iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  袁明琦 醫師
臺安醫院心臟血管外科主治醫師
疲勞、情緒跟心律不整有很大的關係
Jan 19,2015
Talk1
心律不整發生原因和症狀
News98 名醫on call–Jan 19,2015


字級大小:

情緒的影響真的會造成心臟的影響,當你在一個刺激的環境下,不安的情形下,這時候身體會起很多的反應,最直接的反應就是情緒的反應,會造成心臟很大的影響,例如走在一個暗巷中,好像有狗在吠叫,似乎要衝出來咬你,你就會很緊張,就會冒冷汗、心跳加速,這是非常典型的情形。

 

同樣道理,當你在跟人家吵架、抗爭時,做任何事情的時候,你就會很壓抑、很恐怖,這時候心臟就會開始砰砰地亂跳,如果是規律型的亂跳,在跳的過程中,有一兩跳跳不對的時候,就會產生所謂的心律不整,就會產生心悸的問題,醫學上名詞是叫做心律不整,平常我們俗稱叫做心悸。在選舉過程中,就會很多人會因為吵架抗爭而導致這樣的問題,或是當你睡覺睡眠不足,或者是有過勞的現象,這些都會誘發心律不整。

 

所以所有的心臟血管疾病多半都是屬於中老年人的疾病,45歲到60歲以上的人稱之為中老年人,所有心臟血管疾病都是屬於這個族群,但是在年輕人來說,唯一不受年齡限制的,大概就是心律不整。任何人只要有過勞的現象,晚上不睡覺、時常要調時差、飲食作息出了甚麼差錯、長時間處在一個焦慮、憂慮的情況…,這些都是會誘發心律不整的原因,所以當你在工作上的選擇、日常生活的選擇,你一定要看一下你的身體在跟你說些甚麼話。

 

以選舉為例子,當你在看政見的時候,當你在聽演講的時候,你很亢奮,腦中的自律神經就會亢奮起來,就會釋放出腎上腺素,腎上腺素就是我們一般來說的強心針,強心臟在血液中一活絡起來,你的心跳就會加速,心跳加速血管就會收縮,血管收縮血壓就會上來,當你如果知道本身是高血壓患者,要選擇性地去看去聽這些節目跟政見,否則你會讓自己暴露在一個危險的因素當中,雖然你可能平常有吃降血壓的藥,但是現在的刺激大於藥物可以保護你的情形,所以盡量避免收看收聽相關節目,讓自己放空。

 

鼓勵大家多去戶外走走,看看遠遠的視野,看看日落,把心情放緩下來,這樣腎上腺素就會少分泌,血管才會放鬆,血壓才會降下來。怎麼樣知道自己是否有心悸?用把脈的方式,把自己兩隻手指頭放在手腕的地方,去摸你的脈搏,理論上會摸到脈搏慢慢地跳動,如果發現自己有心律不整,一定是有個甚麼原因,要去想辦法找出誘發心律不整的原因,有些人就是本身體質容易發生心律不整,也就是二尖瓣脫垂的病人,因為二尖瓣的瓣膜它的後方就是我們的傳導系統,所以你在二尖瓣那邊有脫垂的情況,它會滿容易拉扯到傳導系統的線路,所以一不小心就會產生心律不整的現象出現。

 

而心律不整跟太過勞累的關係非常重大,當你在白天工作的時候,尤其比較忙的時候,你的心跳要達到75至85左右,甚至更高,夜晚的時候我們的腦子就會釋放出褪黑激素,到了10-11點褪黑激素到達頂點,這就會促進你想要睡覺,當你睡覺的時候,心跳就會慢慢地放慢下來,當一個人在正常的睡覺過程當中,你的心跳應該降到50幾左右,代表心臟需要休息,它不是完全停下來,是慢慢地休息,如果你到了11-12點該休息的時候不休息,它本來該放慢到50幾,這時候你用音樂、電腦的刺激、手機等各種方式來逃避睡眠,你的心臟就會受不了,長年累月下來心臟無法好好休息,就會誘發出心律不整。

 

心律不整主要有兩種類型,一種是心房的心律不整,一種是心室的心律不整。心房的心律不整會造成心臟的顫動,心房顫動的過程當中,血液會一直在心房裡面打轉,打轉的過程中就會不小心產生血酸,血酸如果卡在心房裡面,也許就沒甚麼問題,但每一次心房跟心室的跳動過程中,瓣膜都會打開,打開的過程一不小心血酸跑出去的話,那就糟糕了。跑到腦部去就會造成腦中風,跑到腳部去就會造成腳中風,就會有周邊血管阻塞的疾病,這些都是致命性的傷害,所以有心律不整的病人,就要常常去檢查。

 

我的建議是當你發現自己有心律不整,第一件事情先去想是甚麼東西誘發出來的,有沒有辦法在生活作息上做小小的改變,例如在很忙碌的時候,試著把電視、收音機先關起來,盡量去放鬆,請一兩天假期,好好去睡個覺、放空,讓心臟好好休息;如果你是抽菸過量、喝咖啡、吃一些刺激性的食物,那就做一些相關的調整,這樣心律不整就會緩解,如果心律不整沒有改善,就要考慮用藥,就要趕緊去找心臟科醫師。當然藥物還是有其副作用,所以還是建議大家先想辦法改變作息,找出原因,做一個詳細的紀錄,甚麼時候發生?甚麼時候可以緩解?把這些紀錄帶去給醫師,這是很有幫助的。

 

如果你知道自己已經是個心臟病患在最近天氣的轉換之下,要把血壓計拿出來,三不五時量一下血壓,看一下血壓的變化,天氣忽冷忽熱這些對心臟血管都是非常大的挑戰,所以要格外小心預防血壓的變化。如果長輩還沒有去打過流感疫苗,不要等寒流來了或是感冒了才去打。如果你最近產生心悸、心臟跳動不是很正常的時候,我建議你趕快就醫,到一般心臟內科做個簡單的心電圖、運動心電圖,或是揹個24小時的心電圖回去,在做24小時心電圖檢查的過程中不要只是靜靜坐著,而是要稍微活動一下、跑一跑、生氣、看一下刺激的東西,要誘發出甚麼造成心律不整的原因,這樣醫師才能知道如何幫助你判斷,才能對症下藥。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  情緒的影響真的會造成心臟的影響,當你在一個刺激的環境下,不安的情形下,這時候身體會起很多的反應,最直接的反應就是情緒的反應,會造成心臟很大的影響。
主講人介紹
臺安醫院心臟血管外科主治醫師
人氣:113099
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司