iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  吳禹利 醫師
林口長庚醫院腦神經內科&顛癎科主任
了解頭痛成因與解決知道
Feb 05,2015
Talk1
雷擊性頭痛成因與腦神經介紹
News98 名醫on call–Feb 05,2015


字級大小:

現在的季節血壓會高高低低的,無論血管阻塞或腦出血,急診中都有大量的中風病患;門診中,巴金森的病人動作會更緩慢,顫抖的情形更嚴重、更僵硬;阿茲海默症的病人晚上幻覺變多、行為更怪異、或更退縮不喜歡講話;腦部退化疾病的病人在此季節的狀況也不好,這些狀況若再合併次發性的呼吸道感染或泌尿道感染,就會發生更大的問題。家中長者若有巴金森或阿茲海默症,發現身體不太好時,就要注意是否有其他的合併症。

 

癲癇的發作次數也一直增加,沒有忘記吃藥、生活也規律,但在這樣的節氣下癲癇就是會容易發作;門診住院中也會發現已經穩定很久的多發性硬化症這類神經自體免疫疾病的病人或重症肌無力的病人,狀況也不穩定;住院的病房中,更發現腦膜炎、腦炎的病人時常以抽搐、昏迷做表現,是神經學疾病中一個重大的疾病;頭痛、頭暈的病人更佔了門診的1/3以上,顏面神經抽搐病人的藥量也會增加。

 

雷擊性頭痛(Thunderclap headache),頭痛用被雷打到來形容,意思就是疼痛程度非常厲害,另一個特徵就是在一分鐘以內疼痛的程度會達到頂點,疼痛的發生就像憑空被雷打到,頭會突然痛到受不了,這樣的頭痛就叫雷擊性頭痛。在1986年一名神經科醫師用來描述病人的頭痛具有這樣的特徵,此位病人後來知道是因為蜘蛛膜下腔出血而引起的頭痛,蜘蛛膜下腔出血發生在腦部是因為血管瘤破裂的機會最大,當血液從腦部血管破出來,刺激到腦膜時,就會產生非常厲害的雷擊性頭痛,在神經科的門診或急診中,當病人說這種頭痛是這輩子從沒有痛過的,很像撞到牆或被鐵鎚敲頭,就要意識到可能是雷擊性頭痛,意味著可能是腦部有嚴重的問題。

 

有1/3的病人會死於血管瘤破裂外,其他比較要注意的還有腦下垂體中風,腦下垂體是腦部中腦幹前的一個腺體,控制身體的荷爾蒙包括甲狀腺、腎上腺、小便量的大小也是由腦下垂體調節。腦下垂體有時會發生腫瘤,當腫瘤愈來愈大時,供應腦下垂體的血管就會發生阻塞,就相當於腦部中風的血管阻塞,只是發生位置是在已經長有腫瘤的腦下垂體,這時長大的腦下垂體腫瘤突然血管阻塞、中風整個腫起時,也會發生雷擊性頭痛。

 

除了蜘蛛網膜下腔出血和腦下垂體腫瘤外,還有顱內靜脈竇栓塞。腦部的血管系統較特別,靜脈會形成靜脈竇,竇是指2個硬腦膜間包起來的一個空腔,不像一般身體的系統是由動脈、微血管並看到靜脈,而是由許多動脈的血液經過微血管後,直接回到由腦膜包的靜脈竇裡。靜脈竇中的血流速度很慢,有時裡面的血流會阻塞而發生顱內靜脈竇栓塞,這時就相當於腦出血,腦出血的發生也是突然間的頭痛,靜脈竇阻塞也會發生雷擊性頭痛。另一個會發生雷擊性頭痛的可能是自發性的顱內低壓症,有些病人因為要做其他手術或在生產過程中接受腰椎麻醉,要把麻醉藥藉由腰椎穿刺把藥打進去的同時,一部份的腦脊髓會流出來,這時腦部中的脊髓會比一般少,就會產生顱內低壓的情形。

 

當發生一次從來沒有發生過的突然劇烈頭痛,一分鐘內疼痛到達頂點,就要盡快到急診,除了要釐清有沒有靜脈瘤破裂出血、腦下垂體中風、顱內靜脈竇栓塞、和自發性顱內低壓外,還包括常見的高血壓急症,當血壓飆到220–120時,也會發生雷擊性頭痛的狀況;在中風大量出血的同時,也會有這樣的狀況發生。

 

1999年有些神經科醫師把雷擊性頭痛分成3型,其中屬於疾病的有血管瘤、腦下垂體中風等等特別需要馬上到急診;第2個型態是,有雷擊性頭痛但再怎麼檢查都沒有其他問題,屬原因不明性的雷擊性頭痛;第3個型態的雷擊性頭痛,接受核子醫學的檢查包括MRI磁振造影檢查、甚至血管攝影,有時會發現在腦部的血管中有一些像念珠狀不規則的情形,代表血管有發生收縮,一段一段、珠子有大有小,血管收縮後,本來很順的血管會變成像一串念珠,這樣的狀況在頭痛一陣子緩解後,就會恢復正常,是可逆性的血管收縮。

 

無論良性或惡性,只要有發生就要到急診,急診醫師會根據臨床表徵如是否有頭頂部僵硬、手腳無力、視覺模糊等等來判斷是否為嚴重的、次發性的、有病因的雷擊性頭痛,或是一個較良性因為血管收縮所引起的。分析發生的前因後果會發現,有些人在比較用力時會有這類狀況發生,例如便秘、生氣,所謂氣急攻心的心有2個,一個是心,另一個就是腦部發生腦出血,另外還有在咳嗽、洗澡等等,在洗澡發生的通常女孩子比較多,方式又以淋浴較多。

 

在這樣的天氣下,把衣服褪去要淋浴時,先接觸到冷空氣又碰到熱水,在一冷一熱的狀況下,有些交感神經特別敏感的人,就會發生次發性的血管收縮,血管一收縮就會產生劇烈性的頭痛,此時做血管攝影就會發現念珠狀的血管收縮情形,除了便祕排便、洗澡、生氣、咳嗽外,也曾發生在性行為時的頭痛同樣類似雷擊性頭痛。

 

發生雷擊性頭痛時,在經過仔細地檢查後腦部沒有特別的血管瘤、沒有特別的腫瘤、沒有靜脈阻塞的狀況,治療上可以用鈣離子阻斷劑做處理,可以預防頭痛的發生。雷擊性頭痛的意思就是在一分鐘內會到達頂點,很像被雷打到,頭痛持續的時間會超過1小時以上到1–2天的時間。

 

腦部的神經總共有12對:第1對嗅覺神經、第2對視覺神經、第3對動眼神經、第4對滑車神經、第5對三叉神經、第6對外懸神經、第7對顏面神經、第8對聽覺神經、第9對舌咽神經、第10對迷走神經、第11對副神經、第12對舌下神經。在這12對神經中,有三組神經容易產生發炎的情形:
1.顏面神經發炎:第一個常見的就是顏面神經麻痺,顏面神經麻痺不會痛,因為第7對神經大部分都是運動的神經纖維,控制顏面肌肉的運動,當第7對神經發炎時,會口歪眼斜、流眼淚、吃東西會跑到嘴巴的一邊,並伴隨頭痛的情形。
2.前庭神經發炎:前庭神經和聽覺神經都是第8對神經,屬複合性的,一半管聽覺一半管平衡,前庭神經發炎時有些病人會暈眩嚴重,有些病人除了一半前庭神經外,另一半的聽覺神經也發生問題,也是第2常見的腦部神經發炎的狀況。
3.動眼神經發炎:眼睛眼球的轉動是由6塊小肌肉所控制,其中第3對動眼神經、第4對滑車神經、和第6對外懸神經,這三對神經發炎時,第一個症狀就是複視,本來好好的,早上起來覺得怪怪的,慢慢的,一個東西會看成2個,剛開始稍微錯開,但會愈來愈厲害,最後只好把一隻眼摀起來,才不會產生複視的情形。動眼神經、滑車神經或外懸神經,只要任何一個神經發炎,都會有複視的情形,除了複視外,病人還會反應發生問題的部位會有頭痛的情形。


    
腦部的神經發炎是指,這些病人經過完整的檢查,都沒有發現有特別的腫瘤、血管阻塞或某部位有不正常的淋巴球在裡面等等次發性的原因,這種單獨發生的腦神經炎通常跟病毒有關,病程從發生開始到完全恢復約需1–3個月。若有顏面神經歪一邊,起來後天旋地轉平衡神經發炎,或眼睛有複視的情形,都要盡快急診,第一時間若能使用大量的類固醇,把神經發炎的狀況控制住,癒後就能幾乎恢復到正常,若過了一個禮拜才就診,有時癒後就會留下後遺症。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  雷擊性頭痛的意思就是疼痛非常厲害,並在一分鐘內疼痛的程度達到頂點;而腦部的神經發炎是指經過完整的檢查後,都沒發現特別腫瘤、血管阻塞等次發性的原因,這種單獨發生的腦神經炎通常跟病毒有關,從發生開始到完全恢復約需1–3個月
主講人介紹
林口長庚醫院腦神經內科&顛癎科主任
人氣:114213
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司