iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  裴馰 醫師
財團法人天主教耕莘醫院主任醫師
認識吸入性胰島素與糖尿病友飲食控制
Mar 21,2015
Talk2
糖化血色素Q&A
News98 名醫on call–Mar 21,2015


字級大小:

Q:糖化血色素6.1,但驗血糖竟然高了200多,為什麼會這樣?

 

A:糖化血色素有2個概念,一個是血糖,另一個是血色素,血紅素有先天性的病變或貧血,都有可能造成這個現象;有次在糖尿病的教科書上看到一句話,雖然糖化血色素是近幾十年來非常重大的改變和幫忙工具,但還是要了解,糖尿病是血糖的病,不是糖化血色素的病。所以,當出現了糖化血色素與血糖有所衝突、數字不一樣時,還是以血糖為主,建議不但要驗飯前的,還要驗飯後,飯後一般抓2個小時,不一定要哪一餐,可以隨機驗,這樣就可以了解飯前和飯後的血糖變化。

 

Q:剛剛分享的那位病友,早上吃玉米麥片,晚上吃湯圓,若是一般人這樣吃會有問題嗎?

 

A:一般人吃不會有問題,因為他是糖尿病的患者,所以飲食上必須要控制,重點是他加了優格。很多廣告會說喝了優酪乳會變瘦,但在營養學的觀點來看是不對的,大家都知道喝可樂很甜,但可樂100㏄是40卡,優酪乳就算不含糖的也有60卡,含糖的會到80卡,這是非常高的卡路里,優酪乳雖然有很多好處,但單就糖尿病的角度來看,吃優酪乳是划不來的,因為高濃度的卡路里可以換成麵包,或其他堅果類,可以吃的有飽足感,同時血糖又不會那麼高。這些不適用於一般人,若沒有糖尿病,多吃只會變胖,不會得糖尿病。

 

Q:台灣的優酪乳和美國的優格是不一樣的,台灣優酪乳的很甜,但在美國吃優格也會有這些嗎?

 

A:也會有,上面都會註明,100㏄約是60卡左右,可以再看一下應該沒有錯,優酪乳本身有脂肪,脂肪的卡路里是非常高的,就跟牛奶一樣,很多病友會問可不可以喝脫脂牛奶,其實什麼都可以,但喝了牛奶或脫脂牛奶後,麵包就要少吃一點、玉米片要少吃一點、或其他堅果類就要少吃一點。真的要算到能夠平衡的病友其實不多,只能給大家一個概念,概念就是一個早上一個麵包,可以喝飲料,但最好是不含糖的飲料,一個麵包約300多卡,尤其是有夾心、有油脂吃起來很香的,卡路里就滿高的,所以,要根據卡路里的概念來做調整。

 

Q:目前有甲狀腺結節,左右二側約有4–5個左右,有計劃要手術,因為有些都已經到了3公分,但因為不是很迫切急性馬上就要開刀,想請問有沒有什麼季節對恢復會比較舒適?因為2邊都有長,可能拿掉一邊後,另外一邊可能會功能不足,這樣手術後是不是就要吃甲狀腺素之類的,需不需要終身吃,會有什麼不舒服嗎?因為平常對藥物比較敏感一點。

 

A:甲狀腺結節有點複雜,到最後會建議給病人的,就是當自己遇到時會選擇做的,一般甲狀腺結節會不建議開刀。甲狀腺結節手術會有2個小問題,第一,他不是一個小手術,是一個中型手術,脖子的血管和神經非常細,還是偶爾會看到出血不止造成窒息,但很少見;第二,會傷到喉返神經,到了喉頭會返回到另一個地方的神經,若被傷到就會聲音沙啞,若二邊都被傷到就不能講話了。

 

在此情況下,雖然該手術的還是要手術,但自己不太喜歡插管,中型手術會害怕,因此都不太願意做這個手術,但有2種情況一定要開刀,第一,惡性,惡性是不用討論的,通常會做細胞穿刺,細胞穿刺的命中率高達9成,換句話說,做細胞穿刺錯誤的機率是非常低的,若每隔半年或一年做一次穿刺,那一得到癌症就會知道,知道就一定要開刀,若沒有癌症就是良性的。甲狀腺癌症的機會不大,機率約只有2–3%,甲狀腺結節長癌症的機會非常小,如果是癌症就一定開刀,如果不是癌症就不用開刀。

 

第二個一定要開刀的情況是,如果很醜,覺得自己脖子下面的部位長一大塊東西,凹凸不平覺得很醜,穿衣服也穿不上,男生不能打領帶,女生不能戴項鍊等等,在這樣的情況下要開刀就不反對;若只是一點點突起,不影響到穿衣服,不注意看也看不太出來,個人就不建議開刀。3公分不公分不小算小,若有3、4顆,乘起來就有9公分,9公分就是非常大的了,這時,是可以開刀的。

 

通常要二邊開掉一般醫生都會留一部份,若設計得好一點,開完刀後是不應該會功能低下的,這時就不需要吃甲狀腺素,萬一有點誤差造成甲狀腺功能低下,那就像把該有的荷爾蒙還給自己,沒有任何副作用,本來就是該有的東西。因為手術的關係而低下了,就要吃一顆牛做的甲狀腺素,是不會有副作用的。

 

Q:先生70歲,有血糖的問題,有在吃藥,但最近量飯前血糖還好,但飯後血糖變低,低到差不多70,不知道是什麼問題?

 

A:一般血糖高的原因可能是沒有吃藥或東西吃多了,相反的,血糖低的原因就是東西吃少了,藥吃多不太可能,除非老人家弄錯吃錯了,否則以原本的藥物劑量,血糖低的最大可能性還是吃東西吃少了;第二個可能性就是腎功能不好。有些糖尿病藥物對年紀大的老人家會避免使用的原因,是因為老人家的新陳代謝代謝藥物的能力會比較差,若藥物劑量還是一樣,再加上東西又少吃,就可能造成低血糖。

 

70是非常低的,建議不要把血糖控制到這麼低,在這麼低的狀況下,有可能在2餐中間例如下午3點、早上10–11點、睡前時,血糖低旁邊又沒有人,就可能造成低血糖的昏迷,那是滿嚴重的問題,建議先跟醫生做討論,看看如何預防低血糖。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  糖尿病是血糖的病,不是糖化血色素的病,控制糖尿病最重要的是態度,若有非常正向的態度、想要讓自己變好的決心,血糖一定可以控制好,反之,不好後會引起很多併發症,注射胰島素並不表示比較嚴重,而是因為這是非常好的治療工具。
主講人介紹
財團法人天主教耕莘醫院主任醫師
人氣:109312
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司