iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  陳韻之 醫師
台大醫院牙科部醫師
咀嚼困難嘴巴合不起?原來顳顎關節症搞鬼
Talk3
Q&A-牙齦腫包及牙套相關問題
News98 名醫on call–Sep 29,2014


字級大小:

Q3:如果牙齦腫起一個小包,是否可以自行到藥局購買抗生素消炎?如果可以的話,自行服藥多久沒有效果後需要就醫?

 

A3:關於牙齦腫包,大概分成兩個面向,一個是長在偏高的位置,也就是牙肉開口的地方,另外一個是偏牙根的位置,兩種情況不太相同,一般來說,會造成牙齦長膿包,一定是有感染的狀況,而感染的源頭來自牙根或牙周,牙根的感染多半會一路到根部,所以在底部的地方比較容易出問題,至於牙周就是在比較邊緣的地方會出問題,而且其實不太建議自行去購買抗生素服用,因為不管是哪一種情況,都有結構性的原因在裡面,假設是來自根管的問題,必須去處理,將根管治療完整做完,膿包才會消退,如果是牙周的問題,多半是牙齒周圍有些結石,有些髒東西已經跑到深入牙肉的地方,服用完抗生素或許可以短暫的消炎,但下一次發生同樣情況的機會,還是不斷的在累積,台灣看牙醫門診的環境可以說非常方便,所以建議找牙科醫師就診,而且抗生素的服用必須持續一段時間,不是一天兩天就可以停藥,一般會吃三到五天,即使吃到第二或第三天,膿包已經消退,還是必須將療程時間內的藥全部服用完,否則不但容易復發,身體常常接受短期的抗生素治療,到後來嘴巴內的細菌還可能會出現抗藥性,以後再服用就會沒有效果,其實可以試試看利用漱口水,在膿包生長的部位密集的漱口,如果能夠進入到膿包比較深入的位置,可能就可以達到一些效果,平常在臨床,碰到急性發炎的狀況時,除了處理可能的結構性問題之外,還常常使用漱口水,透過一根比較鈍頭的注射器,將消毒藥水伸到牙肉底下去做沖洗,很多病人在沖洗完後,大概一兩天便會消腫,所以我認為這樣的方式,會比服用抗生素,對身體整體的健康要好的多。

 

所以建議還是到牙科就診,做根本的治療。

 

Q4:我對night guard還有兩個問題想請教,第一個是,night guard配戴多久之後需要替換?目前已經戴了三十幾年的night guard,現在只要兩三天沒有配戴,它就會變形,很難再戴上去,是不是應該要每天配戴才正確呢?

 

A4:會需要換牙套,是因為牙套本身的材料有壽命的限制,如果用一陣子後有出現變色,甚至發出惡臭,就表示應該要替換了,依照台灣的健保制度,一年可以替換一套,所以不用撐到二十年,至於兩三天沒有配戴就會變形,這情況是有點奇怪,可能是因為這幾年下來,都沒有去調整牙套,它本來就跟你的牙齒不是很密合,而牙齒本身在骨頭裡面算是有點彈性的,可能強硬的施壓下還是可以配戴,但一取下後就又回復原狀,導致難以配戴,這並不是很好的狀況,建議前往牙科診所重新製作一副較符合現在牙齒狀態的牙套,咬合板這類的用品是完全客製化的,會依照每個人不同的模型去製作,其實咬合板只是處理顳顎關節問題的工具之一,現在有發展出許多不同的想法,說不定有一些更新、更合適的治療方式,或許就可以不用長期長時間的配戴。

 

顳顎關節症如果要治療的話,咬合板只是其中的一種方法,可以依照你的狀況去做治療方向的調整。

 

這些年下來其實在這個領域有很長足的進步,現在已經有許多更新的治療方法,有許多病人在很短的時間之內,獲得不錯的改善。

 

所以這樣的問題只能改善,沒有辦法根治嗎?

 

有時候結構性的問題我們沒辦法做處理,例如膝蓋退化的人,現在應該還沒有醫師能夠將退化的關節回復到之前完全健康、正常的狀態,很多時候都是在處理退化關節所引發的不適,其實許多身體的其他部位也是類似的狀況,我們是在處理疾病之後的結果,對於結構變化本身,目前還沒有太好的方法。

 

之前醫師還提到,有些顳顎關節症的病患,會使用玻尿酸的方式來治療,我們從一般醫美的方向了解的玻尿酸,隔一陣子就必須施打一次,如果是用玻尿酸來治療顳顎關節症,也是經過一段時間就要補充嗎?

 

是的,這跟我們在處理一般關節的關節病變是一樣的道理,例如膝蓋退化,在行動不順一陣子後去施打玻尿酸,稍微潤滑一下,顎關節也是如此,當運動起來有點阻礙的時候,玻尿酸是個可行的方法,而且施打的時間只需要幾分鐘,非常快速。

 

顳顎關節症的問題,大家可能會覺得問題不大而忽略,但還是有可能會影響到我們全身的健康,例如有些人會有咬合不全或睡覺打呼的問題。

 

顳顎關節的問題到後來都可能會衍生出這些狀況,都跟下巴有相關。

 

所以還是要重視這些問題,找牙科醫師做詳細的檢查、診斷及治療。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  你可能常常發現,周遭有些人,有嘴巴張不開,或進食的時候咀嚼困難,接近耳朵附近的關節還會發出關節碰撞聲,這就是我們今天要討論的主題,顳顎關節症,提到顳顎關節,可能會有許多人不曉得它確切的位置,請醫師為我們講解。
主講人介紹
台大醫院牙科部醫師
人氣:92339
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司