iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  洪惠風 醫師
新光醫療財團法人新光吳火獅紀念醫院主任醫師
做好保暖,預防心臟危機發生
Feb 07,2015
Talk2
交感神經Q&A
News98 名醫on call–Feb 07,2015


字級大小:

前陣子的新聞報導說,每年11月至隔年1月,是低溫致死率最高的時候,一天當中最容易發生致死的時段是清晨5–6點及晚上8–9點,這2個時段也是心肌梗塞的患者最多,因為低溫容易引發心肌梗塞。此研究非常漂亮,但此研究並非研究機轉,而是告訴我們在清晨5–6點及晚上8–9點是危險時段的結論,在冬天這2個時段特別危險,但在夏天其他時段一樣有危險,只是沒有那麼危險。

 

通常交感神經在白天分泌,交感神經就像油門,讓我們心跳快、血壓高,晚上是副交感神經,讓心跳慢、血壓低,油門與剎車是平衡的。在清晨5–6點間是開始鬆剎車踩油門的時間,但很多人剎車還沒完全鬆掉油門就已經開始踩了,踩著剎車又踩油門,車子就容易甩尾,也就是容易出事的時候;晚上8–9點是開始踩剎車的時間,而油門可能還沒鬆掉,所以這些時候,就是交感神經與副交感神經在交班的時候,交班時間會特別容易出事。

 

除了這2個時間點,也有其他研究是從早上6點到中午12點,也就是Morning Surge,在清晨時會特別容易發生問題,很多心臟病、中風的好發時間,都是早晨6–12點間。理論基礎是身體裡還有別的荷爾蒙,荷爾蒙在這些時段會特別高,包括腎素、留鹽激素的分泌都會特別多,這些荷爾蒙可以讓我們打仗,但也會對心臟產生壓力、造成刺激。這樣的統計數據是值得重視與參考的,不要在交感神經與副交感神經交班時,也是一天中最容易出現低溫的時間,一定要出門運動,對自己的身體是個很大的負擔。

 

Q1:本身高血脂較高,2012年驗的是膽固醇289,那時並沒有治療,有陸續檢查,到了2014年2月270,HDL高密度71,低密度175,醫生說要吃藥,吃了冠脂妥(Rosuvastatin),吃了馬上掉到147,醫生說休息3個月不用吃,沒吃之後再到醫院驗是225,隔2個月跳成240,再隔一個月就變250,醫生說要再吃藥,是不是不太穩定,沒有吃就升高,吃了就掉下去?

 

A1:膽固醇是長期的事情,飲食加運動控制,壞膽固醇平均約可降8%,藥物可輕鬆降40%–50%,吃冠脂妥壞膽固醇約可降46%,這是很正常的事,簡單來說,吃了就會降,不吃藥就會升高,到底是否需要長期吃就需要醫師做判斷。

 

一般來說,若已經得了心臟病、糖尿病、壞膽固醇在190以上,或每年的危險性很高時,就會建議長期吃藥,若沒有中風、心臟病、糖尿病時,就會把數目字稍微放鬆一點,需不需要吃藥會因人而異,還要看年齡、是否有高血壓、是否有糖尿病、是否抽菸、是否有家族遺傳等等各式各樣條件來綜合判斷。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  冬天一定要做好保暖措施,避免給心臟造成太大的壓力,除了保暖外,飲食、洗澡也要注意,這些因素都有可能讓血壓變化,平時要多量血壓,並選擇安全的時間和空間多運動。
主講人介紹
新光醫療財團法人新光吳火獅紀念醫院主任醫師
人氣:48744
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司