iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  杜世興 醫師
鈣化點判讀與成因
Feb 09,2015
Talk1
何謂鈣化點
News98 名醫on call–Feb 09,2015


字級大小:

現在乳癌篩檢很盛行,目的就是找到女性的頭號殺手–乳癌,早期發現,尤其0期乳癌,幾乎可以痊癒。要早期發現0期乳癌,最有效發現的管道,就是發現異樣的鈣化點,並不是做乳房攝影一看到鈣化點就是0期乳癌,做乳房攝影會有非常高的機會看到鈣化點,看到鈣化點不要緊張,會有專門的影像學科醫師幫忙分析鈣化點是否有罹癌的風險,只要有罹癌的風險,就會需要進一步做組織的切片取樣。

 

鈣化點可經由2個管道發現,大部分是經由做乳房攝影篩檢,或乳房攝影檢查發現裡面有不透光,密度較高的小白點,這是最常發現的管道,乳房攝影與平常做的X光攝影是一樣的,只是特定照乳腺的部位,X光攝影可以照射身體上不同的部位,乳房攝影發現鈣化點的能力非常敏感,也很清晰;另一種鈣化點發現的影像就是利用乳房超音波,但往往鈣化點的大小就像鹽巴,要在超音波看到它,難度很高且幾乎看不到,超音波要較粗大、明顯的鈣化點才有辦法看清晰。

 

乳腺的結構中,有乳管、乳小葉,乳管的上皮細胞會分泌生理性的液體,液體會輸送身體乳腺所排出的廢物、營養等等,經由淋巴管做全身的循環。這種因為荷爾蒙刺激而導致上皮細胞所分泌的液體中,某些人的成分會含有鈣的成分,常見的是草酸鈣,鈣的密度高,只要有鈣的成分,在做X光乳房攝影時,就會產生不透光的影像。

 

有時會發現鈣化的人兩邊都有、對稱、外型也完全一致,這樣就能較放心,意味著只是一種生理分泌液體的成分表現。所謂異樣鈣化點的定義是,1㎝乳腺的小範圍裡有5顆以上鈣化的聚集,就是重聚性鈣化點,是要小心的;若是散開,或很粗糙像一顆蛋的鈣化點,二側樣子都一樣,大部分是屬良性的,是因為乳腺所分泌的液體所導致。

 

若發現了集中的鈣化點,且外型不一致,甚至多樣型,有圓、扁、長、分叉、胖型等,形狀不一又重聚在一起,有這2個條件在一起就要注意了。有個很簡單的比喻,在一個鬧街上,行人往來大家都看起來都很溫和,就比較不用擔心;但若有人在特定地方聚集在一起,外型凶神惡煞,不是一定有問題,但還是要小心為上,醫生就像警察一樣,偶爾臨檢盤查一下,看看為什麼聚集在一起,是否有做壞事。

 

有些人會說每次查起來都沒事,為什麼還要查?可是不查怎麼能知道對方是否有奪走生命的意圖,鈣化點發現需要切片、罹癌的機率從6%–95%都有可能,縱使只有6%的可能,就一定要接受組織的驗證,一般建議罹癌風險小於3%,就不用做組織生檢,這是非常清楚的告知,一個罹癌風險需要做組織生檢的適應症。

 

很多女生做超音波或乳房攝影後,醫生說良性的沒有關係,或可能良性追蹤就好,大家還是會很擔心,甚至害怕放著會有變癌症的風險,就要求醫師一定要拿掉,其實真的沒有必要。舉個簡單的例子,若左邊有8顆良性乳房腺腺瘤,右邊有6顆,這是很常見的,只要做超音波,大大小小都有些影子,若一看到就要拿,乳房上會千瘡百孔,特別是家長會帶年輕的女兒就診,例如有摸到腫瘤或做超音波有看到,放著會害怕,所以要拿掉,通常會建議因為罹癌風險低,可以不用那麼緊張。

 

醫學不是絕對,還是有極限在,醫學是由人為研究出的,沒有辦法達到100%的確保,但通則是大家要共同遵守的,踰越了通則就是不對,不要過於緊張,醫師是站在為病患把關的好處想,但基於個人的因素,如不拿掉會焦慮、睡不著等等,醫師通常還是會幫忙的。

 

女生在天生的構造上,都因為有荷爾蒙、乳管的分泌的關係,鈣化點有很大的機率會自然的形成,不需要太過焦慮,就像每個月的經血在流時,因為收縮的關係,經血會往下流也會逆流,所以女生或多或少都會有經血逆流的狀況;而女性要孕育哺乳,乳房的鈣化點也是自然的過程,不用太焦慮,重點還是要定期檢查,不是只有生理性的分泌液體會鈣化,年紀大了血管也會產生鈣化。

 

有些良性的纖維腺瘤,裡面也會含有較粗大成分的鈣沉積,有的人因為乳房受到撞擊,脂肪壞死也會產生鈣化點的現象,或者曾做過組織的切片,組織受傷後的修復也會造成鈣化點,有很多情形都是常見的鈣化點,是良性的,但永遠要有惡性的危機意識。

 

癌細胞與人體一樣會長新生也會凋零死亡,癌細胞凋零死掉後有時周邊的組織會跟著壞死,有些壞死的成分就含有鈣的組織,是一種組織的殘留表現,當這些癌細胞在乳管的某一個區段集中產生了細胞變性,就有機會以鈣化點來表現,因此,若發現有集中在一起、形狀不一致的現象,就要特別小心了。

 

鈣化點與飲食沒有關係,也沒有辦法吃什麼讓鈣化點不要產生,鈣化點會呈現出來,但有的人在追蹤後,年輕的鈣化點確實有可能會不見,但一般癌症壞死的組織較不可能不見,不只不見,甚至會增加數量惡化掉,面積擴大、外型更沒有一致性,這是惡性組織的特性。飲食上無法避免,而鈣化點常只是正常的表現,不用為了怕鈣化點而什麼都不敢吃,若有鈣化點,建議做組織的切片,鈣化點是惡性組織表現的機率,佔所有切片的比例約只有20%,5個做組織驗證,約有1位罹癌,有4位,也就是80%是沒事的,屬良性的鈣化點。

 

雖然鈣化點與飲食沒有太大的關係,但現在肉類為了促進銷量,都會注射荷爾蒙和生長激素等等,有人說因為吃了太多的速食炸雞,導致乳癌的產生,這是基本統計上的數字,例如統計哪些人在生活作息上,未來罹癌的風險是常人的2–4倍,4倍以上就是高危險族群,2–4倍是中危險族群,也就是罹癌的危險族群。

 

這些統計上的證據,達到統計意義的有幾個作息方面要特別注意,一個就是身體的肥胖,避免肥胖是有意義的,而避免肥胖的有效方法就是運動,所以少運動的人比較會得到,多運動對身體比較好,對乳房的預防是有效的;另一個是酒精的攝取,可以喝,但量不要太大、不要酗酒;第三個是荷爾蒙的使用,長期不適當的荷爾蒙刺激,當然是不利的因素;飲食避免高油脂類的成分,油脂、膽固醇最後會經由人體的轉換變成雌激素,雌激素裡面的量有些是對身體不利的成分;抽菸,大家都知道抽菸與肺癌有關,某些文獻也支持跟乳癌有相關的因子,同時,抽菸的人得到乳癌的癒後會不好,國外也一直在思維香菸與罹患乳癌的危險因子的證據,有些文章也能看到,已經快要宣佈是罹患乳癌的危險因子的邊緣證據存在。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  女生在天生的構造上,都因為有荷爾蒙、乳管的分泌的關係,鈣化點有很大的機率會自然的形成,不用太過焦慮,而不只有生理性的分泌液體會鈣化,血管也會產生鈣化。
主講人介紹
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司