iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  蔡呈芳 醫師
臺大醫院皮膚科主治醫師
天氣乾燥為何會導致皮膚產生問題?
Feb 10,2015
Talk1
凍瘡為何會產生? 應該如何保養?
News98 名醫on call–Feb 10,2015


字級大小:

天氣冷會出現一些皮膚的問題,雖然大家知道皮膚科的主要旺季是在夏天,冬天相對是一個淡季,天氣太熱或是太冷都會有一些不同皮膚的問題會出現,哪些病會在天氣冷的時候比較嚴重呢?最出名的是皮膚乾燥症的人、魚鱗癬或是亁癬,包括異位性皮膚炎的病人,都有皮膚乾燥的現象,另外溫度低會有一些血管病變引起的疾病,這些都是因為冷而引起的相關問題。

 

為什麼冷會導致皮膚的問題?

其中很大部分原因是皮膚表面水分的減少,還有溫度的下降,引起循環變差,其中最顯而易見的就是溫度,天氣一冷如果沒有加強保暖的動作,對於循環比較不好的人,可能就會產生凍瘡的現象。

 

凍瘡跟凍傷是不太相同的,凍瘡是指溫度還沒有很低,可是因為循環比較不好的情況下,局部血管收縮,導致表面缺血,引起浮腫的現象,很多人都不易發現凍瘡,因為就是在手側面的地方會有刺痛的現象,有些並沒有什麼特殊原因,可能是平常缺乏運動,血液循環比較不好,或是有些比較瘦的人,體重過輕的人或是缺乏運動的人,或是本身有些免疫疾病的人,這些人都屬於凍瘡的好發族群,表現方式就是在手腳、耳朵有些刺癢,像被蚊子叮到刺癢的現象,這些人的手摸起來都是比較冰冷的,這就是所謂的凍瘡。凍傷則是指在零度以下引起受傷凍壞的一種現象,凍瘡個人因素大於周圍環境因素。

 

凍瘡要怎麼保養?

第一個要確認沒有其他更重大的疾病產生,例如像是硬皮症、雷諾氏症,或者像是紅斑性狼瘡,這些免疫性相關疾病的人,都會產生血管過度收縮的一個情形。第二個就是作一些保暖的處理,盡量可以戴手套,保溫、少碰冷水,有些是一碰冷水,手就有死白的現象。第三個可以做更積極的治療,預防層面就是平常多做些運動,改善末梢循環,特別是有氧運動,會相當好。

 

如果一時之間養成不了這樣的習慣,天氣一冷手腳冰冷,產生局部刺癢痛等末梢神經病變,可以吃一些改善血液循環的藥物,像高血壓藥劑裡的鈣離子通道的截抗劑,這些東西可以幫助末梢血管擴張,能夠達到預防兼治療的結果,當然出門戴個手套會好一點。住在郊區比較空曠地方的人,溫度下降可能更嚴重,如淡水、陽明山等這些地方就是容易有凍瘡產生的地方,有些則是過度乾燥引起的,因為一般研究認為,天氣冷之後水分子本身的游離性下降,角質層容易出現龜裂亁裂現象,原本輕度魚鱗癬的患者更嚴重。

 

魚鱗癬特別是在小腿,這些地方會有龜裂現象,嚴重時會像青花瓷器上面的裂紋,醫學上名詞叫做『龜裂性濕疹』,體質比較明顯的就是魚鱗癬,比較輕微的就是龜裂性濕疹,更輕微的就是冬季乾燥亁癢症。臨床上會有不同的表現,最嚴重的就是魚鱗癬患者,這些人最常碰到是在小腿前面,小腿暴露在外面,溫度比較低,本身缺乏皮酯線、汗腺的滋潤,所以很容易產生龜裂的現象,這種魚鱗癬引起的亁裂跟大家想的有點不太相同,因為大家會想說皮膚乾燥就擦點油,或是擦市面上的乳液,可是針對過度乾燥導致魚鱗癬引起的皮膚龜裂現象,這些保養方式並不是那麼受用,因為像嬰兒油,它只是表面的潤滑而已,保濕效果並不是很強。

 

一般的油脂只是讓皮膚產生不粗糙的現象,並不能深層達到軟化角質層、增加角質層柔軟度的效應,最有效的治療方式這些患者就要使用角質剝落劑、角質柔軟劑、角質溶化劑來作處理,最主要的部分就是果酸、尿素、水楊酸,這些產品會比較有效,單純的油脂幫助並不大,千萬不要在醫生還沒有診治的情況之下,自己去市面上買一些成藥,因為大多數的成藥,多有類固醇,這些類固醇要用得好、用得巧,要不然會導致皮膚過度塗抹之後,產生另外的傷害。

 

如果你冬季濕疹已經很嚴重,導致濕疹化的現象,你就應該用類固醇作一些處理,可是也不能把它當作是一個保養,在台灣健保有一個很大的問題,看病好像太便宜了,大家要求速效,缺乏一個根本的保養過程,只是單純用類固醇,類固醇本身有消炎止癢的效果,塗抹之後就不癢了,可是它對皮膚角質層自我再生能力會有進一步受損現象,所以長遠來看,對於乾燥皮膚的保養是不利的,利跟弊之間就要拿捏得相當好,所以這些患者需要的是一個特殊的保濕方法,不是傳統的擦油,尤其是嬰兒油,這是錯誤的觀念。

 

富貴手跟乾癬的治療

如果看更深層一點,就是它引起的發炎現象,其中在冬天最著名的皮膚發炎疾病有兩個,一個是富貴手、一個是亁癬,這兩個病都是天氣越冷越嚴重的疾病。

 

富貴手在醫學上並沒有很一致的診斷標準,就我個人認為,比較標準的富貴手是手指間的發炎,就是所謂的housewives主婦手,就是指在手指最尖端的地方,出現表面龜裂,指紋消失,外面整個皮變亁變硬了,摸起來像亁掉的龍眼殼,這現象會逐漸往手掌面蔓延,這才是真正的富貴手。

 

區分富貴手跟濕疹,富貴手是角質層做到累積性的刺激引起的受損狀態,濕疹則是由內而外,由裡面的發炎到表面的變化這是不太相同的,它不是過敏,純粹是角質層的蛋白質受到周圍環境的一些腐蝕,主要是水、清潔劑、肥皂、有機溶劑、這些現象的腐蝕,讓蛋白質變性,所引起的一些臨床上的表現,最主要就是皮膚亁裂,發紅倒是不一定,但是會亁裂到出血,所以富貴手的治療,最重要的一點是盡量避免接觸引起富貴手的物質,就是水、清潔劑、肥皂、有機溶劑,這些都是導致角質層受損的元兇,而且是經年累月的結果,不見得是一個單一的時間點,一旦發生,角質層就會變弱,以後容易再復發,統計上來說有異位性皮膚炎的患者,特別容易有富貴手的產生。

 

富貴手的保養:

第一個就是要避免接觸一些物質。

第二個就是在治療當中可以擦一些凡士林。

凡士林可以防水、可以阻擋清潔劑腐蝕皮膚,是有幫助的,不過最好凡士林裡面可以添加一些柔軟角質層的物質,像尿素、水楊酸等,能更佳正面地預防富貴手,而且要不怕麻煩,每次碰完水就擦,可是有一個很難避免的刺激物質是洗髮精,因為要在很短的時間內把油脂去掉,所以洗髮精的去油力跟角質層破壞力是很強的,頭髮本身的角質層構造是更緻密性的,手跟頭髮相比,手是比較脆弱的組織,富貴手嚴重的時候可能要請別人幫你洗頭。

 

可是像有些職業就是要常洗手,例如醫護人員、餐飲業、美容業,如果你是很嚴重的富貴手,在從事這些行業之前,你可能要想想你的手是否可以承受這樣的刺激?!如果工作已經作久了、換不掉,那就要事後加強保養的動作。

 

異位性皮膚炎雖然在台灣,流汗引起的刺激是很重要的,冬天可能還好,夏天會比較嚴重,如果你有合併魚鱗癬的體質的話,冬天也是有惡化的部分,只是冬天跟夏天惡化的因素不太相同而已。在使用保濕劑上來看,如果不考慮你有合併魚鱗癬的狀態下,異位性皮膚炎在保濕劑上面的選擇是比較多樣性的,傳統的保濕乳液大多可以使用,根據你的嚴重程度去調節你的使用乳液的滋潤度。

 

什麼叫做異位性皮膚炎?

它是一種比較偏向於過敏的體質,病人常常有鼻子過敏、氣喘等這些現象。至於亁癬,它是在冬天容易好發的疾病,而且它不是只有前面說的因素,另外有兩個很重要的因素,跟其他疾病不太相同,第一個就是因為異位性皮膚炎本身當中很重要的治療方法是紫外線照射,冬天紫外線比較低,陽光比較少,所以亁癬會因此惡化,因此太陽大、天氣熱,改善程度還算滿高的,第一個就是它的紫外線因素。紫外線低對大多數人防止皮膚老化、色素沉澱也許是好事,對某些疾病像亁癬,就是壞事。第二個原因,很多人在冬天會進補,很多太補的東西對亁癬並不好,因為很補的東西就是活化你的血液,改善血液循環, 增加抵抗力,偏偏亁癬發炎細胞,局部的血液循環過盛,這些都是亁癬的成因,所以太燥熱太補的東西,對亁癬患者都是有適得其反的情形。

 

結論就是天氣冷,皮膚重要保養方式就是清潔跟保濕,就清潔而言,清潔的目的就是把留在皮膚不好的東西洗掉,洗掉微生物、汗、油垢、外面塗抹的東西,這些東西都對皮膚有一定不同程度的影響。特別是魚鱗癬的患者,或是你的皮膚病在冬天比較嚴重的患者,建議你在清潔的時候,比較不會有流汗、出油的地方,用清水洗就可以了,避免用鹼性的肥皂,弱酸性的清潔劑比較好一點點,清潔劑少用甚至不要用,然後不要用太熱的水,熱水會加強你皮膚油脂的去除,另外不要洗太久。

 

我們還特別跟亁癬患者強調,洗澡的時候不要用力把皮屑摳掉,因為對皮膚是一種傷害,所以洗澡盡量用溫和的方法,如果你要去泡澡,不要泡太久,大概15分鐘左右,溫度也不要太高,不要洗太熱、不要洗太久,少一點清潔劑,這就是清潔中很重要的部分。第二個在保濕觀念上,要根據你的皮膚需求作不同保濕,像異位性皮膚炎病人的保濕,在洗完澡趁皮膚還有水分的時候,擦一些有保濕成分的東西,如果皮膚比較亁,可以擦油脂比較高的產品,屬於油膏類的保濕產品,如果你的皮膚是輕度乾燥,若擦油膩的東西不舒服,可以用相對比較清爽的保濕劑,像蘆薈、坡尿酸,膠原蛋白,也可以有保濕的效果;如果你是屬於比較發炎的乾燥,發紅的乾燥情況,就要擦比較偏油性的東西,雖然擦起來不舒服,可是效果會比較好;如果你是屬於亁裂的情況,就要使用具有去角質功能的保濕產品,像水楊酸、尿素、乳酸,這些效果會比較好,所以不同的皮膚狀況,保濕的方法是不太相同的。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  皮膚乾燥的族群有哪些?造成的症狀有哪些?
主講人介紹
臺大醫院皮膚科主治醫師
人氣:120623
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司