iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  吳建良 醫師
萬芳醫院眼科主任
用眼過度「乾眼症」
Talk2
如何避免藍光Q&A
News98 名醫on call–Dec 10,2014


字級大小:

Q1:眼經常有過敏、乾眼等很多病症,每個月都會看眼科醫師,但眼科醫師在看診前都沒有用酒精消毒或洗手,這樣會不會被感染?喜歡買二手貨,每次回來時眼睛都會很癢,在醫院有開抗過敏的藥物,是不是每次要去買二手貨時都要滴?

 

A1:理論上無論什麼科別,在接觸每一位病人前都應該洗手,但臨床上可能忽略了此點,若擔心會被傳染可以直接跟醫師講,大部分醫師都會配合。其實很多時候都會以棉花棒取代手,以棉花棒碰病人的眼睛,或醫生會判斷前一位病人是否為傳染性疾病,若明顯為傳染性疾病就一定會洗手再看下一位病人。在二手貨賣場容易眼睛過敏,之所以是二手貨就是不知道之前在什麼地方,較可能有灰塵、塵蟎、黴菌或過敏原等等跑進眼睛裡,就會有過敏的症狀,先點抗過敏藥物功能應該不大,最好的方法是戴包覆性護目鏡,減少眼睛暴露的機會,效果會比點藥物來的更好。

 

Q2坊間有賣看3C產品時可消除藍光的眼鏡,或在智慧型手機上會有可防止藍光的程式,請問哪一種會比較好?

 

A2:藍光是可見光中波長最短的光線,能量較強,若接觸的時間夠久、量夠大,會跟紫外線一樣有可能造成眼睛的傷害,在實驗室與動物實驗中都有證據藍光會傷害視網膜的細胞組織,但在人體尚未證實有直接關係,現在還是處在懷疑的階段。也因為只是懷疑,所以尚未有公訂的標準如何阻斷藍光、阻斷到什麼程度、阻斷所有藍光波段或部分波段,都還沒有定論,在醫學上仍有爭議性。若使用量非常大,可以考慮阻斷一點藍光,但更重要的是要記得有適度的休息,減少使用3C產品是最直接的方式。

 

目前阻斷藍光的方式除了戴在眼鏡上的,就是應用程式,戴在眼鏡上有的是染色有的是鍍膜的方式,而應用程式就像修圖軟體一樣,把藍光的部分都去掉,就不會有藍光的部份,也有保護貼的方式,將薄膜貼上把藍光阻斷,跟戴眼鏡的意思是差不多的,有些經處理後會有色偏的問題,至於要選擇哪一種就要看自己最不會被干擾到的方式,針對不同的需求需要的方式會不一樣,重點還是在使用上要有所節制,不要過度使用。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  若有乾眼症,就要使用人工淚液,而人工淚液有很多種類,首先要請醫生檢查眼睛的狀況看適合用哪一種,選擇適合自己的種類,生理食鹽水是不能夠取代人工淚液的,而自製的鹽水更只會讓眼睛有受污染的風險。
主講人介紹
萬芳醫院眼科主任
人氣:112776
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司