iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  吳禹利 醫師
林口長庚醫院腦神經內科&顛癎科主任
半邊臉痲痹或非典型暈眩可能是多發性硬化症
Mar 20,2015
Talk3
動靜脈畸形、情緒穩定度Q&A
News98 名醫on call–Mar 20,2015


字級大小:

Q:朋友是AVM患者,95年時發生腦出血,先進行過手術的治療,之後又到榮總進行過Gamma 機治療已經快十年,在97年發生過一次抽筋癲癇,到目前為止都還未再度復發,想請問如果想放鬆心情出去遊玩,應該乘坐火車還是高鐵?如果想要出國玩,坐飛機的時數是否會影響到病情?以及爬山最多能爬幾公尺呢?

 

A:AVM動靜脈畸形,通常會有兩種情況,出血以及癲癇發作,只要有按時服用藥物控制,不管是乘坐交通工具或是爬山,都不會有太大的問題。

 

不過出國旅遊可能會遇到藥物銜接上的問題,現在癲癇的病人大部分都是一天服藥兩次,如果旅遊的地方有時差的狀況,必須要先以台灣的服藥時間為準,接著再一天調整一到兩小時,慢慢的轉變為旅遊當地的時間。

 

Q:母親今年61歲,在情緒比較激昂的時候,眼前都會出現許多類似飛蚊症的斑點,不停的竄動,通常持續一個晚上,有時候到了隔天還是依然存在,之前在急診時,醫師懷疑是腦中風,所以進行電腦斷層檢查,不過檢查結果並沒有什麼異常,神經內科及眼科醫師也都認為沒有問題,想請問會是什麼樣的原因造成這樣的症狀?

 

A:這樣的情況,應該是精神科在情緒穩定度上的問題,在因為某種情況而造成情緒波動時,有時候會有肢體上或眼睛方面的體化症表現出來,例如有些人在情緒激動時會癱軟、手腳無力,或是呼吸急促,在以前會被認定是歇斯底里,只要在精神、情緒上儘量保持穩定,基本上不會有太大的問題,必要時可以使用一些情緒的穩定劑,來減緩情緒上的波動,使症狀能夠減緩。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  多發性硬化症常被誤認為呼吸換氣過群,如果出半邊臉部痲痹,或是非典型的暈眩症狀,一定要儘快就醫檢查,釐清原因對症下藥
主講人介紹
林口長庚醫院腦神經內科&顛癎科主任
人氣:110185
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司