iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  楊聰財 院長
正面情緒多一點,睡眠品質就會好一點
Talk3
用藥導致記憶受損?Q&A
News98 名醫on call–Dec 22,2014


字級大小:

Q4:高中時疑似有夢遊,又好像癲癇,約每半年會發生一次,做過檢查,醫師說腦波較強,醫師有開抗焦慮和抗憂鬱的藥,各吃半顆,請問可以長期吃嗎?這些藥物算是肌肉鬆弛劑嗎?

 

A4:抗焦慮藥物的苯二氮平類,無論安柏寧、利福全、福安源、悠樂丁或樂穩錠,都有4大藥理作用:抗焦慮、助眠、肌肉鬆弛、抗癲癇,在睡前服藥會有助眠的效果。但另外又有吃抗憂鬱劑,綜合判斷,應該是有些身心障礙,有時會引起晚上睡眠不好,有時會呈現俗稱的轉化症狀,嚴重時可能會夢遊,夢遊在國中前並不少見,當腦部成熟,升高中後情況就會減少,要從生理、心理、環境三大方面了解,這些藥物都是從生理面向改善,若要徹底不吃藥,心理面向包括情緒管理、抗壓能力、自信心建立等等都是環環相扣的。

 

Q5:今年75歲,本身視障,先生半年前重度憂鬱自殺過,影響到自己焦慮,白天好很多,晚上還是要一直吃藥,精神科醫師開了悠樂丁1顆和樂穩錠2顆,大概睡5個半小時,偶爾6個小時但很少,最近記憶力變的非常不好,藥物可以長期吃嗎?

 

A5:最佳的睡眠是晚上11點至早上6點,晚上10點退黑激素會開始慢慢分泌,就是在蘊釀氣氛。悠樂丁和樂穩就專業上來說,都是治標不治本,有些報告指出,苯二氮平類長期服用確實會影響記憶力、注意力,一般會特別提醒,不要單純只吃抗憂鬱藥物,若搭配改善情緒的藥物,可以降低純粹鎮靜安眠藥的使用量,同時可以保護腦袋、改善情緒,又不會成癮,是值得加入一起服用的,能降低因藥物而導致注意力、記憶力受干擾的情況。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  身心健康最常見的就是因睡眠品質不好,惡性循環導致記性不好,身體健康也變差,而壓力同樣容易影響到身心狀況的穩定,身心狀況不穩定就容易有睡眠障礙。
主講人介紹
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司