iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  蔡瑞芳 醫師
蔡瑞芳眼科診所院長
預防眼睛失明,注意三大罪魁禍首
Feb 09,2015
Talk1
糖尿病和眼睛病變的關係
News98 名醫on call–Feb 09,2015


字級大小:

每年十月的第二個星期四是世界視覺日,由世界衛生組織WHO指導,結合國及上防盲組織,比如說奧比斯基金會,全球各個NGO團體所訂定的全球醫療公益行動,這個世界視覺日最主要的目的是杜絕可以預防的眼疾,有一些眼疾可以事先預防避免造成失明,同時能改善視力,所以為了響應世界視覺日,台灣的奧比斯基金會特別針對國人因糖尿病引起的糖尿病眼疾做一連串的宣導,今天也會再來談談有關糖尿病眼疾的問題。

 

依照WHO的統計,2010年全球大概有2億8千5百萬人有糖尿病,其中90%是第二型糖尿病,但是到了2030年全球會有4億3千9百萬人會有糖尿病,將佔全球20到79歲人口的7.7%,所以在未來20年,糖尿病的發行率會是現在的兩倍。因為現代人過度營養的生活型態,增加了很多肥胖的機率,比如說很多人喜歡吃甜食、下午茶,而這些產生的肥胖叫做代謝症候群,大部分都是環境及行為因子所造成的,比如說愛吃零食卻久坐不動、或是工作一坐下就好幾個小時,這樣的生活型態會導致腰圍變大,若男性大於90、女性大於80,或是收縮血壓大於130、舒張血壓大於85,空腹的血糖大於100以上,高密度的蛋白質男性弱小於40mg/c.c.、女性小於50,三酸甘油脂超過150,以上五個項目中若有三項,就被稱為是代謝症候群了。

 

高血壓、高血糖、高膽固醇、三酸甘油脂和付不肥胖的累積,都可能造成身體的疾病,會引起眼睛失明、洗腎或是容易中風,所以說袋謝症候群已經是現代的文明病,它可能會是造成全世界公共衛生負擔很嚴重的疾病之一。

 

有些人會覺得自己還很年輕,吃一些碳水化合物無所謂吧,但是我們每天攝取的碳水化合物,吃下去的東西在身體裡代謝,會將葡萄糖運送到細胞裡面,所以當你一天都不停的在吃甜食,讓細胞維持在高葡萄糖的狀況下,當然能夠產生能量,但是攝取的過多,就會在身體產生不正常的代謝反應,總而言之,所有高血糖產生的代謝,到最後都會產生活性氧,也就是所謂的過氧基,而這些過氧基就會造成身體的發炎反應。

 

當身體有過度的葡萄糖代謝,這些代謝產生的能量會透過細胞的粒線體,這些粒線體就會經過一種電子傳遞鏈,若是電壓的差值太大,電子傳遞鏈就會遇到瓶頸,這個瓶頸可能會造成過氧基的產生,進而影響細胞,比如說細胞核內PARP(原本用來修補DNA,一般正常情況下不會被活化)被活化,會對DNA修補造成不良的反應,這只是其中的一個例子,另外也可能造成葡萄糖在各種不同狀態的代謝反應不良,比如說血管的阻塞、擴張都會收到影響,或是產生過度的過氧基、糖基化(葡萄糖跟蛋白的結合)會使血管沉積,產生很多溶解酵素,產生了新生血管,所以目前依照美國統計,美國的糖尿病將是20到64歲這個年齡層中造成失明的主要原因。

 

目前造成眼睛失明的三大罪魁禍首:

第一、糖尿病眼睛的病變。

第二、青光眼。

第三、老人黃斑部病變。

 

這三個疾病目前是眼科或是說公共衛生很注重的、該如何去避免的三個重要疾病。過去我們將糖尿病分為第一型糖尿病和第二型糖尿病,簡單來講第一型糖尿病就是先天型糖尿病,是胰島素先天缺乏症;第二型糖尿病叫做後天型糖尿病,是一種慢慢漸進的,可能也跟遺傳有關,但是現在大多是因為生活型態,像是肥胖、久坐不動、吃太多垃圾食物等等,這些都是可能造成第二型糖尿病的危險因素。

 

第二型糖尿病剛剛提到,若是你愛吃甜點、碳水化合物,你的胰島素可能是正常,但是胰島素會將血糖送到細胞內進行能量的代謝,而當你時常進食,讓血糖維持在偏高的狀況下,會刺激胰臟的胰島細胞過度產生,為了維持過度的血糖,會過度刺激胰臟產生不良反應,也就是說血糖對胰島素的反應可能會減少,相對的就必須分泌更多的胰島素才能代謝血糖,這樣惡性循環的結果就會造成胰島素的反應越來越小,叫做「胰島素阻抗」,也就是因為過去大量攝取葡萄糖和碳水化合物,而讓胰島素無法發揮以往該有的作用,或是說對胰臟產生的胰島素有了免疫反應,造成胰島素沒有適當的作用。這會造成血管內血糖偏高,細胞內變成低血糖的狀態,這種狀況大多發生在肥胖的人身上。

 

因為血糖不能夠進入細胞產生能量,所以胰臟會產生更多胰島素來代償,如果在這個時期去做檢查,就會發現身體裡面有高胰島素和高血糖共同存在,經過一段時間的自我調解後,胰島素會越來越少,血糖會偏高,這時候才會被醫師診斷是可能有糖尿病。當你因為平常攝取的高血糖開始產生變化,產生所謂胰島素阻抗,才真正把糖尿病的症狀顯現出來,這可能需要大概十年的時間才會發生。產生高血糖以後,心臟、腎臟、眼睛這些器官會特別受到刺激或傷害。所以如果空腹血糖大於126;飯後兩小時(吃第一口飯算起)血糖大於200的話,就有可能會產生視網膜的眼底病變。

 

這些視網膜的眼底病變並不是一下就產生的,而是經過一段時間,這段時間通常是要十年才會慢慢產生,所以依照統計來講,有20年糖尿病病史的人,不論病情控制的如何,就算你認為病情控制的很好,第一型的糖尿病約有20%會產生糖尿病眼底病變,5年後會有60%產生糖尿病眼底病變,但因為是第一型的,所以經過10年到15年可能有80%會產生眼睛病變。

 

但是第二型糖尿病患者在20年以後產生糖尿病眼底病變的機率差不多是60%,所以第二型糖尿病患者如果不好好管控飲食,以為吃藥覺得很好就沒事了,但經過一段時間,眼科醫師檢查後才發現眼睛已經有病變了,到這個時候就表示說你的血糖控制不是很完整,所以眼底才會病變,腎臟可能也開始病變了。

 

為什麼糖尿病患者規規矩矩的接受治療,但是20年後還是會有視網膜的病變呢?這就跟我們剛剛提到的,事實上在你還沒發現患有糖尿病以前,你所攝取的高血糖、高碳水化合物的東西就已經產生過多的過氧基,這些過氧基就已經開始傷害我們的細胞,尤其是胰島素細胞。

 

第二個是長期攝取高血糖的物質,累積下來會造成胰島素阻抗,這些胰島素阻抗就會造成高血糖狀態,而這樣的狀態可能就會開始破壞視網膜微血管和色素細胞層,讓微血管和色素細胞層受到破壞而產生的新生血管,所以這些都是一連串的反應,而這些反應可能會在身體上經過10年、20年。

 

可能會有人說,我有在吃藥阿!但是吃藥的管控部分,你所吃的要跟飲食可能不匹配,當你吃完藥以後,可能會有飯後突然肚子很餓,低血糖的情形發生,所以糖尿病患者身上要常備糖果在身上,在低血糖的狀態下,就要攝取一些糖果、餅乾,讓自己不至於低血糖。糖尿病患者的身體裡就是高高低低的血糖濃度交替,而這樣血糖的波動,就算是糖化血波動檢查中醫師說有進步,但是我們的血管壁事實上是無法承受血糖這樣高低的變化,本來高血糖的狀態,血管壁就受到糖化蛋白的破壞(age),如果再經過高低的變化,就會分泌一些溶解酵素,讓我們的血管壁受到通透產生新生血管。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  糖尿病分為第一型糖尿病和第二型糖尿病,第一型糖尿病就是先天型糖尿病,是胰島素先天缺乏症;第二型糖尿病叫做後天型糖尿病,是一種慢慢漸進的,而現在大多是因為生活型態,像是肥胖、久坐不動等,都可能造成第二型糖尿病的危險因素
主講人介紹
蔡瑞芳眼科診所院長
人氣:80606
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司