iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  陳芸 醫師
亞東醫院小兒外科主任
注意自身健康,以防血管阻塞造成的腸壞死
Sep 15,2014
Talk1
愛健康信箱/母奶哺多久
iCare愛健康–Sep 15,2014


字級大小:

(恩主公醫院小兒科 許登欽醫師解答)


寶寶10個月了,愛喝母奶不太愛吃副食品,母乳喝太多小朋友會不會變胖呢?


很多喝母奶的寶寶到了10個月、1歲時,媽媽都會反應這個問題,孩子只喝母奶,其他東西一概拒絕,這也代表親子間的連結很強。要看媽媽的態度與想法,若覺得寶寶在白天或大庭廣眾下一直要喝母乳,媽媽會不會覺得困擾,若覺得還好就可順其自然,不用特別排斥;另一方面,覺得寶寶排斥副食品造成困擾,會建議在白天活動時,當寶寶一直想喝母奶時,先分散小朋友注意力,藉由玩遊戲、玩具,讓小朋友忘記喝母奶這件事,再利用飢餓時,準備好吃、色彩艷麗、香味撲鼻、可引起興趣的副食品,這樣就不會都不吃副食品而一直喝母奶。

 

一般來說,母奶喝到2歲是沒問題的,若不覺得困擾,一直喝母奶是沒關係的,主要是怕小朋友纖維質攝取太少,使孩子便秘,母奶的養分雖很多,但仍有一點缺點,所以副食品還是要儘早的加進來。

 

所以,母奶要喝到什麼時候是可順其自然的,但若只哺母乳,在副食品上添加鐵等相關營養素也是非常重要的。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  小腸在整個消化系統中,佔有非常重要的角色,一旦沒有小腸,人是沒有辦法吸收營養的,而無論捐贈者或受贈者,皆需做過縝密的檢查與評估,同時,也要了解病患精神狀態及未來照護的能力。
主講人介紹
亞東醫院小兒外科主任
人氣:17685
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司