iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  張忠毅 醫師
振興醫院心臟血管外科主任級醫師
造成動脈硬化、冠心症的原因與解決之道
Talk1
動脈硬化的危險因子與冠心症
News98 名醫on call–Jan 16,2015


字級大小:

動脈硬化是血管有了粥狀變化後,造成了狹窄或變成動脈瘤,依侵犯的位置,會造成不同類的疾病型態。


1.頸動脈:會造成頸動脈的狹窄,頸動脈上的粥狀變化斑塊有可能會剝落,剝落就有可能造成顱內血管的阻塞。


2.:會造成顱內的血管瘤,血壓高時,血管瘤破裂,就會導致出血性的中風。


3.心臟:在心臟的血管上造成狹窄,就會造成冠狀動脈阻塞性疾病,斑塊破裂時,會造成急性心肌梗塞。


4.主動脈:在主動脈上也可以形成動脈瘤,較常見的是腹部動脈瘤,如愛因斯坦、楊森將軍,都是因為腹部動脈瘤的破裂,而造成致命性的急症。


5.腎動脈:此疾病也會在腎動脈,造成腎動脈的狹窄,而導致高血壓。


6.下肢血管:若侵犯到下肢血管,會造成下肢血管的阻塞,會造成間接性的跛行,嚴重的甚至會造成肢體的缺血性壞死。

 

有些危險因子會造成動脈粥狀病變,無論如何治療,如放支架、做繞道手術、或做支架血管,通通都是治標,而減少造成粥狀病變的危險因子,才是根本的解決之道,無論是急性心肌梗塞、冠狀動脈阻塞、擺過支架或開過刀,最重要的,是整個生活型態的改變。

 

危險因子包括:
1.抽菸:若有這類疾病,首先自我要求就是戒菸,戒菸是最重要的治療。
2.高血壓:現在對高血壓的定義,若高壓超過140、或低壓超過90,就是高血壓;若高壓在130–140,低壓在80–90,就是高血壓前期。若有糖尿病或血管問題,建議血壓控制在高壓不超過130,低壓不超過80,而控制血壓首先是低鹽飲食,有肥胖就要減重。
3.高血脂:血脂肪裡有三酸甘油脂和膽固醇,膽固醇又可細分低密度膽固醇、高密度膽固醇,高密度膽固醇愈高愈好,低密度膽固醇則低一點較好。臨床上有2個認為跟血管阻塞有關的,一是低密度膽固醇的數值,在健保局的規範裡,低密度膽固醇超過160,就可以使用健保藥物,若已有糖尿病建議不要超過130,最好是接近100;另一個要看的數值是總膽固醇除以高密度膽固醇,數值若大於5會較容易有血管阻塞的問題。
4.糖尿病:糖尿病的定義是空腹血糖超過126,或糖化血色素超過6.5,就會認為有糖尿病,糖尿病患者在治療時要三方到位:1.飲食,糖份攝取要減少。2.藥物。3.運動。若要控制好糖尿病,糖化血色素要超過6.5,空腹血糖要在140以下。
5.肥胖:一般用身體質量指數來計算,體重(㎏)除以身高(㎡),也就是㎏/㎡。
  女生:20–22為正常,22–24過重,超過24則為肥胖。
  男生:22–24為正常,24–26過重,超過26則為肥胖。
減體重說來容易做則難,少吃多動,體重就會慢慢下來,每個禮拜減輕0.5–1㎏是較適合的,有些減肥藥物很速效,但大部份都只是把水分脫掉而已,水多喝一點體重就又回來了,想減重,就要先忌口再多動。
6.A型人格:A型人生活比較積極進取、急性子、人生態度是盡善盡美、容不下別人犯錯,A型人的內在壓力相對較高,也較容易有血管阻塞的問題。
7.停經:停經後較容易有血管阻塞的問題,目前的文獻資料並不贊成補充女性荷爾蒙,建議補充大豆異黃酮,也就是每天喝約250㏄的豆漿。
以上7個危險因子,要針對自己已有的狀況做改善。

 

心臟的血管有3條,左邊2條、右邊1條,若1條血管有75%的狹窄,就會認為是有意義的狹窄;若為左邊出來的血管,出來後的一小段稱左組織,再分成左前降枝與左廻旋枝,在左組織的地方有50%以上的狹窄,就會認為是嚴重的狹窄,是需要處理的。

 

冠心症是供需失調的問題,正常狀況下,當身體組織需要時,血管會擴張,血流增加,需要增加供應也增加,就沒有供需失調的問題;當血管阻塞,身體組織需要時,阻塞的地方不會擴張,血流也就沒辦法增加,就會產生供需失調,一旦供需失調就會產生症狀。心臟所表現出的症狀,就是悶,大部分在左前胸的位置,感覺石頭壓著、脖子被掐住無法吸氣的感覺、下巴和牙齒酸酸的、左上臂靠內側的地方怪怪的、上腹部不舒服等等,這些都是心絞痛所表現的區域。

 

臨床上較常見的是當身體需要心臟做工時,症狀就會出現,一休息就好了,稱為穩定性心絞痛;若發作頻率增加、發作時間變常、休息時也會產生疼痛,臨床上規範為不穩定性心絞痛;若斑塊破裂,造成整條血管血栓拴住,稱為急性心肌梗塞。若產生急性心肌梗塞,打通血管的快慢會影響到心肌受損的程度,若發生急性心肌梗塞一定要緊急就醫,快速的把血管打通,平時就要注意,住家附近有哪些醫院可做緊急冠狀動脈擴張手術,並非所有醫院都能做此手術。

 

醫策會有對醫院做冠心症的認證,要求至急診室開始,到導管室把血管打通,臨床上稱Door-to-balloon,也就是從急診室門口到氣球擴張,整個時間希望在90分鐘內做完,若在家中耽誤的時間過久,在醫院縱使是90分鐘內做了,成果還是會受影響,萬一有問題,就算半夜也要到急診室,盡快把拴塞住的血管打通,使壞死的心肌數量減低到最少。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  動脈硬化是血管有了粥狀變化後,造成了狹窄或變成動脈瘤,依侵犯的位置,會造成不同類的疾病型態。無論如何治療,最重要的,還是整個生活型態的改變。
主講人介紹
振興醫院心臟血管外科主任級醫師
人氣:11663
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司