iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  葉勝雄 醫師
書田泌尿科眼科診所小兒科主治醫師
寶寶副食品該何時給、如何給、給多少
Sep 11,2014
Talk3
如何循序漸進?
iCare愛健康–Sep 11,2014


字級大小:

關於副食品,葉醫師自己創作了順口溜。「母乳天然好配方,四米五麥六蛋黃,七肉八魚九蛋白,蝦蟹高敏小心嚐,水果蔬菜試多樣,色彩豐富又營養,避開蜂蜜與鮮奶,飲食均衡保健康。」副食品並不是時間到就一次全部給,而是要循序漸進的。

 

母乳天然好配方:很多奶粉廣告會強調有添加DHA、益生菌,其實這些配方奶再怎麼好,都是在模仿母乳的成分,所以母乳還是最好的。

 

四米五麥六蛋黃:四米是指4個月就可以開始吃副食品;麥的部分,有研究指出,5.5個月後才開始吃麥類的東西,是較容易過敏的;至於六蛋黃,在副食品上,蛋黃與蛋白是不同的東西,蛋白容易過敏,而蛋黃則有很多營養成分,若提早攝取蛋黃,對營養是有幫助的,而蔬菜水果在這期間都可以慢慢嘗試。

 

七肉八魚九蛋白:大部分人在滿7個月時會開始吃些肉類食物;9個月後才吃魚容易有過敏體質,因此會把魚放在滿8個月時吃;很多人會說一歲後才可吃全蛋,根據二個調查,一個為8個月後才吃蛋白,在5歲半前容易長濕疹;另一說是在11個月後才吃則容易有過敏性鼻炎和氣喘。因此折衷為9個月大就可開始吃蛋白,但此順序都非絕對,還是要以個人或當地狀況做調整。

 

蝦蟹高敏小心嚐:大家對蝦蟹的觀念是帶殼的海鮮不要吃,以副食品的原則是少量嘗試,觀察是否有嘔吐、腹瀉、起紅疹等情況,絕對不是都不能嚐。這類東西若早點吃且無過敏是最樂見的,通常可幫助增加耐受性或減少過敏的可能,若吃了會過敏,可以觀察其嚴重性,停二個禮拜、二個月甚至一歲後再吃都沒關係。所以有些帶殼海鮮或有毛水果,都說可能容易造成過敏,比如奇異果、芒果都是被拒之於外的,其實還是可以放心、大膽的少量嘗試,若小朋友沒有出現過敏的狀況,就是可食用的,不要太擔心,保護過好反而容易反效果而引發過敏的情況。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  現今大家喜歡自己做寶寶副食品,不僅對食材來源有信心,過程也能自己掌握,而循序漸進且適量的給予副食品,不但可幫助寶寶增加耐受性,也可減少過敏的可能。
主講人介紹
書田泌尿科眼科診所小兒科主治醫師
人氣:56582
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司