iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  陳正文 醫師
財團法人天主教耕莘醫院主任醫師
喉部保養預防重於治療
Oct 01,2014
Talk3
耳鼻喉科Q&A
News98 名醫on call–Oct 01,2014


字級大小:

Q5:兩個問題,一是兩個耳朵輪流出現耳鳴好幾年,加上有一些自覺性的聽力損失,有一些暈眩的症狀嚴重到要看急診,以來會影響聽力嗎?二是聲音聽起來無力、沙沙的,不好也不壞,有什麼問題嗎?

A5:兩個耳朵輪流耳鳴,加上有一些自覺性的聽力損失,有一些暈眩的症狀嚴重到要看急診,這些狀況配合在一起的確有可能是跟內耳的平衡功能有關,當然急診醫師要你先到神經內科做檢查是正確的,我們知道平衡系統需要靠小腦的功能,包括知覺、內耳、肢體的反射等等,這些都要運作協調才能維持人體平衡,通常會伴隨耳朵症狀的話,會建議也到耳鼻喉科檢查看看,因為這些內耳不平衡通常來的快去得快,常常去檢查的時候沒有什麼症狀,就有人會覺得為什麼要去找耳鼻喉科醫師看呢?其實耳鼻喉科醫師可以做一些測試,比如說去誘發頭暈的症狀,來判斷成因來自何處,當然睡眠狀況的改善也是相當重要,對於預防眩暈方面會相當有幫助。

 

第二個聲音的問題,女生,尤其是瘦瘦弱弱的女生,或是你從十幾二十歲開始就一直有聲音啞的問題,在臨床上最常檢查出來的問題是所謂的聲帶溝,為什麼生代溝會造成聲音影響呢?主要是因為聲帶是一個黏膜皺褶,這個皺褶本身必須要有彈性、很Q軟,才能在空氣經過的時候產生很細微的震動,通常聲帶溝的病人在青春期發育時長的很快,但是脂肪不夠,造成黏膜底下的組織支撐度不夠,所以就形成一個溝,這個溝在黏膜震動的時候起了緊繃的作用,所以在發聲的時候聲音沙啞、力氣感覺不夠,特別是一些愛美的女生,如果有刻意在減重,這種情形也的會更明顯,原因就是這個溝讓你的聲音在講話的時候聲門沒有辦法閉鎖,沒有辦法整個閉緊,出來的聲音就不夠響亮,就會有點沙沙的。

 

Q6:家中老人家88歲,沒有感冒但早晚會流鼻水,為什麼?再來是口中常有太多口水,一講話就會溢出來,為什麼會有這樣的狀況,如何處理?

A6:不管是流鼻水還是流口水,在神經系統裡面有一組叫做自主神經系統,也就是交感神經和副交感神經,這組系統互相形成一個對抗的作用,一面牆如果變弱,另一面牆也會變弱,如果兩邊功能不協調的話,就會出現一些症狀,其中以年紀大的男生來講,最常見的症狀就是早晨起來流鼻水,其實更明確的講,他不只早晨起床會流鼻水,上餐桌的時候也會流鼻水,為什麼呢?有的時候我們會在餐桌上喝熱湯,喝了熱湯以後可能跟空氣中的溫差變大,這時候就會刺激到鼻子、刺激到口腔的黏膜,這時候交感神經、副交感神經沒有適度的做一些改變的話,就會很容易造成流鼻水、流口水的症狀,那為什麼要強調男生呢?常常因為感冒流鼻水吃一個抗組織胺就沒問題了,但是因為年紀大的男生常會有攝護腺的問題,在吃了抗組織胺後發現小便出問題了,尿不出來。這是抗組織胺非常常見的副作用,所以這時候醫師會建議用噴的,雖然成分一樣是抗組織胺,但比較不會造成全身性的副作用。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  大家常會覺得聲音沙啞是小問題,而輕忽治療的必要,到底喉糖、枇杷膏、膨大海等營養品有沒有功效?什麼樣的狀況需要請耳鼻喉科醫師治療呢?
主講人介紹
財團法人天主教耕莘醫院主任醫師
人氣:204873
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司