iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  孫國倫 藥師
台北醫學大學附設醫院藥劑部組長
腸胃用藥易購買 該如何挑選?
Talk1
腸胃道相關用藥知識
News98 名醫on call–Oct 07,2014


字級大小:

現代人由於飲食,或者壓力的關係,常常會有腸胃道方面的問題,腸胃藥也變成了家庭的必備用藥,但平常所服用的腸胃藥到底適不適合當下腸胃道的疾病?今天要來跟大家討論腸胃道用藥的相關知識,現在有許多人是外食族,有時大魚大肉,有時節食減肥,所以常會有腸胃道的問題,但腸胃道問題又分為很多種,例如胃酸過多、不知道原因的胃痛、拉肚子,以及便秘...等等,很多人遇到這些問題,便會在家中尋找胃藥服用,但卻不了解胃藥的成分,就從家人儲備的眾多胃藥當中隨便挑選服用,市面上這麼多種的腸胃藥,該怎麼樣去判斷這些藥物是否適合自己本身的狀況?

 

在講腸胃藥時通常會分為兩個部分,第一個就是胃藥,另外就是止瀉或是便秘的用藥,常會提到的胃藥就是所謂的制酸劑,還有一些是屬於抑制胃酸分泌的藥品,都可以改善胃部不適的狀況,尤其是制酸劑,屬於非處方用藥,可以直接在藥局向藥劑師購買,而它主要是在胃部不適、些微胃痛或是胃酸偏多,甚至胃食道逆流火燒心的情況下服用,可以中和胃酸,胃酸的酸度非常酸,制酸劑就是利用酸鹼中和的原理,將胃酸中和,改善胃部不適的一些狀況,其他像是氫離子幫浦阻斷劑或是H2受體阻斷劑,都屬於抑制胃酸分泌的藥品,是醫師處方用藥,就無法在藥局直接購買,當你有胃部不適狀況時,家裡如果備有制酸劑這一類的胃藥,可以先服用一兩顆,看胃部的狀況是否有改善,如果有改善,就表示可能只是一個偶發性的胃酸分泌過多問題,但是如果狀況沒有改善,甚至兩三天就發病一次的話,建議民眾還是應該咨詢專業醫師,檢查一下胃部是否有哪方面的疾病,或是否已經有潰瘍的狀況出現,讓專業的醫師來做判斷跟治療。

 

如果是偶發性的,或有些人是因為壓力、情緒起伏的關係而胃痛,可以服用胃藥來緩解不適,不過,如果是長期的,經常性的,兩三天就發病一次,可能就必須去找出造成胃痛的根本原因,到門診做詳細的檢查。

 

現代人壓力比較大,而壓力會造成胃酸分泌過多,另外,飲食不正常,例如沒吃早餐就開始忙於工作,到中午時又需要喝咖啡提神,這其實都會對於胃酸分泌產生影響,這樣的情況如果沒有辦法改善的話,服用再多制酸劑都無法使胃部不適好轉,到最後甚至可能會導致潰瘍或胃穿孔的狀況,就會比較麻煩。

 

所以還是必須追本溯源,探究胃痛的原因究竟為何?而不是一味的依靠胃藥來緩解不適,很多人在早期,例如父母、長輩,去就診的時候,只要醫生有開藥,不管是什麼樣的用藥,都會要求醫生附加胃藥,是因為西藥很容易有胃痛的副作用嗎?

 

並不是所有的西藥都一定會傷胃,真正會直接刺激胃部或傷胃的藥品只佔少部分,所以並不是所有的藥品都一定要搭配胃藥,還有些人會因為怕傷胃,覺得應該要飯後再服用藥物,其實有些藥品如果搭配制酸劑這類胃藥服用的話,反而會減低藥品的效果,所以建議在服用藥品後覺得腸胃不適時,再將家裡的制酸劑拿來使用,會是比較好的方式,並不是一定要一起服用,對胃部才會有保障。

 

現在腸胃的用藥非常容易購買,有些也不需要醫師的處方籤,直接到藥局購買即可,電視上也有許多廣告,許多人可能會被廣告或推銷所影響而購買,其實有些腸胃藥是針對胃酸過多的問題,有一些是解決腹瀉或是便秘的問題,這些藥品是不是都不相同?還是只要購買一種胃藥就可以解決三樣問題?

 

並沒有辦法只使用一種藥品就解決三樣問題,腸胃藥品的種類非常多,胃酸過多的話,可以服用制酸劑來做一些改善,中和胃酸,便秘的話,就必須依靠瀉劑來清除宿便,至於拉肚子,有另外一些藥品可以發揮止瀉的作用,所以沒有辦法只使用一種藥物就將所有腸胃的問題一次改善,還是要針對不同的症狀,適當的做藥品上的調整。

 

剛剛提到便秘的問題可以使用瀉劑,不管是胃藥或是瀉劑,常常使用的話會不會產生抗藥性?例如第一次使用時覺得非常有效,馬上就排便了,結果一個月之後發現再次服用已經沒有效用了,胃藥也是如此,可能第一次服用馬上就能緩解,接下來要慢慢增加劑量才有辦法發揮效用,會不會有這樣的情形?

 

剛剛提到的瀉藥,之前有新聞報導,有些人必須藉由甘油球或是塞劑來輔助排便,久而久之,發現效果越來越差,其實當便秘的狀況發生時,不一定是腸胃功能不好,排便的動作其實是要經過腸胃的蠕動,所以當排便不順暢時,我們可以透過一些方式改善,例如增加纖維素的攝取,多食用蔬果,以及多喝水,甚至可以多攝取一些高油脂的食物,幫助潤腸,最重要的便是多運動,尤其是下半身的運動,走路或跑步,這些都可以改善腸胃道的蠕動狀況,不是一定要依靠藥品來幫助排便,才不會造成依賴性,可以先透過剛剛建議的這些方式去改善便秘的情況,或者請教專業的醫師,是否腸胃道功能比較差,做藥品上的一些調整,幫助腸胃蠕動,不一定要透過塞劑、甘油球來幫助排便。

 

些人的腸胃道是不會動的,一定要依靠藥物或外力,無法自然排便,或者要一個禮拜到兩個禮拜才有辦法自然排便一次,之後才發現他們的腸胃是不蠕動的,可能跟飲食或作息有關係,例如一直坐在電腦前面不運動,導致腸胃無法運作,所以在飲食方面要儘量保持正常,以及適量的運動,其實身體裡任何的問題或疾病,都跟飲食及作息有很大的關聯,另外大家可能會認為,除了健胃整腸的藥品之外,乳酸菌似乎是一個比較好的方式,還有一些人覺得應該要每天服用乳酸菌來保護腸胃,這是正確的觀念嗎?有這樣的必要性嗎?

 

我們的腸道裡面,有益生菌叢,可以幫助一些食物的消化,增加排便的順暢度,至於為什麼會有人鼓勵每天服用益生菌,不一定是乳酸菌,對身體有益的菌我們稱為益生菌,會使用益生菌,主要是腸胃道的菌叢有一些改變,例如三餐及作息不正常,或者食用太多刺激的物質,造成腸內道的益生菌叢變少,這時服用益生菌可以改善腹瀉或脹氣的情況,不是所有人都會需要這樣做,而且也不一定會有療效,不過,如果多喝一些乳酸菌飲料,對腸胃道的問題有所改善,經濟狀況也許可的狀況下,還是可以去使用,只是要留意當中所含的糖分,可能會偏高。

 

關於乳酸菌或益生菌的問題,不管是大人,或是有小朋友的家長,都常常會有這樣的疑惑,因為現在的廣告宣傳常說,人出生之後,腸子裡的好菌便會慢慢的流失、減少,所以我們每天都必須服用益生菌,來補充腸胃道的好菌,小孩的排便也會比較順暢,造成許多媽媽會覺得,一定要購買益生菌給小孩服用,可是這類的商品價格又都偏高。

 

其實不一定要這樣子做,腸道的益生菌是會越來越少沒有錯,而原因跟平時的飲食、作息都有關係,所以並不是補充益生菌或乳酸菌,就一定有幫助,在經濟條件許可的狀況下,多補充不會有壞處,只要多留意糖分的攝取問題,如果沒有預算,不補充也不見得會發生什麼問題。

 

可以從自然的食物,以及運動方面來調整,一樣可以達到同樣的效果,回歸到腸胃藥的問題,雖然腸胃藥是在緩解腸胃道的不適,它本身會有什麼樣的副作用嗎?除了可能會產生依賴性之外。

 

剛剛提到的一些胃藥,例如制酸劑,它含有一些金屬離子,主要成分有鋁離子、鎂離子及鈣離子,鋁離子攝取過多的話,容易造成便秘的情況,而鎂離子過量的話則容易造成腹瀉的狀況,鈣離子過多則可能會造成有些人血鈣偏高,所以現在的制酸劑大多不會是單一成分,都會採用復方成分,可是還是必須留意,服用完制酸劑後,是否出現不舒服的感覺,或是跟其他藥品併用時,可能會有一些交互作用的發生,所以在使用制酸劑時,最好還是不要跟現在在服用的藥品併服,通常我們會建議,最好在服用完藥品之後一到兩小時後再使用制酸劑。

 

如果在服用完原本有在使用的藥物之後,覺得胃部不適的話,也必須等到用藥一到兩小時後再服用制酸劑嗎?

 

應該是說,如果不確定現在使用的藥品,跟胃藥是否會產生一些交互作用的狀況下,建議還是一到兩個小時以後再服用胃藥,如果每次使用藥品後都會產生不舒服,想要立刻服用胃藥的話,建議將藥品拿去咨詢藥劑師,看兩樣藥品一起服用會不會產生什麼影響,確認沒有問題後,再一起服用,這樣就不會有問題,其他抑制胃酸分泌的藥品,例如氫離子幫浦阻斷劑,則應該在飯前30分鐘使用,效果會最好,因為這一類的藥品,就是必須在胃部呈現酸性的環境下使用,通常會建議病人,早上起床之後,先服用一顆,半小時之後再吃早餐,效果才能夠達到最好,所以還是要看使用的藥品而定,大部分藥師、醫師,都會將藥品的使用資訊,註明在藥袋上,如果有不清楚的狀況,可以再去跟藥師做咨詢。

 

平常我們在使用的一些藥物,例如老人家服用的高血壓、糖尿病藥品,如果服用過後覺得不舒服,不管是不是胃酸的問題,其實可以直接跟藥劑師或醫師討論,因為每個人的體質不同,會產生的影響不盡相同,可以直接詢問醫生是否能夠換別種藥物替代,減緩不適症狀的產生。

 

藥品大部份都會有一些些副作用,如果這些副作用還可忍受,就可以繼續使用,如果會對生活造成一些困擾,例如服用完就會昏昏欲睡,或者胃部不適,甚至在吃東西時味道改變,這些狀況都可以跟醫師反應,協助做藥品上的或劑量上的調整,有時候醫師可能會表示沒有辦法,某一種類的藥品都會產生這樣的副作用,也許就必須換別類藥品或降低劑量,另外一些情況是可以跟飯一起服用,透過這樣的方式去做改善,在可接受的狀況下繼續使用藥物改善病況。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  造成『胃痛』的原因為何?一味的依靠胃藥來緩解是錯誤的!很多人在早期,例如父母、長輩,去就診的時候,只要醫生有開藥,不管是什麼樣的用藥,都會要求醫生附加胃藥,是因為西藥很容易有胃痛的副作用嗎?
主講人介紹
台北醫學大學附設醫院藥劑部組長
人氣:101594
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司