iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  柯威旭 醫師
新光醫院內科部胃腸肝膽科主治醫師
癌症演化時間長,保健之餘勤檢查
May 21,2014
Talk1
癌症真可怕,連續蟬聯死因第一
iCare愛健康–May 21,2014


字級大小:

衛福部統計2012年最新發佈台灣十大死因第一名,連續31年仍為「惡性腫瘤」,遠超過第二名的心臟疾病,惡性腫瘤死亡佔所有死因三成以上。

 

若按年齡別區分25-44歲的青壯年人口,及45-64歲黃金年齡事業有成人士,主要死因都是因為罹患惡性腫瘤,65歲以上的死因當然也不例外,惡性腫瘤不是老年人才有的疾病,惡性腫瘤同樣是青壯年人口十大死因第一名。

 

惡性腫瘤占十大死因30%,十大癌症又以肺癌占最多數占十大死因約20%,第二為肝癌、第三為大腸直腸癌,依序為女性乳癌、口腔癌、胃癌、男性前列腺癌、胰臟癌、食道癌及子宮頸癌。而其中肝癌、大腸直腸癌、胃癌、胰臟癌、食道癌都屬於腸胃科疾病,顯示十大癌症當中有五大癌症與消化系統有關,國人絕對不可輕忽,100年統計每13分10秒就有一人因惡性腫瘤死亡,每34分49秒有一人因心臟疾病死亡,

 

估計民國109年會縮短每8分鐘就有一人死於癌症,國人因惡性腫瘤死亡人數越來越多。101年統計罹患惡性腫瘤的人,平均壽命會比一般健康的人少十四年。

 

從民國70年到101年統計,因為公共衛生及醫療衛生水準提高,大家健康意識認知及醫療預防常識越來越豐富,使得因惡性腫瘤所造成國人平均壽命減少的現象,有逐年下降趨勢。但自民國95年到101年,下降趨勢並不明顯,代表癌症的防治與治療出現瓶頸。

 

國民健康署今年四月發佈最新報告,從2009年到2011年過去三年每年惡性腫瘤發生總人數,自四萬九千人逐年遞增為五萬一千人,顯見有逐年上升趨勢,即使如前所講因醫療科技進步,公衛水準提高及健保普及,似乎阻擋不了發生癌症病例數逐年增加趨勢。

 

罹患癌症不必然會死亡,罹癌也有治癒的情形。可是癌症發生率仍然居高不下,根據2002年統計,台灣地區每8分15秒有一人罹癌,到了2011年迅速增加每5分40秒有一人罹癌,速度增加1.5倍,顯見罹癌的死亡率與罹癌發生率都在逐年增加

 

癌症當中發生率第一名為大腸癌每37鐘即有一個新增病例,肝癌則每47鐘有一個新增病例,肺癌為每48鐘新增一例。101年統計罹患惡性腫瘤的人,會比一般健康的人,平均壽命減少14年。以十大癌症第一名肺癌壽命減少12年,肝癌壽命減少13年,大腸癌壽命減少14年左右

 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  細胞癌變是因為基因長期變異累積而成,因為我們飲食與環境當中很多致癌基因,一旦這些致癌基因與正常細胞接觸之後,使得細胞代謝活化成致癌物質,致癌物質會造成基因損傷,一旦基因損傷持久無法修復,便產生「癌初始細胞」,經過約十年的增長期會演變產生為「癌前期細胞」。
主講人介紹
新光醫院內科部胃腸肝膽科主治醫師
人氣:24413
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司