iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  裴馰 醫師
財團法人天主教耕莘醫院主任醫師
認識吸入性胰島素與糖尿病友飲食控制
Mar 21,2015
Talk3
飯前飯後血糖Q&A
News98 名醫on call–Mar 21,2015


字級大小:

Q:先生今年65歲,有糖尿病,心臟有裝支架,後來門診幾乎都在看心臟內科再順便拿血糖藥,本來只打一種胰島素,最近糖化血色素不好,又再加打另外一種,一次打2劑,早上打一次,晚上打一次。有建議新陳代謝科和心臟科分開看,先生又不要,這樣心臟內科所開的一次打2劑的胰島素可以嗎?還是要另外看新陳代謝科?

 

A:心臟科的知識進步太快了,從學生時代沒有支架到現在不但有支架,還有塗了藥的支架,通常會非常尊重心臟科醫師,還會主動跟病人說應該要至心臟科看一下,因為自己並不是什麼病都會看,很多心臟方面的問題要請教心臟科,最少半年至一年就要去一次,等到心臟科醫生看過沒問題後我們再開藥是可以的,但若都沒有看過心臟科,就會覺得沒辦法保證心臟一定沒有問題。

 

糖尿病的藥物進展非常快,有很多口服藥物都已經慢慢出來了,例如可以讓尿糖不回收的藥物,打針的藥現在也不是只有1種而已,現在有2種,其實心臟病是糖尿病的結果,若有抽菸、膽固醇高、高血壓等等,血糖控制不好就會得心臟病,所以,血糖控制不好心臟病就會再發生、心肌梗塞還會再發生。

 

建議在心臟科拿藥沒有問題,但當偶爾有問題時,無論血糖太高或太低,還是要回到糖尿病顆做調整,若血糖控制不好,根本的問題沒有解決,後面的問題還是會持續發生。

 

Q:飯前血糖108,飯後血糖200,糖化血色素6.8,現在有在吃糖尿病的藥糖克,人家說糖尿病藥補充營養,請問買葡勝納可以吃嗎?

 

A:一般不建議吃任何正常食物以外的補品,大家都知道吃的食物要粗糙的、原始的比較好,不要吃精緻的食物,例如吃豆腐最好,不要吃豆腐皮,更不要吃炸豆腐皮,因此不建議吃營養補充品。會希望病友吃饅頭、麵包,愈粗糙、愈原始、愈健康的食物愈好,愈精緻的食物會阻礙營養吸收,人工精緻出的食品再怎樣也不能完全取代天然的食物,這是很重要概念。第二個比較擔心的是,當喝了營養品後,卡路里其實是高的,一罐約250卡,再吃了麵包或別的食品,卡路里很容易超量。

 

女性朋友一天應該吃到1500卡,但一個麵包就300卡了,一個池上便當700卡,這時再喝任何補品,可能就會造成卡路里過量、血糖偏高的情形,所以不太建議。除非有足夠的科學證據顯示吃營養代替品能夠比正常的飲食健康、能夠把糖化血色素控制更好,正常、健康,粗糙的飲食才是最好的。

 

Q:今年45歲,父親有得糖尿病,去年10月員工健康檢查時,血糖是108,請問這是不是到了要得糖尿病的臨界線?

 

A:因為還年輕,第一個要看體重,若現在體重偏重、體脂肪偏高,就可能因為體重的問題引發糖尿病,因為已有遺傳性的問題在。

第二,不要只看飯前血糖還要看飯後血糖,但飯前血糖有時不太準,因為跟吃了什麼有關,例如吃西餐、中餐、漢堡的血糖都會不一樣,最後還是要回過頭看糖化血色素。

 

糖化血色素一般要5.7,若單就現在的空腹血糖來看,現在沒有糖尿病,但屬糖尿病前期,糖尿病要大於126才算,現在是108,正常是小於100,所以是介於正常跟糖尿病之間,稱之為糖尿病前期。

 

有些人的飯後血糖是偏高的,所以一前一後平均起來,就是有糖尿病;反之,有些人是飯後偏低,一前一後平均起來,血糖還是正常的,所以還要看體重和糖化血色素,再來討論這個問題會比較準,下次體檢時可以加做一些項目,或是到附近診所、檢驗所加做這個項目就可以了,飯後血糖是可以驗的,比較麻煩的是要喝糖水。

 

Q:現在糖化血色素6.8,醫生說不用吃藥,這樣是對的嗎?

 

A:是可以的,目前有糖尿病的病人一定要控制到7以下,6.5以上就需要吃藥,現在是6.8,建議無論用什麼方法,運動、飲食控制或吃藥,能夠控制到6.5–7就可以了,有些醫生和病友會比較積極還是選擇吃藥,這時吃藥的目的不是控制血糖,而是讓糖尿病的血糖延後升高。若不吃藥可能3年後就高到7以上,吃藥後可能會到5–6年,這可以說是治療的目標,可以從這方面思考,積不積極要看自己,若是自己會選擇吃藥,因為糖尿病高起來會比較麻煩。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  糖尿病是血糖的病,不是糖化血色素的病,控制糖尿病最重要的是態度,若有非常正向的態度、想要讓自己變好的決心,血糖一定可以控制好,反之,不好後會引起很多併發症,注射胰島素並不表示比較嚴重,而是因為這是非常好的治療工具。
主講人介紹
財團法人天主教耕莘醫院主任醫師
人氣:119469
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司