了,如行天宮前陣子已開始沒有香爐,只用手誠心拜拜,另外,現在也有些金紙是統一集中焚燒,這些都可以減少對空氣的危害、對環境的危害,更重要的是,對人體健康也有多一層的保障。

 

時序已進入到九月,也準備要開學了,家長也不用再擔心要幫孩子安排什麼活動了,但開學後另一個要關注的焦點是腸病毒的高峰期,今年全台有4例腸病毒併發重症的個案,其中有2例發生在新北市,1例死亡。新北市衛生局統計,最近2年在九月開學之後,每個星期通報的腸病毒人數,是暑假7–8月時的2.5倍,也提醒家長要提高警覺,預防腸病毒最重要的方法,就是勤洗手。

 

醫生說,腸病毒其實在發病前就有傳染力了,大人其實也會感染腸病毒,只是大人的抵抗力可能比較好,看起來都沒有什麼症狀,而足不出戶的小小孩會感染腸病毒,問題就出在大人的身上。大人在外工作、外出辦事,沾染了許多細菌與病毒回家,按電梯的門、扶手把等等,手上都沾染了許多看不見的細菌與病毒,所以一定要養成勤洗手的習慣,不只是小朋友,大人做好勤洗手的習慣,也很重要。有人可能覺得洗手很麻煩,但為了家人的健康,多一點小小的麻煩,就可以保障家中小朋友的健康,是很值得的。

 

除了腸病毒,現在大家也很關注登革熱的疫情,登革熱在南臺灣發燒、漫延,台南登革熱疫情飆升,目前37個行政區已有28個行政區淪陷,確診病例每天增加100多例,到8月25號為止,累計已經有2152例,其中有4人死亡,重災區為台南的北區,病例數已經破千,甚至一天新增了5名一歲以下的嬰幼兒感染。

 

醫生特別提醒,小朋友的抵抗力真的比較弱,再加上他們不會表達,引發重症的感染率會比成人高,提醒家長要減少帶孩子出門,清除家中的積水容器也很重要,睡覺可以做防蚊的措施如蚊帳,否則小朋友睡醒,莫名其妙的身上多了一個包,這邊被叮、那邊也被叮,家中沒有太髒,也沒有種植物,但蚊子就是無所不入,因此要確實做好清除多餘的積水容器。

 

另外,專家也特別提醒,不要以為只有很髒的水盆裡才有登革熱,其實愈乾淨的水反而愈危險。要提高警覺,若發現小朋友身上有被蚊子叮咬的痕跡,在2個星期內出現與感冒類似的症狀或拉肚子,就要特別留意,因為目前登革熱沒有疫苗、也沒有特效藥,1歲以下的嬰幼兒感染的話,會比一般人更容易感染到重症而死亡,也建議在腸病毒、登革熱病毒在延燒時,疫情正熱時,要減少出入公共場所的機會。

 

這2年的登革熱疫情飆升的主要原因,與溫室效應導致氣溫上升是有關的,再加上印尼的境外移入,引發國內的疫情,若在初期沒有辦法有效壓制,後續就容易一發不可收拾,因此這二年,國內登革熱疫情這麼嚴重,就是跟氣候溫度的飆升,和國際的交流頻繁有關,這些都會加重登革熱疫情且更難防治。

 

台南市登革熱疫情至入夏以來,已經突破了2000起的登革熱病例,其實去年登革熱疫情在高雄也非常嚴重,疫情有破萬,因此,動手清除積水容器非常重要,做好防蚊措施也很重要,例如穿淺色長袖長褲。雖然台南現在還是有點熱,但已經不嚴格要求小朋友在開學後一定要穿短袖,穿薄長袖也是可以的;另外要提醒的是,在蚊子較常出沒的時間如清晨、傍晚,就要減少出門,做好防蚊的措施,蚊帳、防蚊液塗一塗,都可以有效的防蚊。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  登革熱主要分成四個血清的型別,每一型也都有致病的能力。患者若感染到某一型的登革熱病毒,就會對那一型的病毒終生免疫;但因為有四個型別,因此對其他型別的登革熱病毒就只有短暫免疫,約只有2~9個月。
主講人介紹
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司