iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  石光中 醫師
振興醫院新陳代謝科醫師
低血糖比高血糖更具威脅
Talk1
糖尿病的定義
News98 名醫on call–Feb 09,2015


字級大小:

今天要聊的是糖尿病當中的「低血糖」,先跟大家講一下糖尿病的定義,糖尿病主要有四個定義,但我想講三個大家就會比較了解。
第一、餐前血糖(或稱空腹血糖)超過100以上就是有些問題,若超過126以上就是所謂的糖尿病。
第二、餐後血糖。一般餐後血糖不超過140是正常,若超過200也算是糖尿病。
第三、糖化血色素超過6.5以上。

 

以上這三個條件,只要符合任何一項,我們就稱為「糖尿病」。如果說做健康檢查時,沒有三個項目都檢查到,只單憑其中一項數值正常,就認為自己沒有糖尿病是不正確的,必須三個項目都正常才可以說自己沒有糖尿病,他的標準是比較嚴格的,甚至還有更精密的葡萄糖耐受試驗,這個檢查可以更精準的看出有沒有糖尿病。

 

現在40歲以上成人有提供免費健檢,可是只有提供餐前血糖的檢查,因為政府提供的健檢會比較簡單,提供的項目沒那麼多,如果檢查出空腹血糖超過100,它應該會建議你再去做其他兩項的檢查,確定有沒有糖尿病的問題,再次強調只要上述三項檢查任一項的數值有超標,就是糖尿病患者。

 

事實上糖尿病最標準的症狀就是「沒有症狀」,等到整個人消瘦,有吃多、喝多、尿多的情形發生,代表你的糖尿病已經是非常嚴重的,不過也有一種情況是病患做好飲食控制和運動的治療,讓體重減少,那這時候的血糖應該是很OK的,所以體重狂降的時候一定要測血糖,特別是糖尿病的病人,所以我們要看這個體重下降是好的還是不好的,就看他是不是因為我剛剛提的有飲食和運動的控制,那這樣的血糖是很好,若是多吃、多喝、多尿瘦下來的,那他的血糖一定很高,所以必須去做血糖檢查確認好壞。

 

也些病人會有不正確的想法,覺得這樣輕輕鬆鬆變瘦很好,但是這種想法是很危險的,人的器官在到達一個臨界值時,可能會一次都衰退下來,所以當人一下子暴瘦,絕對要去做檢查,糖尿病在這種暴瘦的情形下,是最常見的疾病。

 

那我們今天主要講的「低血糖」是很需要擔心的,因為它產生的疾病比「高血糖」還要更麻煩,一般糖尿病病人或正常人我們以絕對值來說,如果小於60的話就是低血糖,症狀包含冒冷汗、心悸、肚子餓等等,所以我們會告訴糖尿病病人如果有這些症狀,要馬上檢查血糖,還好現在檢查很方便,只要扎一下針就可以了。

 

至於為什麼低血糖比高血糖嚴重,最主要會造成腦缺氧的狀況,所以如果是年紀大的人或小孩來講,是非常危險的,因為他們的反應本來就比較緩慢,如果腦部缺氧太久會造成中樞神經或腦部的後遺症和併發症。第二個是很多研究報導指出,如果長期發生低血糖,反而會增加心血管事件的發生,換句話說心臟會變的相當不好,所以我們在控制血糖來講,寧願讓病人的血糖稍微高一點點,也都不希望他發生低血糖。

 

就目前所看到的結果,腦部的細胞能量來源主要是葡萄糖,所以當血糖不停下降,腦細胞就會開始出問題,腦是我們全身的指揮部,是控制人類一切思考、行為的指揮中心,當指揮中心出問題,下游當然也會出事;心臟也是一樣道理,心臟除了用葡萄糖當能量來源外,最主要還有脂肪酸會提供能量,所以血糖太低的話也會造成一些血管內皮細胞的破損或壞死,如果受到傷害就會讓血流不通順,一些有害的物質也會跑到細胞裡面去,漸漸就會影響心臟血管的功能。

 

至於什麼樣的人比較容易得到低血糖,當你血糖控制的越好,低血糖發生的機會就越高,所以當我們希望一個病人的血糖控制很好,他的低血糖機會反而會增加,所以必須透過有效且積極的衛教,來教導病人認識低血糖,了解該怎麼楚處理,最重要的是要預防好,根本別讓它出現。

 

那該如何有效預防呢?除了定期去做檢查之外,還有平常吃東西的時候也要評估,哪些食物吃下去你的血糖會上升很多,哪些吃了血糖是下降的,這些都要列入評估;另外最重要的是要檢查自己的肝腎功能,肝腎功能不好的病人也是比較容易有低血糖的,這個道理很簡單,如果肝腎功能不好,吃進去的藥物會不好代謝,換句話說剛開始吃是不會降血糖的,但是當藥物累積到一個程度之後,這時候血糖可能會一下子大降,整個藥的作用都出來,血糖一下變得太低了,這種病人是很難去預防的;還有就是不要不吃飯,可能漏一餐不吃的下一步,就變成低血糖,這些原因都有可能造成低血糖發生。

 

糖尿病患者要注意不能隨便減重,三餐要定時定量,生活作息要正常,這是最重要的一步,如果這一步沒做好,其他都免談了,不管你再努力想控制血糖都不可能,熬夜也是不好的,三餐最好是看病人的體重,大概一餐600卡左右,一天就攝取1800卡,當然還是看病人情況,有些是2000或1500,1600到1800是一個基礎值,如果比較胖的人攝取的卡路里就少一點,瘦的人可以吃到2000,所以完全是看病人而定。所以說體重不是不能剪,只是要注意血糖,慢慢減,不可以一下子減太多,而且我們正常人來講,你也不可能一下就瘦好多公斤,如果有這樣的情況,就要考慮各種相關疾病,像是糖尿病或惡性腫瘤等,所以體重要慢慢減,保持穩定之後慢慢減少食量,藥也可以漸漸減少,讓體重慢慢下降,才是一個兼顧健康和體重的好方式。

 

剛剛提到有些食物會造成高血糖,有些食物會造成低血糖,其實這叫做升糖指數的食物,每種食物都有它的升糖指數,這些資訊在一些營養方面的書籍裡面都找得到,其實就是所謂低GI、高GI,GI就是升糖指數,我們一般以1為標準,超過1以上就稱作高GI,代表吃進去後血糖會上升的更快,如果小於1,也就是低GI就比較好,血糖也會上升但就沒有那麼快。高GI的食物像是一些比較精緻的麵包、蛋糕;低GI的像是冬粉、米粉、蒟蒻,這些都是我們要給病人上課,去了解高GI和低GI的食物,如果想知道自己吃的食物GI值是多少,可以上衛生福利部都有列出台灣的食物,還附有卡路里和圖片,提供給大家做參考。

 

不只要「控制」血糖,更要「穩定」血糖。除了高血糖之外更要注意低血糖的問題,事實上低血糖也有分輕重,有從輕微到重度,大多數人是屬於輕度的低血糖,舉一個最簡單的例子,有時候病人早上來看病,我們都會問病人昨天晚上睡的好不好,如果病人說他半夜睡的不太好、睡不著,我們就要考慮到低血糖的症狀,因為低血糖也有可能造成失眠,可能會睡不著起來走走,覺得吃個東西就比較好了,這個我們就會去判斷他到底是真的睡不好,還是因為低血糖的關係,甚至病人說他半夜會起來找東西吃,這樣的狀況低血糖的可能就比較高,在藥物方面就要考慮做劑量的調整。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  糖尿病主要的定義,餐前血糖(或稱空腹血糖)超過100以上、餐後血糖、糖化血色素超過6.5以上,這三個條件,只要符合任何一項,我們就稱為「糖尿病」。
主講人介紹
振興醫院新陳代謝科醫師
人氣:85834
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司