iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  柯威旭 醫師
新光醫院內科部胃腸肝膽科主治醫師
癌症演化時間長,保健之餘勤檢查
May 21,2014
Talk2
細胞癌變與篩檢的重要
iCare愛健康–May 21,2014


字級大小:

細胞癌變是因為基因長期變異累積而成,因為我們飲食與環境當中很多致癌基因,一旦這些致癌基因與正常細胞接觸之後,使得細胞代謝活化成致癌物質,致癌物質會造成基因損傷,若僅為1到2天時間,體內基因可以有機會自已修復,一旦基因損傷持久無法修復,便產生「癌初始細胞」。

 

經過約十年的增長期會演變產生為癌前期細胞,透過病人黏膜篩檢、X光影像學、抽血等檢查,即可發現癌前期細胞的狀況。

 

癌前期細胞接下來會進展到進行期,一、二年甚至五、六年的時間,不同癌別會有不同進程,最後導致成為癌細胞。

 

了解細胞癌變的過程之後,要防治癌症發生,首先必須阻斷致癌物質,避免正常細胞與致癌物質接觸機率,就不會產生「癌初始細胞」。如何阻斷首先要有規律生活作息及正確的飲食,避免抽菸、喝酒、嚼食檳榔,這些都是生活中要避免接觸的致癌物質。

 

避免引起癌症發生,第一不要接觸到致癌物質,第二早期發現癌前細胞。如果體內篩檢出「癌初始細胞」、「癌前期細胞」也毋須過度擔心,因為癌變過程可分為早期、中期和末期,越早發現治療效果越好。

 

大腸直腸癌的形成過程當中,是從正常黏膜細胞,受到抑癌基因、致癌基因長時間變化累積而成,直到癌細胞轉移,癌變過程大約需要10到20年時間,屬於高危險群癌變過程時間會縮短一些。

 

防治癌變首先要避免接觸致癌因子,譬如「菸」跟「酒」,致癌因子必須事前加以阻斷,來不及阻斷,一旦腸子黏膜已經有癌前病變產生,不管是「低度腺癌」,或是「中度腺癌」,還是「高惡度腺瘤」,這些都屬於癌前病變。但這些癌前病變,只要及早治療施以手術切除, 哪麼就不會惡化,就不會變成大腸直腸癌。

 

 

大腸癌篩檢的好處跟意義

 

一、希望早期發現,特別是癌前病變。 

二、癌前病變早期發現早期治療,降低癌症死亡率。

三、經由篩檢降低癌症發生率。 

 

 

大腸直腸癌五個篩檢的方式

 

一、肛門指診,就是手指伸進肛門口做檢查,能觀察到只有肛門口附近,或是直腸前端的腫瘤或是瘜肉,基本上肛門指診有侷限性。

二、糞便潛血檢查。

三、X光攝影檢查。

四、乙狀結腸檢查。 

五、全大腸鏡檢查。

 

 

以上五個篩檢方式,只有二個方式證明有效有意義的檢查,是糞便潛血檢查之後,呈現「陽性」結果,再做大腸鏡檢查。國民健康署免費補助50-74歲民眾,每二年一次「定量免疫法潛血檢查」。

 

為什麼要訂在50-74歲之間,以罹患大腸癌分布的年齡層,落在50-59歲族群,跟60-69歲族群,在之前只有免費篩檢到70歲民眾。但是在2010年統計,70-79歲族群發生大腸癌人數不亞於60-69歲族群,所以從去年開始擴大篩檢,70-74歲也列入免費篩檢民眾。

 

2000年統計50-59歲罹患大腸癌發生人數才1千多人,篩檢之後2010到 2011年就變成3千多人,0-49歲罹癌人數也在逐年上升當中,大腸癌有年輕化現象發生,所以年輕化也是大腸癌防治跟治療的重點。

 

 

 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  細胞癌變是因為基因長期變異累積而成,因為我們飲食與環境當中很多致癌基因,一旦這些致癌基因與正常細胞接觸之後,使得細胞代謝活化成致癌物質,致癌物質會造成基因損傷,一旦基因損傷持久無法修復,便產生「癌初始細胞」,經過約十年的增長期會演變產生為「癌前期細胞」。
主講人介紹
新光醫院內科部胃腸肝膽科主治醫師
人氣:24414
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司