iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  黃柏凱 專家
有其田負責人
全穀物保留全營養,吃的安心、開心、又健康
Talk1
健康大小事
iCare愛健康–Aug 31,2015


字級大小:

有份外電的醫學研究報告指出,若多攝取魚油,有可能可以預防精神病,根據一項最新的研究報告顯示,由富含脂肪的魚類所攝取Omega–3、不飽和脂肪酸,長期使用後,可以預防精神分裂症的精神疾病。這項報告指出,連續12個星期攝取Omega–3補充劑,即使長達7年後,極端高風險的年輕人,罹患退化性疾病的可能性,還是比服用安慰劑的對照組成員來得低。

 

另外有項研究指出,在做手術時,無論術前或手術進行當中,讓患者聽音樂,可以降低患者的焦慮,以及降低患者使用止痛藥的使用量。但研究人員警告,播放的音樂前提是不能干擾到在手術室中進行手術的醫護人員的溝通,不能大聲到干擾了醫療人員彼此間的醫療溝通。

 

這項報導檢視了超過7000名患者的臨床試驗發現,音樂真的有很好的鎮定效果,這是由英國研究學者所發表的研究報告,相較於常規治療,音樂平均可以減少1/5的疼痛指數。這份研究也告訴我們,無論研究對象是誰,老人、小孩、重病患者等等,無論怎麼樣的患者,或選擇怎麼樣的音樂類型,不一定要輕音樂、爵士樂等等,音樂類型與對象都沒有關係,都有這樣的好處,可以減輕患者疼痛的感覺,術後止痛藥的份量也可以減輕。

 

這項醫學期刊的研究報告明確指出,患者在聽音樂後,術後的焦慮感可以大幅降低,滿意度也上升,疼痛指數比較低,所需的止痛藥也可以花的比較少。

 

另外,澳洲有項研究發現,對於肥胖兒來說,運動真的非常重要,若肥胖兒可以多做運動,即使體重沒有明顯下降,但可以快速的改善心血管健康,血管的功能也會變得比較好。澳洲研究人員分析了六項研究報告,了解運動對肥胖兒童、肥胖青少年有什麼影響。研究發現,小朋友運動6–12個星期,體重大多不會出現太劇烈的變化,但身體健康狀況、血管功能等等,卻能獲得大幅改善。

 

研究作者指出,肥胖兒長大後往往會跟著肥胖,變成肥胖的成年人,肥胖的人會面臨的疾病如心臟病、第二型糖尿病等等,若能從小就提升肥胖兒的體能狀況、提升血管功能,或許就能減少這些疾病發生的機率,就算從外表看,身材或外型沒有太大的變化,但肥胖兒還是可以獲得好處的。

 

這項研究最近也已經發表在最新的兒科醫學期刊中,多運動真的好處多多,不只是對小朋友,成年人、老人家適度、適當的運動,都對健康很有幫助。

 

維持身體健康除了吃的健康、多做運動外,睡眠也很重要,很多人覺得睡覺就是睡覺,只要姿勢舒服就好,但睡眠專家說,其實睡覺姿勢和睡眠品質很有關係,日本著名的醫學博士同時也是睡眠專家,提出幾項檢視自己睡眠姿勢和睡眠品質好不好的指標。

一、比起睡在軟軟的床,是否覺得睡硬的床或睡地板比較舒服?

二、睡前會不會一直變換姿勢?

三、是否會因為緊張而怎樣都睡不好?

四、睡覺時小腹或腿腳發冷?

五、睡覺時手是否會麻?

六、半夜會不會因為喉嚨痛而醒來?

七、是否會因為微小聲音驚醒而難以再次入眠?

八、睡眠過程翻身時覺得頭頸、腰部不舒服。

九、早上醒來時發現身體有僵硬的感覺。

十、早上醒來還是覺得很疲憊,怎樣都睡不飽。

 

這是十項檢測睡眠品質、睡眠姿勢是否正確。

0–1個,代表睡姿還滿正確的;符合2–4個,代表要改善睡姿;符合一半以上,表示睡姿已經影響到睡眠品質,一定要好好調整;若10項檢測方法符合8個以上,表示睡姿已經嚴重影響到身體狀況,需要馬上改正。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  挑選植物奶、穀物飲品時,要看罐裝上是否通過國家認證或有機認證,在有機法規下,可避免基改食物,穀物種類愈多,營養價值就愈高,;另外,全穀物可以保留全營養,非基改的穀物,沒反式脂肪,也沒膽固醇,可以吃的安心、開心、健康。
主講人介紹
有其田負責人
人氣:5209
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司