iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  柯威旭 醫師
新光醫院內科部胃腸肝膽科主治醫師
癌症演化時間長,保健之餘勤檢查
May 21,2014
Talk3
癌症防治策略-要三不四,免癌上身
iCare愛健康–May 21,2014


字級大小:

大腸內的瘜肉或是腫瘤,大便通過瘜肉或腫瘤表面會摩擦出血,血會附著在糞便裡面,採集糞便送檢就可以知道是不是有潛血反應。潛血是眼睛無法分辨出來,必須要用化學試劑,或是實驗方式才能測得出血反應。

 

大腸癌五個篩檢方式證明是有效,有意義,而且節省金錢,就是糞便潛血檢查呈現陽性結果,再做了大腸鏡檢查。有些人會抽血驗癌症指標,跟大腸癌有關的癌症指標是癌胚抗原(CEA),CEA指數高不一定是罹患大腸癌,因為胰臟炎、胃癌、乳癌、肺炎、卵巢癌、甲狀腺癌等疾病,CEA指數也會高,當CEA指數正常也不代表沒有罹癌的可能。

 

但是用癌胚抗原(CEA)做大規模篩檢是沒有意義的。只有針對已罹患大腸癌病患,在做化學治療、放射性治療,開刀手術治療之前,我們抽血驗癌胚抗原(CEA)當指標數據,當病患治療一段時間之後,指數還是往上升,代表有新的腫瘤長出來,或是腫瘤有轉移現象;或是經過治療之後,癌胚抗原(CEA)指數往下降,哪麼我們可以證明治療有效果,最大好處在於罹患大腸癌病患,在治療前跟治療後做比較,驗癌胚抗原(CEA)才有意義。


所以不能只用抽血驗癌胚抗原(CEA)方式,來診斷是否罹患大腸癌。

 

糞便潛血檢查是「陰性」表示沒有潛血,雖然是正常,但是年齡在50歲以上的民眾,還是要每2年做一次糞便潛血檢查。如果呈現是「陽性」的反應,建議要做120公分大腸鏡檢查,如果確診為大腸癌必須立即治療。檢查時只發現痔瘡、瘜肉通常可於專科醫師在門診時治療切除就可以。如果大腸鏡檢查沒有任何異常,但是每五年必須作一次全大腸鏡檢查定期追蹤。

 

大腸鏡檢查時,如果發現瘜肉,並不是每一顆瘜肉都必須切除,臨床醫生會判斷,非腫瘤性瘜肉,可以觀察追蹤即可,除非是發現「腺瘤性瘜肉」就必須施以切除手術。


糞便潛血檢查效益是什麼?根據台灣一項統計,每30位作糞便潛血篩檢的民眾,其中會有一位民眾發現有大腸瘜肉的情形。篩檢300位民眾,會有一位民眾罹患大腸癌。我們多麼希望對於大腸癌防治的成效,能使大腸癌發生率排除在十大癌症之外。另外一項統計,作糞便潛血檢查的民眾,結果是呈現「陽性」的人數中,會有一半的人大腸已經有瘜肉現象發生。每22個人糞便潛血的人,就會有一個人已經罹患大腸癌。

 

國外作的一項統計,他們每一到二年都會作糞便潛血檢查,這樣可以降低18%到33%因大腸癌的死亡率,因為篩檢時發現大腸瘜肉時,就把瘜肉切除,就不會罹患大腸癌,死亡率自然就下降。

 

如果可以早期診斷大腸癌,第一、二期的治療效果,會比第三、四期治療效果來的好,死亡率也下降。國民健康屬署導民眾作篩檢的成效,在2011年藉由篩檢個案,發現大腸癌零期、一期、二期,比例為55.1%。另外個案不是經由篩檢,而是已經有癌變症狀才做大腸鏡檢查發現個案為41.3%,相差13.8%就是篩檢的好處,增加13.8%機率可以診斷早期大腸癌,早期發現早期治療,治癒成效會比較好。

 

篩檢不是只了解大腸癌發生情形,也要知道有沒有癌前病變的可能,還沒發生癌變之前,就把瘜肉處理掉。近來統計數字發現經由篩檢之後,發現癌前病變、零期、第一、二期大腸癌個案,這樣比例是88.3% 。已經有症狀知道罹患大腸癌比例為41.3%,相差42%。是因為做了大腸境篩檢的好處,多了42%機會知道沒有癌前病變或是早期大腸癌。 


罹患大腸癌零期患者,五年存活率接近86%,第一期為81%、第二期71%。所以早期發現早期治療存活率越高,治療效果好因大腸癌死亡率自然會下降。

 

 

癌症防治策略


一、根本去除致病危險因子。 
二、經過篩檢早一點發現癌前病變。
三、癌症治療。

 


我們醫療主管機關把龐大有限醫療資源,約98%經費都投入在三段預防(癌症或慢性病照護)上面,如果病患能早一點發現致病危險因子,願意早期作預防性篩檢,對健康才有更大的幫助。政府應該把更多醫療支出放在初段預防(健康促進)上面,更能節省經費。

 

世界衛生組織(WHO)指出,菸、酒、不健康飲食、缺乏運動跟肥胖,佔所有癌症死因30%。 如果不菸、不酒、健康飲食、足夠運動、減少肥胖,會減少30%因癌症死亡機率。


肥胖對於大腸癌的相對危險比,男性是1.6、女性是1.2,也就是說肥胖的人比不肥胖的男性增加60%,女性增加20%,得到大腸癌機率。國人肥胖比例日漸增加,跟生活習慣、飲食習慣逐漸西化有關,還有飲食過量、營養過剩有關。

 

 

癌症如何預防


一、保持適當體重。
二、每天至少運動30分鐘。
三、健康飲食習慣。

 

 

2007年「世界癌症研究基因會」對於癌症十個預防準則:


一、每天至少從事30分鐘以上的運動。
二、在體重不過輕的範圍內儘可能地維持苗條。
三、避免含糖飲料,限制攝取高能量密度食物。
四、多吃各種蔬菜、水果、全麥穀類和豆類。
五、限制紅肉(如豬、牛、羊肉)和避免加工肉製品的攝取。
六、如果喝酒,男性每天不超過2份,女性不超過1份(一份指含酒精10~15克)。
七、減少食用高鹽及鹽漬食物。
八、不要用營養保健食品來預防癌症。
九、母親最好能以母乳哺育6個月後,再添加其他流質食物和副食品。
十、癌症患者在治療後應該遵循上述建議。

 


防癌小叮嚀「要三不四-免癌上身」

三:規律運動、健康飲食、定期癌篩

不四:不菸、不酒、不嚼食檳榔、不要肥胖。

 

 

 

 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  細胞癌變是因為基因長期變異累積而成,因為我們飲食與環境當中很多致癌基因,一旦這些致癌基因與正常細胞接觸之後,使得細胞代謝活化成致癌物質,致癌物質會造成基因損傷,一旦基因損傷持久無法修復,便產生「癌初始細胞」,經過約十年的增長期會演變產生為「癌前期細胞」。
主講人介紹
新光醫院內科部胃腸肝膽科主治醫師
人氣:24415
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司