iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  周蓓莉 主任醫師
聯合報系員工診療所家醫科主任
左流右肺防疾病
Talk1
疫苗施打與預防感冒
News98 名醫on call–Mar 17,2015


字級大小:

現在的流感疫苗在施打後約1–2個禮拜後就可以產生抗體,公費疫苗所剩不多,大多集中在公家的健康服務中心,也就是以前的衛生所,部分醫院或許也還有,民眾若要施打都可以先電話洽詢。

 

平常所說的感冒是比廣泛的稱呼,只要是上呼吸道感染,都會稱為感冒,感冒由非常多種病毒所引起,可能有多達200多種,例如腺病毒、冠狀病毒、呼吸道融合病毒等等,都有可能引起上呼吸道的感染,而這些狀況都稱為感冒。流行性感冒較特別,是由流感病毒所引起,因此,病毒的型態不一樣,所引起的症狀也不太一樣。一般感冒是流鼻水、咳嗽、喉嚨痛等等,若是流行性感冒,除了有輕微的上呼吸道症狀外,主要會有頭痛、肌肉痠痛和發高燒,通常有可能會燒到40度,一般感冒不一定會發燒,但流感一定會發燒,並且會肌肉痠痛、骨頭痠痛。

 

打了流感疫苗可以較不容易得到流行性感冒,流感除了會造成那幾天的不舒服外,最重要的是,容易會產生嚴重的併發症,常看到的有肺炎、心臟產生心肌炎、有的甚至會產生腦炎,這些都是較嚴重的狀況,若打了疫苗,就可以預防這一部份的問題,死亡率也會降很多。為了避免嚴重的併發症產生,尤其是小朋友和老人,這就是施打流感疫苗的重要性。

 

流感是病毒產生,一般感冒也是病毒,流感需要特別施打疫苗而一般感冒不用,是因為一般感冒不會引起這麼嚴重的症狀。流感病毒會一直突變,身體針對這樣突變的病毒是沒有抵抗力的,身體沒有見過新的病毒,就沒有抵抗力,一旦侵入人體,就常會產生很嚴重的狀況,並引發大流行。

 

目前施打疫苗已經開放到50歲以上,只要有心血管、慢性疾病就可以免費施打,小朋友目前還是6個月以上到小學生,也都是免費施打的對象。若不是在這個範圍內的聽眾想要施打疫苗,例如孕婦或年紀較大的長輩等等,雖然他們有打針,但若自己還是不想要傳染給她們,就可以選擇自費施打。

 

政府宣導的左流右肺,左邊打流感右邊打肺炎,也就是說這2個疫苗是可以同時施打的,打流感疫苗是為了預防變成嚴重的併發症,以至於產生像肺炎的疾病;肺炎鏈球菌是細菌,有很多種型別,所引起的就是肺部的發炎現象,目前在台灣有抗藥性的菌種,一旦侵入到人體,現在所使用的抗生素都無法殺掉,無法殺掉就會引起呼吸衰竭,常常就會是死亡。若自己屬於比較容易感冒的體質,或比較容易有呼吸道方面的疾病,就要提早做好預防。

 

想要增加自己的抵抗力,可以從飲食、運動、睡眠、保持愉快的心情這幾個點切入。飲食的部分,不要吃太甜的甜食,單醣類的東西會造成白血球的功能下降,因此甜食對抵抗力並不是那麼好,主食盡量以五穀雜糧類的東西為主,裡面含有較豐富的維生素B群,B群對身體的免疫力是有幫助的;另外還要選擇優質蛋白質,例如豆類食品、蛋類、深海魚類含有Omega 3等等優質的東西,對身體的抵抗力都是有幫忙的;海鮮裡的鋅也跟免疫有相關聯,如蛤蜊。

 

維他命C與身體的干擾素製造有關,干擾素的產生可以破壞病毒,補充維生素C對身體是有幫忙的,另外,維生素C與膠原蛋白有關聯性,可以讓細胞緊密結合在一起,比較不會讓病毒侵入,多吃水果攝取維他命C也是很重要的抵抗方式。除了飲食,運動也很重要,在感冒的同時適度的走路是可以的,較害怕的是在劇烈運動後,滿身大汗沒有馬上換洗,對身體反而是不好的,運動對於提升抵抗力是有幫助的。

 

對於老人家的照顧,給予的食物要讓他能夠吞食,有時因為牙齒本身不是那麼好,若煮的不夠軟爛就吞不下去;而痰多時可以適度地拍背將痰排出。另外,空氣要流通,有時因為天氣冷,大家怕受風寒就門窗緊閉,其實空氣愈不流通,病菌會在屋中一直繁衍,對身體狀況反而不見得好,一定要適度的打開窗戶。除了藥物外的食補方式,薑是個不錯的東西,大蒜、蔥也是,蒜裡面有硫化物,對免疫的功能有是好的,是讓身體祛寒發熱一個很好的選擇。

 

感冒時除了按時服藥外,很多人覺得症狀減輕後,就不用把醫生開的藥全部吃完,現在藥物有2大類,一個是症狀緩解,針對不舒服給予藥物,包括流鼻水給予抗組織胺讓他不要有流鼻水症狀,咳嗽給予止咳化痰的藥,這些都屬於症狀治療,沒有症狀這些藥就可以不用吃;另一種藥物是針對病原,要把根本的病毒除去的藥物,例如流感會有瑞樂沙、克流感,這類要把病毒除去的藥物,就必須把藥吃完,有時因為有併發症,所以醫師會給予抗生素的藥物,這也是為了要把細菌殺掉,就必須依照醫師的指示把全部的藥物吃完才行。

 

拿到藥包時都可以詢問藥師,現在的藥師也都會做一些叮嚀,若自己不確定也可以主動請教,很多人不喜歡吃藥,但一定要吃完的這些藥,事實上是有必要的,若中間輕易停藥,會使病菌產生抗藥性,造成往後生病時變成沒有藥物可用,這個部份是要特別勸導的,要把病毒除去的藥物一定要吃完,若是症狀治療的藥物,不想用藥是可以接受的,只要多喝水、多休息,也許可以靠自己的抵抗力改善。

 

感冒是非常辛苦的,若不想感冒或不希望家中的老人或小朋友因而併發了嚴重的併發症,冬天施打流感疫苗和肺炎鏈球菌疫苗是可以參考的,也要記得,若感冒的症狀嚴重就不要自己硬撐,一定要看醫生,並依照醫生的指示服用藥物,多吃好的蛋白質、多補充維他命C和海鮮類中的鋅,甚至是蔥薑蒜等等食物,都是可以幫助提高抵抗力,另外,室內空氣一定要流通,否則病毒和細菌會一直在屋內出不去。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  想要增加抵抗力,可以從飲食、運動、睡眠、保持愉快的心情下手,平時家中空氣要流通,病菌才不會在屋中一直繁衍。政府宣導的左流右肺,左手打流感右手打肺炎,意思就是這2個疫苗是可以同時施打的。
主講人介紹
聯合報系員工診療所家醫科主任
人氣:3843
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司