iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  賴基銘 醫師
萬芳醫院血液腫瘤科主任
飲食要高纖低脂,定期篩檢不偷懶
May 20,2014
Talk3
遠離大腸直腸癌,就靠這五招
iCare愛健康–May 20,2014


字級大小:

台灣癌症基金會針對預防大腸癌提出「全民練五功」口號,即是:蔬菜水果、規律的運動、體重控制、遠離菸害、定期篩檢找到瘜肉。

 

一、蔬菜水果

 

正確的飲食低脂高纖,是抑制大腸癌方法最好,很多新鮮蔬菜水果都可以抑制癌細胞形成,很多成份都在新鮮蔬菜水果裡面。為什麼要多吃蔬菜水果最重要的觀念,美國統計男性60年來因癌症死亡率都一樣,因大腸直腸癌死亡率沒有多大改變,肺癌卻是增加了,發現跟抽菸有很大關係,但是罹患胃癌死亡變少了,為什麼會變少了,因為第二世界大戰以後,電冰箱發明,民眾每天可以吃到新鮮的蔬菜水果,是預防胃癌最有成效原因。女性因子宮頸癌死亡為第一,胃癌是第二位,罹患胃癌變少,讓我們清楚了解攝取蔬菜水果重要性,是預防胃癌最好方法。

 

1990年起美國開始提倡一天吃五份蔬果,多吃蔬菜水果這種健康飲食習慣,可以預防66%到75%大腸癌發生,還有75%的胃癌、50%的乳癌,全球性的研究調查列出172案例,比較多吃跟少吃蔬菜水果的人,多吃新鮮蔬果可以降低2.3倍罹癌風險。蔬菜水果可以降低癌症發生的原因,因為蔬菜水果中含有植化素,就是植物性的化學成分,我們稱為21世紀的維他命。 

 

植物性的營養素-植化素,可以增強人體免疫力,誘導細胞良性分化,促進癌細胞的凋亡,阻斷癌症血管的新生,抑制癌細胞訊號的傳遞,抗氧化含有植物性的荷爾蒙等等。透過這麼多的生物效益,抑制癌症形成,保護我們的健康,延長我們的壽命,這是有理論根據,多吃蔬菜水果,絕對有益而無害。世界癌症基金會做的一項統計,吃生菜確實可以減少胃癌、肺癌、口腔癌、大腸癌的發生,最明顯可以抑制胃癌、大腸直腸癌的發生。  

 

哪些食品會增加免疫力?哪些食品會誘導細胞分化?哪些食品會抑制細胞增生?所以有很多人會問,到底要吃什麼能增強免疫力,避免罹患癌症。其實只要均衡飲食就可以,因為每種食物都有不同的營養素,每天要吃足夠的量,及各種顏色不同的蔬菜,深色蔬菜尤佳。小孩子每天要吃五份蔬果,女性要吃七份,男性要吃九份。每一份蔬果的量應該是多少,水果差不多是一個拳頭大小的份量,蔬菜裝滿半碗是一份,我們要有量的觀念,而不是每天五種蔬果,份量卻是不夠。

 

衛生福利部過去的統計,國人攝取蔬菜水果量是不夠,政府衛生機關從1999年大力推廣「天天五蔬果」,後來發現每人每天五份蔬果,事實上攝取量是不夠的。在2007年更把推廣的概念,變成健康公共政策,到2011年把「蔬果彩虹579」變成國人每天飲食指南。

 

「天天五蔬果」是指要有足量蔬菜水果,才有機會達到預防效果,同時空腹吃最好,深色蔬菜更好,平均分配在餐與餐之間,除了多吃蔬菜水果,我們要少吃動物性脂肪跟肉類。

 

動物性脂肪跟肉類會增加內源性致癌物,因為攝取過多脂肪會增加女性荷爾蒙造成乳癌,男性荷爾蒙造成攝護腺癌,脂肪會增加膽酸分泌,在腸道會催化腫瘤的成長,造成大腸直腸癌。台灣成長最快的癌症,都是我們吃了太多高熱量食物,太多動物性脂肪跟肉類,要少吃多運動。

 

 

二、規律的運動

 

我們知道運動可以降低心臟血管疾病、控制糖尿病、延緩老化、減少骨骼疏鬆、預防癌症,其中最重要是排除致癌因子漸少便秘,便秘就是造成大腸直腸癌重要原因,多運動絕對是有幫助。國衛院以8年時間,針對40萬人進行追蹤調查,每天運動15分鐘,平均壽命可以多3年,因癌症死亡可以少1成,心血管疾病死亡可以少2成,總死亡率也降低1成4。一個禮拜3次每次30分鐘,心跳速率要每分鐘130下,壽命會延長,罹癌症機會減少。

 

 

三、體重控制

 

有效控制體重不能太胖,BMI值要維持在18.5至20之間,過於肥胖的人,容易罹患子宮頸癌、胃癌、膽囊癌、大腸直腸癌、腎臟癌、乳癌。理想體重超過40%,男性會增加三分之一罹癌機會,女性會增加一半以上罹癌機會,同時會增加罹患高血壓、糖尿病、腦中風、代謝症候群等疾病問題,減少肥胖非常重要。

 

 

四、遠離菸害

 

吸菸到底又多可怕?吸菸的人比一般不吸菸人高出20倍罹癌症機會,一根菸有4千多種化合物,至少有40種致癌成分會引起癌症,吸菸不只有會引起肺癌,甚至口腔、咽喉、食道,都會受影響。

 

當抽菸之後的致癌成分會循環全身,從膀胱、胰臟癌、肝癌、乳癌、腎臟癌、大腸癌、子宮癌,都跟抽菸有關。如果沒有抽菸,而是受二手菸害,也會有10倍罹癌風險。

 

 

五、定期篩檢找到瘜肉

 

為什麼要做癌症定期篩檢,癌症形成過程需要二、三十年時間,定期篩檢過程有機會發現癌前病變,經過治療不要讓癌症形成,早期發現癌前病變存活率大大提高。像是大腸瘜肉,把它切除就不會罹患大腸直腸癌。但是也只有4種癌症,前期篩檢是有成效的,子宮頸抹片因為有定期抹片篩檢,降低60%-90%子宮頸癌發生率跟死亡率。乳癌也可以有效預防,45到69歲每一、二年的免費乳房攝影,可以降低50到69歲婦女,死亡率21%-30%。50到75歲每一、二年免費糞便潛血檢查,降低大腸癌死亡率15%-33%。口腔癌跟吃檳榔有關,30歲以上有吃檳榔習慣,每二年作一次檢查口腔黏膜檢查,就可以降低死亡率43%,這4種癌症全面篩檢可以有效預防。

 

大腸癌形成原因是因為結腸黏膜出現瘜肉,如果瘜肉變成腺瘤,就是癌前病變,我們忽略它的存在,腺瘤就會變成大腸癌,只要發現瘜肉立即切除,可以降低死亡率。目前已經篩檢120萬人,發現百分之一有結腸癌,其中30%是零期到第一期大腸癌患者。糞便潛血篩檢是非常重要而簡單的檢查,但是也有少部份罹患大腸癌,前期糞便潛血檢查沒有篩檢出癌症,這是非常少見。

 

糞便檢查有潛血問題,80%、90%是因為痔瘡出血,如果排除痔瘡,糞便潛血檢查是早期發現瘜肉跟大腸癌最重要的方法。發現糞便潛血就會安排做作60公分乙狀結腸檢查,或是從肛門口一直到盲腸120公分全大腸的大腸鏡檢查,大腸鏡檢查發現瘜肉時,可以同時切除或電燒,建議50歲以上民眾最好要做大腸鏡檢查。對於生活習慣不好的人,喜歡高油脂、高熱量、低纖維食物,罹癌風險很高。大腸癌有年輕化趨勢,所以我們希望篩檢年齡更降低,如果是屬於相對性高危險群者,就是篩檢的對象。

 

根據統計罹患大腸直腸癌患者,因家族史基因遺傳而罹癌比例不高,多數是因為後天飲食生活習慣不正常,經常外食吃高油脂、辛辣食物又不忌口,造成瘜肉跟大腸癌。然而大腸癌是可以預防的,透過篩檢早期發現瘜肉、腺瘤,腺瘤就是癌前病變要趕快切除。還有長期飲食改善,包括低脂、高纖多蔬果、戒菸、避免肥胖、多運動,可以避免癌前病變,有效預防癌症。

 

 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  衛生福利部國民健康署發佈,今年十大癌症排名,大腸癌連續五年排名第一。男性癌症排名分別為肝癌、大腸癌;女性為乳癌、大腸癌,雖大腸癌同列男女第二名,但人數最多,且成長最快。要如何預防可怕的大腸癌,趕快一起來「練五功」。
主講人介紹
萬芳醫院血液腫瘤科主任
人氣:10121
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司